31 октября 2012, 17:30 views 61559

Молдова в XIX веке

XIX век в Молдове, как и во всей Европе, был полон волнений, которые привели к значительным политическим, идеологическим и культурным изменениям. В истории XIX века выделяются несколько важных аспектов: постепенное появление и развитие новых социальных реалий, реформирование и модернизация общества и его учреждений, аграрный вопрос, независимость и национальная идея.

В XIX веке весь юго-восток Европы был вовлечен в водоворот русско-турецких войн, когда Восточный вопрос решался великими силами. Молдова вынуждена была терпеть последствия некоторых решений, принятых без ее участия, став театром военных действий для армий великих империй. Более того, в результате политических игр в истории Молдовы произошли общеизвестные изменения. По Бухарестскому мирному договору осуществился трагический разрыв, тело Молдовы было разорвано надвое, а ее судьбе дано другое направление.

Одновременно с разделом Молдовы судьба ее восточной части была предопределена стремлениями, приоритетами и геостратегическими интересами Российской империи. С этого времени события в этой части Молдовы выстраиваются в соответствии с идеями и логикой Российской империи.

Молдова между Карпатами и Прутом (без Буковины) оставалась под турецким владычеством, к которому прибавился российский протекторат, простирающийся и над Валахией. Молдаване с правого берега Прута находились под тройным гнетом: выплачивали дань туркам, подвергались нажиму представителей русской администрации и страдали от фанариотской политики.

Вдохновители революции 1848 года в Молдове – Василе Александри, Алеко Руссо, Костаке Негри, Михай Когэлничану – потребовали автономии Молдовы, политического и гражданского равенства всех ее граждан. Позднее политические лидеры Молдовы ратовали за объединение принципатов Молдовы и Валахии, но не за присоединение Молдовы к Валахии. Энергичными действиями, твердой и последовательной позицией таких известных политиков, как Александр И. Куза и М. Когэлничану и др., молдаване в большей степени способствовали объединению принципатов на равных правах.

В скором времени валахо-унионистская партия приступила к созданию «Великой Валахии», маскировавшейся под искусственным названием «Румыния», хотя первоначально государство называлось Объединенные принципаты Молдовы и Валахии.

XIX век принес экономический и культурный прогресс, развивались города, открывались школы и университеты, создавались театры. Молдавская культура блистала именами Василе Александри, Иона Крянгэ, Алеко Руссо, Михая Эминеску, Георге Асаки, Константина Стамати и др.

 

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Бухарестский мир

Молдавское княжество и Бессарабия в 1812-1828 гг.

Регламентарные правления в Молдавском Княжестве

Кодекс Калимаха

Правление Александра Иоанна Кузэ. Антиунионистское движение

Социально-экономическое положение в Молдавском княжестве и в Восточной Молдове (Бессарабии)

Социальные реформы в Восточной Молдове (Бессарабии)

Переселение гагаузов и болгар в Молдову

Молдавская культура в XIX веке

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
2486 чел.

Брэнешть (Brăneşti) – село в составе коммуны Иванча района Орхей. Село расположено на расстоянии 17 км от города Орхей и 43 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2486 человек. Первое документальное упоминание о селе Брэнешть датировано 1429 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.