11 января 2011, 14:46 views 477178

Растительный и животный мир Молдовы

Яблоня в цвету, Каларашский р-он

Естественная растительность

В Молдове перекрещиваются противоположные климатические влияния, разные ее районы имеют неодинаковую геологическую историю, по соседству — в Карпатах и Средиземноморье — расположены активные центры формирования растительных видов. Все это привело к созданию богатой, разнообразной и смешанной по составу флоры. В. В. Докучаев писал, что в Бессарабии встречаются рядом растения, типичные для западноевропейского, умеренно влажного в умеренно теплого климата, такие, как дикая черешня, грецкий орех и особенно бук, и представители континентального сухого климата — ковыли, типчак, степная вишня, терновник.

Список высших растений Молдовы, по последним данным, насчитывает 1540 видов, относящихся к 550 родам и 101 семейству. Это очень много для такой сравнительно небольшой территории. Количественно преобладают виды палеарктические, но много и представителей европейской флоры. Среди них редкие в СССР субсредиземноморские растения составляют 17% списка, и ученые все время открывают новые интересные виды.

Молдова находится в двух природных зонах: лесостепной и степной. Однако естественная растительность сохранилась лишь отдельными пятнами. Остальная территория настолько изменена деятельностью человека, что ученым приходится восстанавливать картину прежней растительности по различным косвенным признакам. Леса, например, сохранились в виде 800 отдельных массивов и участков на площади 290 тыс. га, что составляет, судя по почвам, немногим более четверти их былого пространства.

На севере Молдовы широким полукольцом раскинулась лесостепь. В прошлом она состояла из крупных участков дубовых или дубово-грабовых лесов, разделенных луговыми степями с богатым и разнообразным травяным покровом. Хорошо сохранился участок северомолдавского леса в урочище Фетешты Единецкого лесхоза.

Пшеница и маки, Ново-Аненский р-он

Лес представляет характерную для этих мест дубраву из дуба черешчатого с примесью других деревьев и кустарников: черешни, бересклетов, гордовины, свидины, терновника. Травяной покров на полянах густой и сомкнутый, состоит из мятлика узколистного, ежи сборной, типчака, тонконога; много видов, характерных для северных дубрав — подмаренник настоящий, лапчатка белая, медуница мягчайшая. В северомолдавские леса заходит редкая для флоры Молдовы береза бородавчатая. Интересна единственная в Молдове березовая дубрава, которая находится в урочище Россошаны, северо-западнее поселка Бричаны.

Северомолдавские лесостепи разделяются на четыре района: западный — Припрутский, два центральных — Романкоуцкий и Сорокский, занимающий Приднестровскую возвышенность, и восточный — Заднестровский, который представляет окраину Подольской лесостепи Украины.

Продолжение

В самом сердце Молдовы, на возвышенных участках с расчлененным рельефом, находится ботанический округ Кодр. Его центральная часть, или ядро, в недалеком прошлом была сплошь лесной. И сейчас тут располагаются самые большие в Молдавии грабово-дубовые леса, в которых присутствует и бук. Раньше это дерево-великан встречалось в Кодрах гораздо чаще, а теперь лишь в глубине лесов на бурых лесных почвах попадаются отдельные буки 250-летнего возраста. Их гладкие, отполированные, как колонны, стволы поднимаются более чем на 25 м. Самый высокий бук (27 м) растет в урочище Мындра Каларашского лесхоза; этот гигант включен в перечень вековых деревьев, охраняемых государством. Сейчас в центральной части Кодр на леса приходится 45% площади. Это немало для республики, где средняя лесистость составляет всего 8,7%.

Более обширная, чем ядро, периферия Кодр тоже занята лесами. В состав их, кроме двух видов дуба — черешчатого и скального, а также граба, входят серебристая липа, берест, явор, клен остролистный, кизил, клекачка, гордовина, дикая груша; встречается немало редких деревьев, кустарников и трав, свойственных лесам Западной Европы, — берека, бересклет, вечнозеленый плющ, европейский ремнецветник, а также съедобное растение — черемша, или медвежий лук.

