
Национальные символы Республики Молдова
Национальные символы - это государственные символы и другие знаки, определяющие идентичность Республики Молдова как государства или как коллективной целостности. Вместе с началом современной эпохи и с появлением национальных государств символы национально-идентичного значения использовались для укрепления гражданского общества, воспитания чувства принадлежности и верности родному государству. Этот комплекс национальных ориентиров присутствует и в политическом арсенале современной Республики Молдова. Государственные геральдические символы - часть национальной идентичности.
Национальные символы Республики Молдова формируют настоящую пирамиду, объединяя на вершине три главных национально-государственных символа: государственный герб, государственный флаг и государственный гимн, ниже которых расположены второстепенные или производные национальные символы: национальные цвета, гражданский флаг, национальный флаг, военный флаг и др., а в основе находятся дополнительные национальные символы: знаки национальных монет, официальные аббревиатуры названия государства и т.д.
Государственный флаг Республики Молдова - триколор - это официальный символ Республики Молдова. Он символизирует прошлое, настоящее и будущее молдавского государства, отражая его демократические принципы, историческую традицию молдавского народа, равенство в правах, дружбу и солидарность всех граждан республики.
Для всех народов государственный герб - высший геральдический символ - имеет особое значение. Символы на гербе отображают историю страны, сохраняют традицию вечно живой, а их содержание побуждает национальное чувство.
Государственный гимн - это символ национального единства, символ суверенитета и независимости Республики Молдова. Национальная монета - это целый институт, но, что важнее, это знак национальной эмансипации. Право чеканить монету всегда было привилегией независимых государств.
Таким образом, национальные символы создают национальную идентичность молдаван, утверждают ее и передают следующим поколениям.
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1437
- Население:
- 2651 чел.
Липник (Lipnic) – село и административный центр одноименной коммуны района Окница. В состав коммуны входят населенные пункты Липник и Паустова. Село расположено на расстоянии 3 км от города Окница и 236 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2651 человек. Первое документальное упоминание о селе Липник датировано 1437 годом.