Народные промыслы
Самобытность каждого народа в его творческим потенциале, отраженном в материальной и духовной культуре. Особое место в этой культуре занимают народные промыслы.
С давних пор сельское население Молдовы наряду с земледелием и пастушеством занималось дополнительными промыслами – так называемым домашним производством c использованием местного сырья и рабочей силы членов хозяйства, домашних орудий труда, с целью обеспечения эстетических и функциональных потребностей семьи.
Орудия труда, средства передвижения, технические приспособления, используемые для обработки зерновых, текстильных растений, изготовления и обработки домашних тканей, а также одежда, предметы быта, мебель, обрядовые атрибуты (для свадьбы, крестин, похорон, для календарных праздников и др.) – всё это разнообразие изделий свидетельствует о таланте и трудолюбии нашего народа.
Для удовлетворения хозяйственных потребностей селян развивался ряд промыслов – мастера производили свои изделия на заказ и для рынка. По результатам переписи 1774–1777 гг., в Молдове было зарегистрировано порядка 157 занятий, промыслов. В ХХ веке их число возросло. Тесно были связаны с селом мастера, которые обеспечивали крестьян необходимыми продуктами питания: мукомолы, маслобойщики, производители напитков, хлебобулочных изделий, сладостей.
Развитие животноводства способствовало появлению ремесленников, которые занимались переработкой и изготовлением продуктов этой отрасли сельского хозяйства – это мастера колбасных и мясных изделий, мастера по обработке шкур (дубильщики, скорняжники), сыроделы и др. В середине 30-х годов XIX века Бессарабия занимала видное место в Европе и в России по экспорту вин, пастромы (мясного деликатеса), сушеного чернослива, овечьей брынзы, грецких орехов.
Во второй половине XIX столетия мастеровые стали производить товары на заказ и для продажи на рынке, началась специализация по видам деятельности. Появилась группа поварих, которые занимались приготовлением праздничных блюд к свадьбам, крестинам.
В домашней текстильной промышленности выделяются мастерицы по крашению шерсти, изготовлению ковров, тканью полотенец, поясов, сукна, набору нитей основы для тканых изделий («нивидире») и др. Некоторые промыслы стали широко развиваться, привлекая всё большее количество рабочей силы. В 1894 году только в Оргеевском уезде имелось 9 сельских центров по производству керамики в сёлах Чинишеуць, Юрчены, Вэшкэуць, Мындра, Фрумоаса, Ходжинешть, Пэулешть и др. Только в селе Чинишеуць гончарством занимались 184 семьи – около 600 человек. Во всем Оргеевском районе имелось 237 печей для обжига керамики.
Гончарные мастера аналогично мастерам по изготовлению бёрд, сукноделов реализовывали свою продукцию по всей территории Молдовы, часто обменивая посуду на сельскохозяйственные продукты.
С развитием крупной городской промышленности в молдавские села проникают новые материалы, орудия, ткани, красители, предметы быта, продукты питания, которые способствовали трансформации и утрате многих форм традиционной деятельности и их замене промышленными изделиями. Впоследствии во многих селах сократилось, а в некоторых вовсе исчезло производство ковров, вышивание костюма, выпечка домашнего хлеба, калачей, сушка фруктов, приготовление домашней колбасы и других мясных копченостей. Сократилось многократно производство керамической посуды, плетение из лозы, папоротника, соломы и т. д.
В декор жилища всё больше проникают стандартные фабричные изделия (мебель, ткани, ковры и пр.).
В наши дни, в период возврата к экологичски чистым предметам быта, народные промыслы заслуживают того, чтобы стать новыми экономическими отраслями на базе местных сырья (продуктов сельского хозяйства, природных ресурсов) и рабочих рук. Развитие народных промыслов можно сочетать с туризмом. В этом плане весьма перспективно развитие художественных промыслов по производству изделий традиционного искусства и промыслов, связанных с приготовлением пищи.
Всплеск интереса к народному творчеству обоснован не только объективным отношением к жизненно важным эстетическим и этическим ценностям, но и стремлением народа к духовному возрождению, к творчеству, стремлением людей создать условия для преемственности поколений. Будущее нашего народа, судьба его национальной культуры зависит от того, насколько нам удастся возродить этнокультурные ценности.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1912
- Население:
- 187 чел.
Чулук (Ciuluc) — село в составе коммуны Егоровка Фалештского района. Расположено в 13 км от города Фалешты и 120 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 187 человек. Первое документальное упоминание о селе Чулук датируется 1912 годом.