Крепость Бендеры (Тигина)
Крепость Тигина на Днестре была одной из самых мощных крепостей Молдовы. Она имела выгодное географическое расположение и была защищена от наводнений. В IX-XI веках местные жители возвели возле переправы через Днестр крепостное сооружение, следы которого были обнаружены вблизи села Калфа. Название Тигина было дано половцами, которые XII-XIII веках кочевничали по этих местам. Некоторые исследователи утверждают, что Тигина основана в XII веке генуэзской факторией. Но анализ источников показывает, что это было невозможно, потому что генуэзцы получили право плавания по Черному морю в 1261 году, а в устьях Дуная и Днестра еще позже.
В 70-80 годах XIV века Тигина вошла в состав Земли Молдавской и стала важным пунктом молдавского торгового пути, связывающего Западную Европу с Ближним Востоком по переправе через Дунай у Исакчи и византийские регионы правого берега Дуная с Каффой, генуэзской колонией в Крыму. Этот торговый маршрут называли еще татарской дорогой. В Тигине эта дорога пересекалась с речным путем, ведущим от Хотина и Сорок к Белой крепости и Черному морю.
Грамота от 8 октября 1408 года, изданная господарем Александром Добрым, которая предоставляла купцам из Львова привилегии в торговле с Молдовой, подчеркивает роль Тигины как таможенного пункта. Таким образом, 8 октября 1408 года является датой первого документального упоминания Тигины как города и таможенного центра. В дальнейшем Тигина часто упоминается в официальных документах господарской канцелярия: в 1434 году – в грамоте о новой привилегии для львовских купцов, оказанной Штефаном III, в 1452 году – в грамоте, изданной Алексэндрелом, в 1456 году – в акте о привилегии львовцам, предоставленной Петром Ароном.
В конце XV века недалеко от старого поселения Тигины была построена крепость из дерева и земли, тем самым завершилось создание оборонительной системы средневековой Молдовы. В те времена она была одной из самых мощных крепостей. Это подтверждает Дмитрий Кантемир, который в «Описании Молдовы» отмечал: «Тигина, по-турецки Бендеры, город на Тирасе, некогда сильно укрепленный и в настоящее время еще усиленный многими военными сооружениями... Турки неоднократно и безуспешно осаждали Бендеры, но то, чего они не могли добиться силой, достигли благодаря хитрости». Дмитрий Кантемир считает, что, прежде чем перейти в руки османов, Тигина была «наиболее укрепленным городом всей страны».
Земляная цитадель была, вероятно, круглой или полукруглой, с двумя глубокими оборонительными рвами, а также укрепленная земляным валом, а у подножья вала внутри крепости было построено жилье типа землянок. Об этом свидетельствуют раскопки, во время которых были обнаружены остатки сгоревшего дома и предметы домашнего обихода XV-XVI веков.
Крепость должна была защищать Молдову от опасности вторжения через переправу у Тигины татар, которые участвовали в кампаниях Османской империи против Штефана Великого в 1476 и 1484 годах.
Летом 1538 года султан Сулейман Великолепный вошел в Молдову. Страна подверглась нападению Польши с севера и татар с юго-востока. Господарь Петр Рареш, преданный боярами, бежал в Трансильванию, а султан вошел в Сучаву и овладел государственной казной. В Молдове установился режим сюзеренитета Османской империи, и, одновременно, часть территории Молдовы была преобразована в турецкую райю (провинцию Османской империи). Тигина стала центром райи и была переименована в «Бендер», что по-турецки означает «укрепленная переправа».
Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Молдову в XVII веке, писал, что «татарский хан попросил Сулеймана хана построить в этом месте крепость, и по высочайшему указу крепость была воздвигнута». Крепость была построена по проекту знаменитого турецкого архитектора Синана-аги, сына Абдулы Менан-аги, который участвовал в кампании 1538 года в качестве инженера мостов.
Новая каменная крепость на месте старой цитадели была построена в течение одного года (1538-1539). Архитектор В. Войцеховский, который в ХХ веке изучал архитектуру крепости, писал: «В результате исследования стен цитадели было установлено, что они состоят из двух рядов, что позволяет говорить о существовании крепости до турецкой экспансии 1538 года; второй ряд был, вероятно, возведен Синаном».
