Штефан Легендарный
Любовь молдаван к своей земле, неутолимая жажда справедливости, гордость за своих легендарных героев «приписывают Штефану Великому всё, что им кажется прекрасным, всё, что ими еще не познано: любое древнее строение, каменный мост, земляной курган, возвышающийся посреди широкой равнины, руины крепости, церкви, монашеской обители и т. .» Этот фрагмент текста, прославляющего деяния и достоинства Штефана Великого, опубликован в первой половине XIX в. Адаптированные и постоянно обогащаемые, эти строки славы и признательности тому, кто был Штефаном Великим, стали легендами, в составлении и дополнении которых участвовали и участвуют многие безымянные авторы. Эта всенародная незыблемая вера молдаван в героические подвиги и нравственные качества великого господаря разделяется и крестьянами-землепашцами и знаменитостями, давно вошедшими в историю, – как говорится: от мала до велика. История Штефана Великого была написана и увековечена прежде всего анонимными авторами, памятью народной. Эту историю молдаване сохраняют в сердцах и в душах своих и сегодня.
В следующих строках будут воспроизведены лишь некоторые фрагменты из молдавского устного народного творчества, чтобы «иллюстрировать любовь молдавского народа к Штефану Великому». Необходимо уточнить, что даже в тех произведениях, которые не посвящены непосредственно Великому Господарю Молдовы, в момент наивысшей опасности для главного героя, например, Кодряна, к нему на выручку спешит Штефан Великий.
В момент большой опасности, когда после победы над ханом «Кодрян согнулся, не имея больше сил» ...
К вечеру:
Идет Штефан с тысячью (воинов)
Коня пришпоривает,
Армию свою торопит...
И как достиг
Кодры Тигечь,
По дороге Крепости
Горн прозвенел,
Стрелы полетели,
И кто их наказал?
Конечно, молдаване,
Основа страны...
Во времена больших опасностей Храбрый воевода воодушевляет своих витязей на бой за избавление родной страны от супостатов:
Штефан Водэ размышляет
И витязей призывает:
Воины, мои храбрецы,
С бесстрашными сердцами
Садитесь быстро на коней,
Изгоняйте захватчиков,
Чтоб не остался
След врагов в стране моей.
Для молдаван Штефан Великий был и остаётся непобедимым храбрым воином, бессмертным стражем пределов родной страны:
Впереди на белом коне
Штефан Водэ знаменитый,
Штефан Водэ непобедимый...
Он вечно сидит на коне
Со стрелами за спиной
Для защиты страны.
Собрав войско, Господарь Молдовы следит, как:
По той дороге, по тропинке
Алеет большое пламя:
Идут турки, сжигая
Молдавскую землю!
Штефан Водэ, Господарь Великий,
Как орел сидит верхом
И все время за ним следит,
А ночью он их косит
И так побивает, уничтожает,
Что по всей стране весть идет!
В другом варианте этой песни также рассказывается о том, что «турки идут, уничтожая молдавскую землю». Здесь
Штефан Водэ, Господарь Великий,
Как сокол сидит верхом.
Днем он за ними следит,
А ночью он их косит
И побивает, уничтожает,
Чтобы не пришли вновь в страну,
Чтобы грабить
Страну нашу Молдавскую.
Легенда «Штефан Водэ и турки», записанная С. Т. Кириляну, содержит фрагмент, в котором сконцентрирована беспокойная история Молдовы. В поисках средств для защиты страны от турок Штефан Водэ просит совет у одного Отшельника. «Штефан рассказал ему все от начала до конца.
– Не печалься, Ваше Величество! – сказал Отшельник после того, как выслушал все очень внимательно. – Много варварских племен хотели на протяжении времен стереть молдаван с лица земли и захватить эту страну, но не суждено было им осуществить свою мысль до конца, так что гораздо скорее, чем ты себе можешь представить, одолеешь турок и про-гонишь их далеко за границы страны». В притче «Здравый ум молдаванина» рассказывается, как Штефан Великий со своими советниками завлекает турок в засаду. И когда турки уверовали, что там «находится самое большое войско молдаван, напустились через реку... Молдаване именно этого и ждали. Быстро встают и нападают на поганого неприятеля и уничтожают, и побивают...