Лес в долине реки Косарэу, Наславча, Окница

В Кодрах находится Лозово-Каприяновский заповедный лесной массив — один из крупнейших в Молдове. Он занимает более 8 тыс. га и охватывает все основные типы кодринских лесов — дубово-грабово-буковые, чисто дубовые, дубово-липово-ясеневые и др. Внутри кодринского леса тихо, спокойно, летом очень жарко — воздух не колышется.

На распространенных здесь серых лесных почвах особенно хорошо растут дубы. Преобладают молодые дубняки, но среди них встречаются порой 250—300-летние деревья высотой 35 м и диаметром 1—1,5 м. Трав в лесу немного, но всюду на поверхности почвы растет плющ. Это очень непривычно; в лесах средней России, например, плюща нет, в лесах Крыма и Кавказа он обвивает стволы деревьев, а на поверхности почвы обычно не растет.

Кодринские леса имеют немаловажное почвозащитное и водоохранное значение: в них мало оврагов, не видно следов эрозии, в самих лесах и на соседних участках часто встречаются родники и источники хорошей питьевой воды.

Между северомолдавской лесостепью и Кодрами, в понижении рельефа, располагается большой степной остров, издавна получивший название Бельцкой степи. Сейчас вся степь распахана, а когда-то тут была богатая лугово-степная растительность, о чем свидетельствуют сохранившиеся мощные типично черноземные почвы. Это подтверждается и описаниями ботаников конца прошлого — начала нынешнего века.

К югу от Кодр распространен оригинальный тип растительности — так называемая гырнецовая лесостепь. Она представляет собой чередование крупных степных, ныне распаханных участков с более мелкими колками или куртинами леса, в котором преобладают редкие средиземноморские растения — засухоустойчивый дуб пушистый и его спутники — скумпия, грабинник, лохолистная груша. В гырнецах лесной покров не сомкнутый, много света, поэтому сильно развиты кустарниковый ярус и травяной покров. В их составе тоже немало средиземноморских и балканских растений, среди них замечателен василек Анжелеску.

Восковик на толтровой скале, Дуруитоаря Веке, Рышкань

Очень хорош гырнецовый лес весной — невысокие овалы дубов пушистых уже зазеленели, а растущие рядом акации обильно цветут и источают тонкий аромат. Впрочем, здесь красиво и осенью: дубы еще совсем зеленые, а рядом с ними пламенеют ярко-красные кусты увядающей скумпии.

На юге Молдовы от Прута до Днестра тянутся исконные степи. На восток они уходят на Украину, на запад — в Румынию и Болгарию, где ими занята большая часть Нижнедунайской низменности. Южномолдавские степи, углом выходящие между Днестром и Черным морем, в литературе часто называются Буджак (по-татарски угол). Здесь в прошлом преобладали классические степные злаки: ковыль-волосатик и ковыль Лессинга, типчак, тонконог, костер безостый, а также представители разнотравья: розовый, равнинный и паннонский клевер, желтая и румынская люцерна и др. Сейчас эти растения довольно редки, но зато широко распространился засухоустойчивый и хорошо приспособленный к самым неудобным местам злак — бородач.

А. С. Пушкин по пути из Кишинева в Кагул записал: «Степи буджакские не песчаные: они стелются злачной зеленой равниной». Не удивительно, что обильная и густая травянистая растительность способствовала образованию на юге Молдовы плодородных черноземов, до большой глубины насыщенных перегноем. Они являются памятью о былом естественном растительном богатстве Буджакских степей.

Очень интересна пойменная растительность Молдовы, сохранившаяся лучше степной. В сухих засоленных поймах Когильника, Ялпуга, Ботны, а местами Реута и низовьев Прута много солончаковых лугов, кое-где есть чистые заросли солянок, попадаются изящные кустики такого солелюба, как тамарикс (гребенщик ветвистый). Но совсем иная картина в поймах больших рек — Днестра, среднего и верхнего течения Прута. Здесь обильные луга и тростниковые болота, кое-где на повышенных местах, которые заливаются лишь изредка, сохранились участки отличных лесов из высокоствольных дубов. Леса эти прежде числились корабельными дубравами.