Эвлия Челеби так описывает укрепление, возведенное турками: Так как в этой крепости всего два ряда стен, то внутрь от главных ворот имеются еще одни железные ворота. Внутри этой крепости имеются небольшие железные ворота, обращенные на восток и ведущие в нижнюю часть укрепления. В этой отгороженной части крепости, кроме сотни крытых дранкой домов, никаких других построек нет. Крепость подходит к самому берегу Днестра. Все дома внутри нее обращены на восток и смотрят окнами один поверх другого на Днестр. Всего в ней триста крытых дранкой домов... Все янычары, пушкари и оружейники размещаются в этой крепости... В целом благоустроенная крепость Бендеры является надежным замком на османских владениях».
В 1538 году турки завоевали Молдова не в результате сражений, но из-за предательства крупных бояр, но Сулейман Великолепный хотел представить это событие как военную победу. Он приказал повесить над южными воротами крепости мраморную плиту, которая прославляла его победу в Молдове. Эта плита продержалась над воротами до XIX века.
Тот же Эвлия Челеби говорит о глубокой рве, окружающем крепость: «ров со стороны суши очень глубокий, а по берегу Днестра рва нет. Однако и та сторона представляет собой прочную разделительную стену в два ряда и является надежным укреплением. В крепости всего двое ворот. Одни – большие и прочные железные ворота, обращенные к кыбле и открывающиеся в посад. Каждую ночь с помощью ворота и цепи висящий над рвом мост поднимают и заслоняют им ворота крепости».
В те времена каменная крепость представляла собой прямоугольник, окруженный с трех сторон очень глубоким рвом. В верхней крепости было 12 башен, а четыре угловые башни стали хорошо укрепленными бастионами, которые должны были взять на себя основную тяжесть в случае неожиданной атаки. В нижней крепости, более скромной по масштабам, было всего шесть башен, но через ее ворота доставалась вода из Днестра.
После возведения крепости Бендеры стали административным центром региона, оторванного от основной территории Молдовы. Согласно надписи на стенах крепости, городом управлял кади (мусульманский судья), наделенный определенными административными полномочиями в том округе, который назывался кадилык или каза. Первым кади Тигины был Хасан, носивший титул бея, что является чрезвычайной редкостью (обычно кади носили титул эфенди).
Какое-то время Бендеры были центром санджака (административная единица) во главе с санджакбеем, о чем упоминает фирман султана от 1552 года.
В конце XVI века молдавские отряды несколько раз осаждали Бендерскую крепость, но без успеха. Летом 1574 года Ион Водэ Храбрый со своей армией предпринял атаку крепости. Чтобы противостоять таким атакам, в 1579 году вблизи Бендер было возведено новое укрепление. В тот же период Бендеры подвергались атакам запорожских казаков.
В 1703 году турки начали восстанавливать крепость. Работы продолжалась в 1705-1707 годах, когда турки обязали господаря Антиоха Кантемира посылать людей на восстановление крепости. Молдаване перестроили и расширили крепость, используя бревна, доставленные из Лэпушны и Орхея и камень из Косэуц. Вокруг старинного замка Бендер была вырыта глубокая траншея, вымощенная камнем, за которой могло разместиться большое количество солдат.
После поражения под Полтавой (1709) в Бендерах несколько лет скрывался шведский король Карл XII.
Бендерская крепость сильно пострадала во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В ноябре 1789 года князь Григорий Потемкин завоевал Бендерскую крепость и за эту победу был награжден царицей Екатериной II золотым лавровым венком.
Крепость пострадала и во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. В 1818 году город Бендеры посетил император России Александр I, а в 1828 году – Николай I. В первой половине XIX века Бендерская крепость становится русской крепостью 1-го класса. Несмотря на это, никаких восстановительных работ здесь не проводилось. Был построен только храм в честь Александра Невского (1833).
После русско-турецкой войны 1877-1878 годов Османская империя потеряла свои стратегические позиции в Юго-Восточной Европе. В 1897 году крепость Бендеры лишилась статуса военного объекта.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1913
- Население:
- 147 чел.
Валя Колоницей (Valea Coloniţei) – село в составе коммуны Долинное района Криулень. Село расположено на расстоянии 40 км от города Криулень и 15 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 147 человек. Село Валя Колоницей было основано в 1913 году.