Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Кожан Константин

Константин Кожан - мастер художественной обработки кожи.

Родился 26 апреля 1952 года в селе Колибашь, Кагульского района, Республики Молдова, в семье Стелиана (Штефана) и Ольги. Он происходит из семьи мастеров-скорняков. Навыки ремесла приобрел с детства, наблюдая, как искусно владеют напёрстком и иглой его дед и отец, прошел обучение ремеслу под строгим руководством своего отца. Ему было совсем нелегко, но он был последовательным в освоении ремесла, и сегодня может по праву гордиться созданными им настоящими произведениями искусства.

Он учился на факультете «Технология выделки шкур» в Технологическом колледже выделки шкур в Кишиневе в 1969-1973 гг. К. Кожан был направлен на различные кожевенные заводы в: Ивано-Франковске, Львове, Харькове, чтобы отточить свое мастерство. После окончания колледжа одно время работает в Кишиневе. Затем, после вступления в брак возвращается в родное село, где практикует редкое и красивое ремесло, унаследованное от своих предков.

Работает с удовольствием на колодке, доставшейся ему в наследство от отца, который в свою очередь получил ее в 1935 году, когда закончил ученичество в Галаць, это памятная вещь, она вдохновляет его по-прежнему ревностно продолжать ремесло предков.

Выполняет вручную уникальные работы с национальными декоративными элементами: меховые жилеты, меховые шапки и другие предметы, в том числе кожух, но теперь только на заказ, так как работа над ним чрезвычайно трудоемкая и сложная. К. Кожан известен своим ремеслом на всей территории Республики Молдова и не только, бывает на различных выставках-продажах и за рубежом, в том числе в Румынии.

У К. Кожан дружная семья. Его жена Елена учитель физики и математики в средней школе в Колибашь, у них трое детей, два сына и дочь. Его старший сын научился ремеслу обработки кожи по семейной традиции, но он его не практикует, так как живет и работает за Прутом. Все дети проучились в вузах, у семьи есть, чем и кем гордится.

Он ведет скромную жизнь, особенно богатую духовно. Все то, что делает, он делает с большой страстью. Он всегда любил работу по дому, у него есть земля, он растит животных: кроликов, нутрий, перепелов, кур, уток, гусей, свиней.

1753
7900 чел.

Чобурчиу (Cioburciu) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра. Чобурчиу – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 9 км от города Слобозия и 83 км от муниципия Кишинев. По данным 2010 года, в селе проживало 7900 человек. Первое документальное упоминание о селе Чобурчиу датировано 1753 годом.