Находящуюся в пойме Прута (Калинештское лесничество) дубраву ботаники считают самой старой дубравой в Молдове. В этом лесу находится самый высокий дуб: высота его 35 м, а окружность у основания 9 м. Здесь же сохранился старый осокорь (черный тополь): его высота 24 м, а диаметр на высоте 1,3 м равен 270 см.

Цветущая вишня у монастыря Хирова, Оргеевский р-он

Среди диких растений Молдовы немало полезных — декоративных, лекарственных и эфиромасличных, кормовых и почво-укрепляющих. Многие из них изучаются и вводятся в культуру. Для укрепления эродированных склонов очень ценны дуб пушистый, бирючина, бородач и др. Великолепные экземпляры пихт, сосен, елей, редких лиственных деревьев — гинкго, каштанов, кленов, катальпы, орехов, платана, маклюры — хорошо произрастают и плодоносят в декоративных парках Молдовы. 16 таких парков взяты под государственную охрану. Самый крупный из них — Цаульский, основанный в 1901 г., находится на севере Молдавии и занимает площадь около 50 га. В нем произрастает более 150 видов деревьев, кустарников, лиан и не просто произрастает: все это флористическое богатство образует несколько ландшафтных сочетаний.

В Молдове имеются и другие парки — Кугурештский и Брынзенский на севере, Иванчский и Милештский в центре, Хырбовецкий и Леонтьевский на юге. В этих парках растет 31 вид хвойных и 55 видов лиственных деревьев, завезенных сюда из-за рубежа более полувека назад. Они хорошо приспособились к молдавскому климату и почве и как бы вписались в местную флору.

 Животный мир

Неоднородность ландшафтов, рельефа и климата, обилие и разнообразие растительной пищи способствовали формированию на территории Молдовы богатого животного мира. Его многообразие усиливалось положением Днестровско-Прутского междуречья на стыке сухих степей южной России, влажных лесов Карпат и ландшафтов восточного Средиземноморья.

В составе современной фауны Молдовы преобладают виды, свойственные соседним районам Украины, но много западноевропейских и балканских видов. В этом отношении фауна как бы повторяет флору. Археологические раскопки показывают, что в палеолите и неолите, то есть несколько тысяч лет назад, леса и степи Молдовы были заселены оленями, зубрами, турами, косулями, кабанами, дикими лошадьми-тарпанами, куланами, пещерным и бурым медведями и другими крупными животными, на которых охотились первобытные люди. Как рассказывают летописи, в эпоху феодализма Молдова славилась своими богатыми охотничьими угодьями.

Зубры в заповеднике "Пэдуря домняскэ", Глодень

В прошлом веке массовая распашка степей и вырубка лесов привели к резкому сокращению численности или полной гибели некоторых видов животных.

Однако несмотря на это, фауна Молдовы в высокой степени сохранилась: в ее составе насчитывается 400 видов позвоночных и 4600 видов беспозвоночных животных. Только млекопитающих в Молдове 70 видов. Самые крупные из них — кабаны, или дикие свиньи, обитающие в Кодрах и в плавнях Прута.

Гораздо более многочисленна в Молдавии косуля. В лесах для нее хватает пищи, и численность этих ценных красивых животных растет. Судьба их в Молдове сложилась интересно. В доисторические времена, когда здесь было много хищников, численность косули держалась на довольно низком уровне. Это доказывается малым количеством ее костей среди так называемых кухонных остатков палеолитического человека. Люди боролись с хищниками, особенно с волками, и этим как бы помогали косулям. Зоологи давно доказали, что именно волк — главный враг косули. В позднем средневековье, по свидетельству Дмитрия Кантемира, косули в Молдове тысячными стадами перебегали зимой из степей в леса, а летом возвращались в степи. Потом неумеренный отстрел почти уничтожил этих животных и к 1945 г. их осталось очень мало. Были приняты чрезвычайные меры; охоту на косуль полностью запретили. Результаты не замедлили сказаться: сейчас их общее поголовье составляет более 10 000 особей.

