Приданное молодых молдаван в прошлом и сегодня
Возможно, для многих людей молодого поколения предмет этой дискуссии покажется сказкой, которая была давно и о которой лишь говорят. Сегодня наш образ жизни претерпел много изменений, в том числе и в народной культуре, ныне на чаше весов новые материальные и социальные ценности. Однако в памяти многих сохранились реальные примеры, нормы которые соблюдались каждой семьёй, а именно, подготовка и накопление материальных ценностей. Часть из них использовалась для убранства жилища, на праздниках, однако наиболее ценные и красивые предметы, сделанные вручную, обычно хранились и накапливались: все виды тканых изделий, составляющие основную часть приданного для каждой девушки в отдельности. У молдаван имеется традиция дарить детям приданое по случаю свадьбы. Ребятам также дарили из дому ценные предметы, но на них во время свадьбы акцент не ставился как для девушек. При выносе приданного невесты, все окружающие могли увидеть его.
О составе приданного некоторых девушек из зажиточных семей, имеются исторические документы, дарственные акты и др. из которых узнаем, какие предметы давались им в качестве приданого в прошлые столетия. Объем, количество и качество, разновидность предметов входящих в состав приданного девушек зависели от социально-экономического состояния семьи, от количества детей, от уровня интеграции членов семьи в процесс производства предметов народного искусства и др.
Из чего традиционно состояло приданное девушек? В первую очередь, все разновидности домашних тканей, вытканные вручную, предметы для украшения жилища, для ведения домашнего хозяйства, ларец с приданным в котором находились полотна для одежды, полотенца, и мн. др. По традиции женщина обязана «иметь убранство для своего дома, а также обшить всех членов семьи собственноручными изделиями». Дополнительно, она должна была иметь угол, где складывала свое приданное, полученное из дому, в которое входило: 1-2 больших ковра, выполненных вручную, 2-3 налавника, несколько рулонов настенных дорожек (клетчатые, ремизные, закладные), шерстяные и конопляные половики в полоску для пола, ручные покрывала, шерстяные одеяла, 4 большие и 4 маленькие вышитые подушки и др. Интересно узнать, что в прошлом предметы из состава приданного, частично зависели от вида занятий населения и роли женщины в семье. Следовательно, девушка должна была иметь в качестве приданного около 30 метра грубого конопляного полотна «мешковины» для пошива мешков для хозяйства и большую «веретку» из 3-4 полотнища (3х4 м) – ţol de grîu”, „ţol mare”, „veretcă”, которую использовали для высушивания, и просеивания зерна, подсолнуха. Множество таких вереток использовали для организации свадебного шалаша.
Девушка обязана была иметь 1-2 большие ковра и красивую настенную простынь, которой покрывали на стене одежду. Во всех регионах страны был обычай, согласно которому она должна была иметь кухонные полотенца, скатерти, салфетки. Красиво вышитую или тканую скатерть с салфетками невеста стелила для «сладкого стола» при ритуале «раздевание невесты», когда сама должна была угощать всех приготовленными ею и нанашкой сладости и вином гостей.
Существовали зональные особенности в составе приданного. На юге и в центре Молдовы девушка должна была иметь много полотенец (100-250) и новую бочку для вина, а в бывшем Хотинском уезде – требовались множество домотканых изделий, ковры и наряды традиционной одежды.
Сам процесс передачи и вынос приданного невесты в день свадьбы происходил торжественно, с множеством обычаев: «договоренность», специальный «танец приданного», под мелодию «хостропэц», «встреча невесты с приданным» в доме жениха у свекрови и др. Известно что «приданное» девушки это её личное состояние и муж не имел права на её раздел в случае развода.
Не только девушкам, но и ребятам при женитьбе родители помогали, делая ценные подарки, с целью помочь построить дом и начать заниматься хозяйством. Исходя из этого, родители старались ему дарить кусок земли для строительства дома, лошадь, несколько овец и др. Родственники также помогали молодой семье начать семейную жизнь: устраивали коллективную помощь (клакэ) при выделке кирпичей, мазании дома, когда ставили полы и др.
Каждая мать дарила сыну одеяло, налавник, простынь и подушку, которые могли понадобиться в случае неприятных моментов в семье.
До сих пор мы говорили о материальных ценностях в составе приданного, однако наряду с ними большое значение придавалось духовной стороне приданного – воспитанию и трудолюбию девушек, их целомудрию и порядочности, знанию ремёсел для создания рукотворных изделий в доме, умению ткать, вышивать, вязать, знания готовить еду, воспитать детей и др.
Из всех вышеперечисленных составных частей приданного в прошлом, мало что осталось. Сегодня «явление приданного» во многом изменилось, если в прошлом вначале смотрели на приданное, то сегодня молодежь об этом не тревожится. На чаше весов при выходе замуж встают другие ценности (наличие диплома, машины, обеспеченных родителей, квартиры, денег, занимаемой должности, хороших черт характера девушки и мн. др.). Уходят в прошлое ручные изделия, дорожки, полотна, а также ряд духовных ценностей (знания рукоделья, невинность и мн.др.). Сегодня на девушек не смотрят как на производственные силы, они равны в правах с мужьями, и цениться: образование, место работы, высокая зарплата, должность, социальный статус родителей и мн. др.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1657
- Население:
- 658 чел.
Кондрица (Condrița) – село и административный центр коммуны в составе муниципия Кишинев. Кондрица – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 35 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 658 человек. Первое документальное упоминание о селе Кондрица (под названием Кондрешть) датировано 1657 годом.