18 января 2011, 12:44 views 237239

Архитектура в Молдове

Președenția Republicii Moldova

Архитектура – род человеческой деятельности, направленный на создание различных сооружений, используя научные знания, технические приемы и художественное мастерство. Термин «архитектура» обозначает искусство и науку о строительстве (с греческого «архи» – высшая степень чего-либо, а «тектура» (от слова «тектон) – строитель, то есть получается – «больше, чем строительство»). Это и определяет главное отличие произведений архитектуры от обычных построек.

Архитектура отличается от строительной деятельности еще и тем, что наряду с утилитарными задачами она удовлетворяет идеологические, социальные и эстетические запросы общества конкретного исторического периода. Одним из условий  архитектуры является художественная трактовка конструкций, сплав конструктивного решения и художественного выражения, получивший название тектоника.

Архитектура основывается на трех составляющих – полезность, прочность и красота, каждая из которых зависит от многих факторов. Наиболее значимые – это географические условия, общественный строй, технический прогресс. Сочетание этих факторов определяет специфику архитектуры каждого народа на разных этапах истории и влияет на изменчивость архитектуры во времени.

Архитектурное наследие, как правило, состоит как из высокохудожественных произведений, так и из менее значимых, составляющих массовую застройку. Архитектура по природе своей двояка, включая материальное производство и духовное содержание, влияющее на эмоциональное состояние человека. В сфере производства материальных благ архитектура зависит от универсальных законов физического мира, но как вид искусства – от личности творца, что обеспечивает уникальность произведений, их индивидуальность и оригинальность.

На архитектуру Молдовы повлияли географические условия, характерные для страны с умеренным климатом (теплым летом и холодной зимой), а также использование местных строительных материалов, из которых самыми распространенными являются известняк-ракушечник, дерево и глина. Мастера-каменщики и архитекторы сумели синтезировать художественные влияния соответствующих эпох, сохранив при этом оригинальность местной архитектуры.

Catedrala Nasterea Domnului, Chișinău

Для молдавской архитектуры, как части общеевропейского культурного наследия, характерны такие же типы зданий и сооружений, какие встречаются в этом регионе в каждой из исторических эпох.

Зачатки архитектурно-строительной деятельности на территории Молдавии известны с доисторических времен, начиная с каменного века (нижнего палеолита), когда человек занимал гроты и пещеры, позволявшие пережить непогоду и обеспечить защиту от диких зверей. Самая известная на территории Молдовы обитаемая пещера находится вблизи села  Дуруитоаря Веке Рышканского района, в которой древность нижнего культурного слоя превышает 500 тысяч лет.

После глобального потепления свидетельством присутствия человека на территории Молдовы являются стоянки человека на берегах рек, на равнинах, где наряду с каменными орудиями были найдены амулеты (в виде дисков, женских фигур и др.), что говорит о духовных потребностях древних людей.

Вершиной развития доисторической цивилизации на территории Молдавии является культура Кукутень-Триполе. Поселения располагались на берегах рек, вблизи источников питьевой воды, дома размещали кругами вокруг центра, где находилось главное сооружение. Дома были каркасными, большими, с помещениями, расположенными в двух уровнях, обогреваемыми очагами. Судя по найденным керамическим моделям, первый этаж использовался для хранения припасов, в помещениях второго этажа были обустроены алтари, жилые помещения. Настоящими произведениями искусства были керамические сосуды различной формы и размеров – кухонные, столовые, ритуальные. Все сосуды имели наружный рельеф и многокрасочную роспись. Ведущими мотивами были бегущие волны, зигзаги, меандры, «музыкальный ключ», схематическое изображение быка и других домашних животных, людей.

Архитектура в античное время на территории будущей Молдовы представлена гетскими городищами с поселениями, которые располагались на скалистых мысах, защищенные с уязвимой стороны деревоземляными укреплениями. Гетские и дакийские дома были однокамерными и многокамерными, построенными в камне или каркасно-деревянными. Однокамерный дакийский дом напоминал средиземноморский с полуоткрытой площадкой перед входом. Некоторые строения имели перед входом крытое крыльцо. В горных местностях дома чаще были башенного типа, с каменным первым этажом и деревянно-каркасным вторым, крытые четырехскатной крышей.Святилища гето-даков отличались уникальной архитектурой, среди них были многоколонные храмы, каменные календари и алтарные площадки.

Manastirea de la Curchi

В средние века ведущими становятся монументальные культовые христианские здания, появляются укрепленные дома феодалов, каменные замки и крепости, торговые здания и кустарные и промышленные конструкции, приобретает новые качества архитектура жилищ простого народа и знати. Формирование молдавских церковных зданий имело место на пересечении византийского и романо-готического влияний («по византийскому плану готическими руками», Г. Бальш), в результате чего молдавская архитектура приобрела самобытность, для которой был характерен  «синтез европейского значения» (Г. Милле). В сокровищнице всемирного художественного наследия почетное место занимают достижения молдавских средневековых зодчих, разработавших оригинальные конструктивные решения, являющиеся гордостью национальной архитектуры. Далеко за пределами Молдовы стали известны церкви с наружными росписями, семь из которых включены в список всемирного культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Другим достижением молдавской архитектуры является «молдавский свод», оригинальность конструкции которого заключается в сокращении диаметра главки с целью создания гармоничного, уравновешенного соотношения его объема с общим корпусом здания церкви.

Господство Оттоманской Порты не оказало большого влияния на архитектуру Молдовы, за исключением  декора аристократических домов и некоторых зданий общественного назначения.

Продолжение

После заключения Бухарестского мира в 1812 году территория Молдовы к востоку от Прута стала частью Российской империи. Архитектура стала соответствовать требованиям, принятым в России, в то время как к западу от Прута она будет ориентироваться на европейскую архитектуру, особенно французскую. В Бессарабии появляются здания, характерные для капиталистического общества – административные, банковские, промышленные, коммерческие, лечебно-санитарные, доходные дома, начальные, средние и специальные учебные заведения, театры, концертные залы, рестораны, клубы и т. д.

Здания строились по проектам инженеров и архитекторов, получивших образование в Санкт-Петербурге, Москве, Риге. Имено к этому времени относится большинство памятников архитектуры Республики Молдова.Архитектура советского периода Молдовы имеет много общего с архитектурой других регионов Советского Союза. Строились монументальные здания в духе социалистического реализма, в качестве теоретической основы использовались трактаты по архитектуре мастеров итальянского Возрождения. Европейские классические ордерные формы украшались декором, взятым из местного средневекового наследия, основанного на использовании ручного труда, что увеличивало стоимость строительства и замедляло темпы восстановления послевоенных городов. В связи с этим в 1955 году появился Декрет о борьбе с излишествами в архитектуре, и архитектура зданий была упрощена до простой строительной структуры и приспособлена к возможностям послевоенной строительной техники. В течение двух десятилетий строительство велось по типовым проектам и только для значимых общественных сооружений разрабатывались индивидуальные проекты.

В годы государственной независимости здания строятся по индивидуальным проектам, основанным на использовании новых строительных материалов и технологий. Преобладающими типами зданий нового времени являются банковские здания, бизнес-центры, торговые комплексы, городские особняки и жилые здания повышенной комфортности.

Знаменитости

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1528
Население:
3693 чел.

Милештий Мичь (Mileştii Mici) – село и административный центр одноименной коммуны района Яловень. В состав коммуны входят населенные пункты Милештий Мичь и Пятра Албэ. Село расположено на расстоянии 6 км от города Яловень и 19 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3693 человек. Первое документальное упоминание о селе Милештий Мичь датировано 1528 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.