
Народный театр
Народный театр − синкретичная форма фольклора, включающая разнообразные игрища, действа, пьесы с песенными монологами. Очевидна тесная связь народных драм с другими фольклорными жанрами. Материал народных драм – из элементов волшебных сказок и обрядовой поэзии, из эпических мотивов, из лирических песен, танцев и мелодий. Проявление синкретичности народного театра наблюдается во взаимодействии слова и музыки, мимики и жеста, реквизита и бутафории, в сочетании монолога с диалогом и хором. Героическая и юмористическая тональности преобладают в народном театре. Спектакль оформлен предельно просто. Театральное действо находится в своей стихии во дворе и на деревенской улице, изредка в крестьянском доме.
Эти простенькие представления, такие как «Медведь» («Урсул»), «Конек» («Кэлуцул»), «Капра» («Коза»), «Олень», «Зубр», «Миоара», «Каприкорн» (« Козерог»), состоят фактически из одного четверостишия, типа:
«Жоакэ, жоакэ, мэй Мартине,
Ши-ць дау пыне ку мэслине» («Танцуй, танцуй, мэй Мартине,/ Дам тебе хлеб и маслины»)
или
«Ха-ца-ца, кэприца мя,
Ха-ца-ца! Ха-ца-ца!
Вине капра дин пэдуре
Ха-ца-ца! Ха-ца-ца!
Ха-ца-ца, кэприца мя!
Ку панеру де смокине!
Ха-ца-ца ши ха-ца-ца!» («Идет по лесу коза / С корзиной полной инжира»).
Драматические спектакли на историческую тему представлены в пьесах «Гайдуки», «Мэлэнкуца», «Воины», «Новак и Груя», «Кодряну», «Жиану», «Бужор». Пьесы проникнуты верой в торжество справедливости, в победу добра над злом. Во всех текстах сказывается сюжетообразующее влияние литературно-письменных источников.
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1906–1910
- Население:
- 796 чел.
Лебеденко (Lebedenco) — село и административный центр одноименной коммуны Кагульского района. В состав коммуны также входят села Урсоая и Хутулу. Село Лебеденко расположено в 11 км от города Кагул и 185 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 796 человек. Было основано между 1906–1910 годами и поначалу называлось Крихана Ноуэ.