25 января 2011, 16:52 views 27405

Новая Молдова в геополитических проектах эпохи

Императрица Екатерина II ВеликаяЗемли между Днестром и Бугом, как доказывал и академик В.Шишмарев, «давно начали постоянно заселяться волошским элементом» (=молдавским). Так что правильнее было бы назвать эти края Молдова Ноуэ. Относительно названия Новороссия известно, что Екатерина II склонялась к совету Потемкина создать в нынешней Транснистрии губернию Новая Молдавия (Молдова Ноуэ), которая, однако, по ходу была переименована в Новороссию. Хороший знаток и неутомимый популяризатор истории и духовности молдаван Приднестровья ученый Е.Нирка напоминает: «Известно и то, что Транснистрия длительное время называлась Молдова Ноуэ». В 1793 году Россия включила в свои пределы другие большие западно-днепровские территории: Подольское, Брацлавское и Киевское воеводства.

Границами Российской империи были охвачены, таким образом, «как волошские группы, которые удерживались на территории этой бывшей польской части, так и те, что обосновались на левом берегу Днестра. Все местности к югу и северу от Ягорлыка..., которые позже вошли в состав Ананьевского и Тираспольского уездов (Херсонская губерния), Ольгополь и Балта (Подольская губерния) стали русскими» (В. Шишмарев). В отличие от молдавских поселений Славяносербии (к востоку от Днепра), «молдаване из провинции Елизаветград поселялись сравнительно близко от границ Молдавского княжества и были отделены от него лишь Очаковской областью, так что между ними существовал почти непрерывный ряд молдавских поселений по рекам Днестр, Ягорлык, Кодыма, Синюха...». Это утверждение В. Кабузана подкрепляется документальными сведениями. Она поддерживается  и академиком В. Шишмаревым: «Переходы молдаван через Днестр могут быть уже отнесены к XVI веку; однако это были первые поселения, которые то появлялись, то исчезали, то уничтожались в этом диком и непостоянном полупустом краю.

Во второй половине XVII эти поселения начали приобретать неоспоримо долговременный (прочный) характер, все больше удаляясь от Днестра, они уже больше не были изолированными». И это пространство — между Бугом и Днестром — заселялось двумя путями, по двум направлениям. Прежде всего, с запада — колонизация «по собственной инициативе» молдаванами земель, на которые не оказывали постоянного политического и экономического влияния какое-либо другое государство или народ. Переселялось, однако, на эти земли после Ясского мира и население, пришедшее с другого направления — с востока, с левого берега Буга и с левого берега Днепра. «Те, кто пришел из русских краев, встретили здесь местных из турецких краев — молдаван — и стали жить вместе с ними».

Что же касается этнического состава, В. Кабузан заявляет: «Мы знаем, что в 1792 году молдаване составляли здесь 49,8% всего населения». Ряд самых убедительных свидетельств давности и традиционного пути добровольного поселения молдаван к востоку от реки Днестр, в междуречье Днестр — Буг, предоставляют нам документы молдавской церкви. Как установил А. Лебединцев,  чью работу «Ханская Украина» в качестве основного источника признают абсолютно все исследователи вопроса, в том числе В. Кабузан, М. Сергиевский, В. Шишмарев, А. Коциевский и др., старейшая церковь в этих краях была освящена в начале 60 годов (XVIII век). Собранная А.Лебединцевым основательно документированная, разнообразная информация свидетельствует, что «земли Очаковского края в XVIII веке были под духовным управлением молдавских митрополитов». Разумеется, молдавские митрополиты не могли «духовно управлять» пустынными или населенными людьми иной веры и иного языка землями.

Сохранились грамоты посвящения в духовный сан митрополитов «Проплавы (Брэила), Томарова (Рени) и Хотина, всего побережья Дуная и Днепра и всей Ханской Украины», датированные началом 60 годов. Из тех же источников узнаем, что митрополиты Яков (начало 60 годов), Даниил (при котором было построено 6 церквей), Иоаким (1776), Кирилл (1781—1787) лично инспектировали восточно-днестровскую епархию, освящая церкви, и рукополагали священников... Декретом от 26 января 1792 года губернатору Екатеринославского края поручалось привлечь чужие этнические элементы, выдать землю вновь прибывшим, отдавая приоритет молдавским боярам, перешедшим на сторону России. В соответствии с собранной В. Шишмаревым информацией, «26 бояр и чиновников» получили между Днестром и Бугом землю, площадью около 260 000 десятин.

После 1792 года они основали в этих зонах 20 сел и ряд хуторов на берегах рек Куяльник, Барабой, Кучурган, Ягорлык и Свиная Балка. Новые хозяева прибыли примерно с 1000 молдаван, присоединив их к обосновавшимся здесь раньше. После аннексии Бессарабии Россией, в 1812 году, здешние молдаване продолжали селиться на левом берегу Днестра. Так, в Тираспольский уезд «переселились 1 272 мужчин (около 2 500 человек)». Несмотря на то, что численность молдаван, поселившихся в этих районах, постоянно растет, их доля в этническом составе уезда сокращается в сравнении с численностью других национальностей, которые селятся здесь в этот же период: украинцев, русских, евреев, немцев и др. Ситуация отчетливо видна по церковным книгам 50 годов XIX века. В 1812 году, как утверждают специалисты, на левобережье Днестра проживало более 100000 молдаван. По переписи 1897 года в Херсонской губерний проживало 147000 молдаван, а в Подольской — 27000, таким образом в обеих губерниях числилось 174000 молдаван.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1699
Население:
5465 человека

Липканы (Lipcani, Липкань) — город в Бричанском районе Республики Молдова. Это самый северный город страны. Расположен в северо-западной части страны, на границе Молдовы с Румынией и Украиной, на левом берегу реки Прут, в 252 км от Кишинева. Название местечка произошло от татар-липкан, которые в 1699 году переселились в эту область из Каменца.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.