Народное декоративное ткачество
Одним из великих открытий человечества, наряду с добыванием огня, обжигом глиняной посуды, изготовлением орудий труда, плетением из растительных материалов, является ткачество. Оно представляет собой сложный технологический процесс, благодаря которому создаётся целый мир разнообразных полотен. Тканями пользуется каждый человек, независимо от его социального статуса, профессии, возраста и вероисповедания, ткани помогают удовлетворить определённые биологические, эстетические, социальные и др. потребности человека: укрыть тело, украсить жилище, застелить постель, оформить праздники и семейные обряды.
Человечество на протяжении многих веков выработало традиционные виды тканей (в зависимости от местного сырья), технические приёмы, орнаменты и цвета. У молдаван можно увидеть большое разнообразие тканей ручной работы, которые демонстрируют художественное мастерство и талант народных умельцев.
Одни ткани используются для пошива одежды, другие – для оформления жилища, третьи – для хозяйственных нужд, для семейных ритуалов. Зафиксировано около 60 групп тканей: толстых и тонких, однотонных и разноцветных, вытканных из шерстяной, конопляной, льняной, хлопковой, шёлковой пряжи различной толщины, окрашенных при помощи натуральных и химических красителей и т. д.
Благодаря ручному ткачеству, домашнему производству тканей, решался ряд экономических и социальных проблем семьи, села. Население занималось в свободное время и художественными рукоделием, создавая изделия утилитарно-декоративного назначения. Таким образом накапливалось имущество, которое определяло социальный статус семьи.
Технические приёмы кустарного производства, в том числе и ткачества, в прошлом представляли собой часть священных знаний. Обработка сырья, ткачество и использование тканей связаны с рядом преданий и суеверий, ритуалов и символов, которые говорят о важности и степени распространённости ткачества.
Кустарное текстильное производство развивалось одновременно с полеводством и животноводством в условиях домашнего хозяйства как утилитарно-художественное занятие. В ряде сёл ткачеством и ковроткачеством стали заниматься коллективно, выполняя заказы и вырабатывая продукцию на рынок. Основная роль в создании тканей и ковров принадлежала женщине, которая привлекала всех членов семьи к участию во вспомогательных работах. Подготовка и обработка сырья, прядение волокон растительного (конопля, лён) и животного (шерсть) происхождения продолжалась круглый год.
С развитием городской индустрии в селе стали появляться новые материалы, ткани, красители, которые значительно повлияли на домашнее ткачество, значительно уменьшив область распространения и применения рукодельных тканей.
Домашние ткани – это длинные и узкие полотнища из шерстяной, льняной, конопляной, хлопчатобумажной, шёлковой пряжи, вытканные на горизонтальном ткацком станке – «стативе» по заранее запланированной системе. На юге страны горизонтальный ткацкий станок называется «рэзбой». В создании ткани участвуют две системы нитей – основа и уток, которые, пересекаясь, создают ткань. Основа расположена по длине ткани, а уток – по ширине. Очень важной является правильность натяжения основы и создание зева как результата деления систем нитей основы на парные и непарные. Зев делит натянутые нити на 2, 3, 4, 5 и более групп в соответствии со сложностью запланированного фактурного рисунка.
Известно множество технических приёмов работы на горизонтальном ткацком станке (в 2, 3, 4, 5, 7, 9… 23, 27, 80 и более ремизок): простое, браное, закладное ремизное тканье и др., что способствовало созданию большого разнообразия тканей.
Ткани ручной работы составляли значительную часть имущества семьи. В зависимости от количества и качества имеющихся тканей, от трудолюбия женщин данной семьи формировался её авторитет и общественное мнение о ней. Согласно народной традиции, каждая хозяйка должна была уметь ткать, вязать, вышивать, чтобы одеть членов семьи, украсить дом, организовать хозяйство, подготовить приданое детям, атрибуты для свадебного и похоронного ритуала. Ткани домашнего производства отличаются оригинальностью фактуры и цвета, богатством орнаментов, высоким уровнем технического мастерства, большим разнообразием вариантов и местных разновидностей.
Мастерицы ткали полотна, предназначенные для пошива одежды вручную, ткались юбки «катринце» (полосатые и с закладным, браным рисунком, комбинированные тканые с закладом и т. д.), поясная одежда из двух частей – «фотэ» (полосатые и с закладным рисунком), женские и мужские пояса, полотна, сукна, головные полотенчатые уборы (марамэ), котомки, передники с рисунком (последние характерны для юга страны). В процессе тканья этих изделий одновременно создаётся орнаментальный и цветовой декор.
Другая большая группа шерстяных и полушерстяных тканей предназначена для украшения жилища. Это настенные дорожки (полосатые, клетчатые, многоремизные или узорно-фактурные, закладные, вышитые), половики (в полоску, в клетку, набранные), полотенца (полосатые, с закладным рисунком, в клетку), скатерти (ремизные, клетчатые, в полоску), налавники (в полоску и с закладным рисунком), настенные ковры с ромбическим тканым рисунком (румбэ). Для хозяйственных и бытовых нужд в прошлом изготовлялись экологические ткани из натуральной некрашеной пряжи. Это были плотные ткани из конопли, льна, хлопка – «золниче» для накрывания хлеба, скатерти, хозяйственные полотенца; из грубого конопляного полотна – мешковина (из трех-четырех полотен – 3х4 м) для сушки зерна («вереткэ»), изготовления котомок, перемётных сум и др.
Все вышеупомянутые ткани, вытканные на горизонтальном станке, хранили для семейных праздников (приданое, свадебные повязки (полотенца), подарки и др.) в гостиной или в специальном сундуке – «ладэ де зестре» вместе с ковриком для коня жениха, свадебным ковром, разнообразными тканями для одежды, хозяйственных нужд, для похоронных обрядов.
Далее в разделе «Искусство молдавского ткачества» мы предоставим возможность познакомиться поближе с самыми распространёнными и традиционными видами тканей, некоторыми техническими спосабами их создания на горизонтальном ткацком станке.
Некоторые региональные аспекты народного текстиля
Зал выставки, гостеприимства и ритуалов – «каса маре» у молдаван
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1455
- Население:
- 2240 чел.
Делакэу (Delacău) – село и коммуна района Анений Ной. Делакэу – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 38 км от города Анений Ной и 45 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2240 человек. Первое документальное упоминание о селе Делакэу датировано 1455 годом.