24 февраля 2011, 09:54 views 55908
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Художественная резьба по камню

Триумфальная арка

Обработка камня, включая искусство придания ему необходимой формы, определенного стиля, красоты, появилась несколько тысячелетий назад. Археологические раскопки проливают свет на происхождение и первые проявления этого древнего занятия. Очевидно, что первыми изделиями из камня были предметы функционального назначения (стулья, межевые вехи, желоба, кремневые ножи и осколки из кремния, служившие ножами), их для себя мастерила каждая семья. Археологи нашли множество предметов, высеченных из камня периода трипольской культуры – различные стилизованные статуэтки, грузы для вертикального ткацкого станка, пряслицы для деревянных веретен, на которых пряли нити, надгробия, каменные украшения для источников, колодцев и т. д. Один из наиболее ценных памятников искусства резьбы по камню в Молдове − церковь Успения Божьей Матери в Каушанах, украшенная настенной живописью (XVI век). Это произведение – одно из свидетельств древности ремесла, связанного с природными богатствами и творческим потенциалом людей. Молдова располагает богатыми месторождениями известняка, мергеля, песчаника, белого камня и др.

Обработка камня – очень сложное и трудоёмкое занятие, требующиее сотрудничества нескольких человек. Особенно сложна добыча каменных блоков из глубины карьера. Специфика обработки камня привела к разделению труда в зависимости от этапа обработки (отделение и перемещение крупных блоков, разделение на блоки определённого размера в зависимости от величины объекта, первоначальная отделка камня и другие этапы). По большей части от размера и качества отделённого блока зависело, какой предмет будет из него высекаться. Важным в оценке сложности этого мужского ремесла является впечатляющее количество рабочих инструментов, необходимых для всех этапов обработки, начиная с разделения каменных блоков (большие молотки, различные кайла и кирки с острыми наконечниками, зубила различных размеров, деревянные перья, пилы, клинья из твердых пород дерева и т. д.).

Другие инструменты необходимы для первоначальной обработки камня и придания ему определённой формы, после чего следует его художественная отделка. Для художественной резьбы по камню также необходимы свои инструменты: измерительные циркули, ваги и пилы для выполнения различных операций, резцы и долота различного размера, всевозможные молотки и др.

Камень всегда использовали в качестве сырья для создания различных предметов. Наиболее широко этот материал стали использовать в начале девятнадцатого века для строительства городских зданий, а сегодня – и для строительства современных сельских домов. Чтобы строить деревенские дома в 1–2 этажа используется известняк, который у нас называют «котелец», и нешлифованный бут. В сёлах, расположенных неподалёку от каменных карьеров, не только дома, но и декоративные колонны, перила, стены, колодцы, столбы, на которых крепятся ворота, и т. д. вытесывают из камня. Все изделия красиво оформлены геометрическими, стилизованными растительными и др. мотивами. Наглядным примером могут служить сёла Оргеевского района, расположенные на берегу реки Реут (Требужень, Бутучень, Брэнешть, Мэшкэуць, Моровая, Фурчень, Погорничень, Иванча и т. д.), где украшения домов, погребов и ворот отличаются оригинальностью. Впечатляет монументальность декоративных каменных столбов (прямоугольных, круглых, шестиугольных), гладких или орнаментированных, в верхней части украшенных капителями. Количество столбов или колонн (4, 6, 7), связанных между собой каменными «перилами» высотой 60–70 см, зависит от длины фасада дома. Наиболее распространенными являются различные геометрические орнаменты (ромбы, розетки, символы солнца, спиралевидные формы, зубчатые линии), растительные мотивы (завитки с виноградной лозой, розы, тюльпаны), изображения птиц и насекомых и др. орнаменты, связанные с определённой символикой.

Оформление фасада погреба, столбов ворот, дымохода, верхней части колодца, часто с высеченным на ней годом строительства, кормушки для животных и т. д. выполнено в одном стиле с декором дома. Дома в вышеупомянутых сёлах Оргеевского района отличаются уникальной и своеобразной архитектурой (каменные дома с декоративными колоннами), стилем декорирования, характерным для этой части Молдовы. Особенностью декора элементов из камня являются резные орнаменты, выполненные при помощи высеченных в камне бороздок, окрашеных в разные цвета: синий, желтый, зеленый, золотистый. Геометрические мотивы, высеченные в камне, имеют много общих черт с резьбой по дереву. Следует отметить, что каменные колонны окрашиваются известью в белый, иногда голубоватый цвет.

Особая роль в художественной обработке камня принадлежит другому центру развития этого ремесла − селу Косэуць Сорокского района, богатому месторождениями твёрдого камня (песчаника). Песчаник издавна использовали для создания резных изделий: памятников, распятий, надгробных крестов и др. В селе Косэуць трудятся известные мастера-каменщики: А. Чумак, У. Лозан, И. Гытлан, С. Белоус, И. Сапожник, В. Штирбу и семейные династии Хэмурару, Загаевских, Золотарёвых и др., у которых обучались многие будущие мастера. Косэуцкие каменотесы выполняют работы для заказчиков из разных сёл республики, всегда есть спрос на сделанные их руками надгробные памятники и кресты, распятия-«троице», которые устанавливают на перекрестках дорог, у колодцев и т. д.

Изделия из косэуцкого камня имеют различную высоту, достигая в среднем 3–5 метров. Форму и орнамент обычно предлагают заказчики, при этом всегда учитываются технические особенности декоративной обработки камня. Обычно эти каменные изделия не оставляют неокрашенными.

В северной части Молдовы мастера-каменотёсы работают с зернистым пористым белым камнем, который добывают в карьере близ села Гординешть Единецкого района, здесь же делают надгробные памятники, стелы и кресты, распятия, дымоходы и др.


В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1647
Население:
947 чел.

Чучуень (Ciuciuieni) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Брежень и Чучуень. Село расположено на левом берегу речки Чулукул де Мижлок в 11 км южнее города Сынджерей и 102 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 947 человек. Первое документальное упоминание о селе Чучуень датировано 1647 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.