15 февраля 2011, 14:02 views 71645
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Художественная обработка кожи и меха

Археологические данные, относящиеся к X–XIV вв., подтверждают, что в балканско-дунайской культуре население занималось охотой и выращиванием овец, крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Из тех же источников узнаём, что местное население охотилось на диких животных – лисиц, зайцев, оленей, барсуков и использовало их шкуры. Основным занятием молдаван в XV–XVII вв. было земледелие и скотоводство, что подтверждается результатами археологических раскопок, проведённых в сёлах Бэлцата, Русень, Пояна, Гура Быкулуй и др. Иностранный путешественник XV века венецианец Донадо де Лецце писал, что Молдова – благодатная страна, богатая скотом, быками и лошадьми. Другой путешественник, Матей Стриковский, утверждал, что «Бессарабия богата стадами овец». Очевидно, что в XVIII–XIX вв. количество скота увеличилось, что подтверждается существованием специального налога «оеритул». Некоторые письменные источники упоминают породы овец, которых выращивали в Бессарабии: на севере и в центре страны – овец с жёсткой шерстью для получения брынзы, шерсти и каракуля, из которого шили чёрные и серые шапки, а в XX веке – модную женскую одежду , а на юге – с длинной и мягкой шерстью, из которой ткали полотна для предметов одежды.

Разводили также и другие породы овец, которые легко адаптировались к местным климатическим условиям. В селе Пояна археологами обнаружена средневековая сапожная мастерская. Также в результате раскопок были найдены остатки постолов, относящихся к 2500 году до н.э.. На Колонне Траяна  имеются изображения, которые свидетельствуют о том, что и гето-даки, подобно своим предкам, носили постолы. На некоторых древних памятниках встречаются изображения людей, одетых в кожухи и меховые безрукавки, шапки из овчины и т. д.

Изделия из кожи и меха

Древняя литература предоставляет нам информацию о существовании большого разнообразия изделий из кожи: бурдюки (кожаные мешки), пояса, щиты, шлемы, сбруя, предметы одежды (кожухи, безрукавки, шапки, широкие  кожаные пояса (chimir)) и обуви – сапоги, постолы, туфли и др.

В древности из среды крестьян выделились ремесленники, которые мастерили качественные изделия из меха и кожи. В письменных источниках упоминаются следующие виды ремесленников: дубильщики, кожевники, скорняки-меховщики, шорники, сапожники, мастера по изготовлению постолов, женских туфель на высоком каблуке и т. д.
а) Изготовление обуви. Постолы из коровьей или свиной кожи были обувью малоимущих слоёв населения. Для того чтобы кожа была более долговечной и водонепроницаемой, её подвергали дублению в течение суток в настое коры ольхи. Постолы были разной формы: с приподнятым носком, без носка, присобранные кожаными шнурками. Ремесленники специализировались на изготовлении определённого вида обуви: сапог, постолов, женских туфель.
б) Скорняжное дело. Жители Молдовы с древних времён занимались выращиванием животных, в средние века был достигнут высокий уровень развития ремёсел, связанных с обработкой кожи и меха. Что касается методов первоначальной обработки кожи и мехов и подготовки их для работы, то они очень разнообразны: дубление, скобление, крашение и т. д. Шкуры для пошива овчинных тулупов и безрукавок подвергали предварительной обработке, чтобы растянуть их и очистить, после чего отбеливали белым камнем. Для окраски шкур использовали раствор ольховой коры, марены, чёрной глины, окиси меди и т. д. Способы замеров при раскрое кожи были весьма примитивными  (ладонь, пядь, пальцы). Сегодня крой осуществляется при помощи лекал.   У каждой семьи ремесленников были свои техники и рецепты приготовления красок, семейные секреты мастерства сохраняли в тайне и передавали по наследству.  

Практически в каждом уезде, районе страны существовали скорняжники, однако во второй половине XIX – в XX веке больше всего скорняжных дел мастеров было в южных районах Молдовы – в Кагуле, Вулканештах, Штефан-Водэ, где до сегодняшнего дня существуют известные мастера по пошиву дублёнок и безрукавок для мужчин и женщин. Сегодня с сожалением можно констатировать, что скорняжников становится всё меньше, рынок Молдовы наводнён привозными мехами и дублёнками, молодёжь ориентируется на зарубежную моду, а дублёнки и безрукавки местного производства продолжают носить только сельские жители и старики, да еще приобретают иностранные гости, воздавая должное натуральным изделиям.

Украшение овчинных тулупов и безрукавок 

Соединяются детали тулупов и безрукавок, по краю пришивается «примул» – жёсткая шерстяная ткань с вытянутыми скрученными петлями, имитирующая каракуль. Дублёнки и безрукавки украшают различными декоративными швами (вперёд иголка, назад иголка), вышивкой гладью, крестиком и др. Мужские тулупы и безрукавки украшают шнурами из жёсткой чёрной шерсти, аппликациями контрастных цветов.

Таким образом вышивка – основной способ украшения предметов одежды из ткани и шкур. Наиболее распространёнными орнаментами были геометрические и стилизованные растительные (волнистые линии, спирали, ёлочки, букеты, веточки, розетки, круги, звёздочки и т. д.).

Скорняки шили еще каракулевые шапки. На севере и в центре страны почти в каждом селе были мастера-шапочники, которые шили головные уборы нужной формы и размера. Молдавские шапки обычно высокие, имеют остроконечную форму, а носили их по-разному, в зависимости от возраста и социального положения: острым концом вверх носили шапки во время дождя и снега, с загнутым острым концом носили шапку кавалеры на свадьбе, с округлённым загнутым концом – старики; молодёжь, в основном, носила шапки серого цвета, а старики – чёрного.

При сравнении легко можно обнаружить, что кожаные и меховые предметы одежды (безрукавки, тулупы, шапки, широкие коженые пояса, постолы) схожи с одеждой соседних народов. Однако у молдаван эти детали костюма отличаются более сдержанным и простым декором. Сегодня этот народный промысел встречается всё реже.

Знаменитости

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1636
Население:
750 чел.

Старые Бадражи (Bădragii Vechi, Бэдраджий Векь) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено на берегу реки Прут, в 24 км от города Единцы, 35 км от железнодорожной станции Липканы и 225 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 750 человек. Первое документальное упоминание о Старых Бадражах датируется 13 февраля 1636 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.