Материалы по разделу: Фотогалерея |

Брага Тудор

Тудор Брага – искусствовед, художественный критик.

Тудор Брага родился 13 июня 1948 года в селе Распопены, Шолдэнештского района, Республики Молдова, в семье с восемью детьми, он был самым старшим, самый младший родился в 1964 году. Он много мечтал когда был ребенком, ему нравилась профессия водителя, затем он хотел стать летчиком.

Когда ему было 6 лет, его дедушки часто брали с собою в церковь, где велись восстановительные работы, были приглашены художники для восстановления икон и настенной росписи. Маленький Тудор несколько лет подряд летом наблюдал за их работой, она оставила глубокий след в его душе, повлияв в дальнейшем на выборе его профессии. В школьные годы он был очарован картинами Л. Григоращенко.

Таким образом, в 1969 году он оканчивает Художественный колледж им. И. Репина (ныне им. Ал. Плэмэдялэ) в Кишиневе. Ему пришлось нелегко в столице. Повезло, что его таланты заметил преподаватель, художник, экс-президент Союза художников И. Жуматий, который внес большой вклад в его становление, давая ему дополнительные уроки в своей мастерской, советуя, что читать, культивируя его художественный вкус. Таким образом, он узнал, что такое Рембрандт, каковы высоты настоящего изобразительного искусства. Его горизонт начал быстро расти. Он очень плохо знал русский язык, когда приехал из деревни и начал активно работать над собой. Первую книгу на русском языке И. Репина "Далекое близкое", читал в течение 3 месяцев, постоянно спрашивая и изучая слова. Практически каждый день стал посещать библиотеку.

Первые попытки в качестве художественного критика делает еще, будучи студентом, сначала по просьбе И. Жуматий, а затем по просьбе своего преподавателя Ады Зевиной, он должен был выступить с речью от имени колледжа на открытии персональной выставки Михаила Греку, после чего ему советуют углубить свои знания и стать профессиональным художественным критиком.

В 1988 году окончил Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников в области культуры в Москве.

На протяжении 1966-2015 гг. он проводил исследования и публиковал работы об изобразительном искусстве, проблемах сохранения художественного наследия, важности произведений художественного наследия, также занимался интерпретацией творческого процесса в современном изобразительном искусстве и народном творчестве, и некоторых художественных ретроспективных явлений, кроме того он создал свыше 1000 портретов известных художников страны. В 1990 году он инициировал и руководил работами по реставрации и установлении памятника Штефану чел Маре на его первоначальное место.

В 1980, 1984-1990 гг. он занимается изучением скульптурного и декоративно-прикладного искусства, народного художественного творчества Бессарабии и Республики Молдовы в Национальном музее изобразительных искусств в Кишиневе, а также в Музейном комплексе "Средневековый город Орхей", района Орхей, а в 1981-1983, 1992-1995 гг. - монументальным искусством Бессарабии и Республики Молдова в Департаменте памятников истории и культуры при Академии наук Молдовы.

На протяжении 1988-2001 гг., он изучает жизнь и творчество Ал. Плэмэдялэ в Государственном архиве Румынии, Национальном архиве Республики Молдова, государственных библиотеках Румынии, Республики Молдовы, Российской Федерации, а также библиотек при академиях наук, частных коллекциях Румынии и Молдовы.

Он инициировал и принимал активное участие в создании второй части Аллеи классиков в Кишиневе. В частности, привел необходимые аргументы для расширения Аллеи Классиков на специальном заседании Министерства культуры Республики Молдова и установки бюстов: Тудора Аргези, Лучиана Благи, Джордже Кэлинеску, Джордже Кошбук, Мирча Элиаде, Алексею Матеевичу, Николаю Йорга, Константину Стере, а также рекомендовал потенциальных скульпторов-авторов для создания бюстов: Думитру Вердияну, Александру Пикунову, Сергея Ганенко, Константина Поповича, Аурелиана Боля, Дмитрия Скворцова, Михаила Екобича и Галину Дубровину.