Турки вернулись с великим гневом в душе и разгневанными остались против нас и по сей день. Говорят знающие люди, что всегда, когда турки молятся, вместо «аминь» говорят по сегодняшний день:
«Дай мне, Аллах, здравый ум молдаванина».
В другом произведении устного народного творчества говорится:
Через тенистые дубравы
Проходят потоки татар...
Но около села,
У подножия холма
С берега Днестра,
В густоте кодр
Штефан Водэ их ждет...
Молдавское войско приветствует своего господаря и Верховного Главнокомандующего:
Здравствуй, отец наш,
Штефан Водэ, пусть все видят тебя!
Штефан Водэ призывает воинов:
Дорогие мои, добрые молодцы,
Бравые все, как орлы,
Видите, как страну нашу топчет
Поганец со своими ордами?
Давайте поспешим, молодцы,
Быстрей по коням,
Давайте их накажем
И Молдову защитим!
Молдаване встают, призывают
И на татар нападают...
О сражениях молдаван с татарами повествуется в легенде «Поляна татар»: «Когда татары подошли к месту, где стояли в засаде молдаване, дождь стрел полетел в сторону неприятеля... татары... начали бежать от стрел молдаван. Так страна была спасена от татар. Место, где столкнулись татары со стрелами молдаван, стало называться «Пояна тэтарилор» (Поляна татар). Конфликты между молдаванами и поляками отражены в фольклорных произведениях «Оштиря лешаскэ» (Ляхское войско), «Дялул ляхулуй» (Холм ляха) и др. Когда в страну вероломно вступило «большое ляхское войско»,
В Сучаве Святой Господарь
Узнал о них и поклялся
Заполонить их,
Чтобы в Стране Молдавской
Не посмели ступить
Без разрешения
Его Святости.
Запрягает их, как быков,
И заставляет пахать,
Пахать и сеять,
Чтобы навек запомнили
Молдавское наказание
И гнев его Святости,
Штефана, Господаря Великого!
Другая историческая реальность, а именно то, что «в давние времена молдаване очень много терпели не только со стороны поганцев неверных, но и со стороны соседей- христиан, и особенно со стороны венгров и ляхов, которые неоднократно хотели захватить Молдову и стать ее хозяевами», – также отражено в молдавском устном народном творчестве. В легенде «Дялул ляхулуй» рассказывается, что «молдаване не знали, что бы еще придумать и что делать из-за враждебности этих беспокойных и хвастливых народов...Часто и молдаване наказывали их по заслугам...» Из легенды «Отшельник Силвестру» узнаем, что среди «христиан, которые постоянно враждовали с молдаванами, были и ляхи...» Сюжетом исторической легенды «Штефан Водэ и венгры» является битва у Баи (1467 г.) в таком виде, как ее составил, запомнил и передает из поколения в поколение сам молдавский народ: «...Приходит в Сучаву весть о том, что венгры вновь поднялись против молдаван и хотели вступить со всем своим войском в пределы Молдовы... Штефан быстро созвал всех своих советников и всех своих войсковых капитанов и держал совет... Всего за несколько дней множество воинов собрались в Сучаве. Самые сильные, самые искусные и смекалистые юноши пришли на помощь...
В те времена юноши были сильные и смелые, не как юноши наших дней... Когда узнавали, что турки или татары, или венгры, или другие поганцы и вороги вступили в страну и хотят ее грабить... быстро собрались в дорогу, готовые померяться силами с любым и даже отдать жизнь в защиту своей страны, своей веры, потому что в те времена по-другому шли дела!..»
Следует вдохновенный призыв быть достойными памяти и деяний предков, призыв к сохранению и защите национального достоинства: «Молдаванин в те времена не позволял, как сейчас, чтобы его пинал ногами любой пришибленный и голодный пришелец... а говорил неприятелю, раз и навсегда, чтобы занялся своими делами, если не желает услышать заупокойную по себе, и если желает еще увидеть святое солнце. Таким был молдаванин в те времена!»
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Город
- Первое Упоминание:
- 1432
- Население:
- 4559 чел.
Вадул-луй-Водэ (Vadul lui Vodă) – город, входящий в состав муниципия Кишинёв. Площадь застроенной части города — около 2.43 кв. км, периметр — 8.19 км. Город расположен на правом берегу Днестра в 18 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживало 4559 человек. Город Вадул-луй-Водэ – традиционная бальнеоклиматическая зона.