Он решительно поддержал инициативу Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» об организации выставок «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

Ушел из жизни 3 декабря 2016 года. 

Тудор Брага оставил достойное наследство миру молдавского искусства своими работами в качестве художественного критика и искусствоведа, а его родословное древо продолжают его сын Тудор и две дочери: Альбина и Виктория.

Награды и звания:

Лауреат национальной премии 2015 года за альбом-каталог в 14 томах «Мастера Бессарабии ХХ века».

Публикации:

"Новые поступления", соавтор с В. Негруцэ, газета "Молодежь Молдавии", 1984,

"Кишинев", (энциклопедия), 1984,

"Literatura şi Arta Moldovei". (Литература и искусство Молдовы. Энциклопедия, Кишинев, 1986,

"Recenzie asupra manuscrisului" (Рецензия к монографии-альбому E. Постолаки и В. Зеленчук "Covorul Moldovenesc" (Молдавский ковер), Кишинев, Издательство «Timpul», 1988,

"Un clasic la arhivă". Interviu cu R. Mahu, în ziarul "Literatura şi Arta", 1988, 27 octombrie,

"Chipul său în moştenirea sa". Interviu cu A. Sîrbu, în "Moldova Socialistă", 1990, 30 ianuarie,

"Monumentul Unirii". Interviu cu A. Sîrbu, în "Moldova Suverană", 1991, 27 martie,

„Monumentul Eminescu", în "Momentul", 1996, 1 iulie

"Alexandru Plămădeală. Tabel cronologic", în "Atelier", № 10-12, 1998

„Timp comprimat. Catalogul expoziţiei personale M. Ţăruş", 1999

„Solo de Esther Grecu", în „Jurnal de Chişinău", 2000, Noiembrie 2

„Devenirea în Mare: Andrei Sîrbu". Catalogul expoziţiei personale postume Ano-timpuri de A. Sîrbu

„Grupul Zece la zece ani", în „Atelier", Chişinău, 2002, №2

„Grupul Zece la zece ani. Catalog". Chişinău, Editura „Atelier", 2002

„Alexandru Plămădeală. Album-catalog", Chişinău, Editura Arc, 2007

„Saloanele Moldovei – 2009. Catalog", Chişinău, 2009

„Omul – creatorul Glebus Sainciuc", „Ziarul de gardă" (săptămînal independent de investigaţii), 22 iul. – p. 23, 2010

„Artele vizuale sînt în ascensiune" (Interviu cu Tudor Braga), 2010

„Noi",revistă pentru copii şi adolescenţi, Chişinău, 2010, № 5. – p. 6-7

„Mihai Potîrniche. Maestrul nepereche a artei fotografice contemporane", „Akademos" № 2, 2011

„Nina Arbore, Doamnă a artelor frumoase româneşti" „Akademos" № 3, 2011

„Epoca premodernă a artei din Basarabia", „Akademos" № 4, 2011

Сценарии и монографические презентации по телевидению:

„Хлеб", о национальной художественной культуре, в соавторстве с В. Бузилэ, 1989

„Национальный молдавский ковер", в соавторстве c Г. Мардаре, 1991

Сценарии и персональные презентации:

„T. Катарага", 2011

„Ал. Плэмэдялэ", 1998

„А. Мудря", 1995

„Ада Зевин", 1999

Принял участие в свыше 50-ти телевизионных передачах на ТВ Молдовы, Российской Федерации и Румынии, в том числе представляя художников: Михаила Бруня, Анатолия Данилишина, Михаила Греку, Думитру Пейчева, Валентину Руссу-Чобану, Глебуса Саинчука, Андрея Сырбу и многих других.

На его счету также многочисленные статьи в газетах и выступления на телевидении и радио.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1639
Население:
1450 чел.

Сочитень (Sociteni) – село и коммуна района Яловень. Сочитень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 5 км от города Яловень и 14 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1450 человек. Первое документальное упоминание о селе Сочитень датировано 1639 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.