Косули встречаются в Молдове всюду, но предпочитают Кодры, приднестровские и припрутские леса. Больше всего их в пойменном Дубоссарском лесу: здесь на площади 1800 га постоянно обитает не менее 300 косуль.

Благородные олени, некогда водившиеся в Молдове, были полностью истреблены в первой половине 20-го века. В 1954—1961 гг. были предприняты меры по восстановлению стада оленей. Подвид благородного оленя – маралов, завезли из украинского заповедника Аскания-Нова. Их выпустили в Кодрах около сел Ворничены и Лозово. За минувшие годы число оленей увеличилось во много раз. Их нередко встречают в лесах, находят сброшенные рога, а осенью, в период спаривания, лес оглашается характерным ревом самцов-оленей. Из Приморского края привезены другие представители семейства оленьих — лань и пятнистый олень, никогда в прошлом не водившиеся в Молдове. Эти красивые животные как бы возвращают лесным местностям их первозданную прелесть.

Среди диких животных Молдовы немало хищных. Кроме упоминавшегося уже волка встречаются барсук, каменная и лесная куницы, ласка, горностай, хорьки. Все они обитают преимущественно в лесах, малочисленны и не составляют предмета охотничьего промысла. Значительно более многочисленна живущая и в лесах, и на открытых участках лисица; ежегодно добывается по нескольку тысяч ее шкурок.

Еще 50 лет назад почти во всей Бессарабии обитала дикая европейская кошка, а сейчас этого интересного зверя можно встретить лишь в плавнях Прута на крайнем юго-западе республики — вблизи города Кагул и окрестных сел, редко в Кодрах и в плавнях Днестра, в районе села Паланка. Самцы достигают веса 8 кг, самки — 6,5. Живут они в дуплах старых ив, зарослях камыша и на плавучих островах водоемов Прутской и Днестровской пойм.

Древесная лягушка, заповедник Пэдуря домнескэ, Глодень

В довольно большом количестве встречаются грызуны: белка, садовая и лесная сони, хомяк, слепыш, мыши — лесная и желтогорлая, водяная крыса. Интересны данные о распространении двух видов суслика — европейского и крапчатого: первый встречается в Западной Европе и не переходит на восток за Днестр, для второго же западной границей служит Прут. Это еще одно свидетельство пограничного физико-географического положения территории Молдовы. Об этом же говорит присутствие в лесах Молдовы карпатской формы обыкновенной белки.

Заяц-русак, так же как и его исконный враг — лиса, встречается всюду и довольно многочислен. В республике ежегодно заготовляется от 30 до 70 тыс. заячьих шкурок.

В 1947 г. из Архангельской области в Молдову была завезена ондатра — ценный зверек, обладающий красивым мехом. Первоначально 320 зверьков выпустили в болотистую пойму Реута, вблизи города Оргеева. Затем, когда там они хорошо прижились, их переселили на другие болотные и плавневые участки. Сейчас численность ондатры превышает 100 тыс. особей, из них около 50 тыс. — в низовьях Прута, 20 тыс. — в низовьях Днестра, 20 тыс. — в среднем течении Реута. Заготовки шкурок ондатры в среднем составляют 15—16 тыс. штук в год. Кроме ондатры акклиматизирована енотовидная собака.

В Молдове известно 257 видов оседлых и перелетных птиц. Больше птиц в плавнях и на озерах; полевые угодья занимают промежуточное положение. Немало птиц в городах и поселках.

Из 75 видов птиц, обнаруженных в лесах, наиболее распространены жаворонок лесной, или юла, сойка, черный и певчий дрозды, ястребы — перепелятник и тетеревятник. Очень полезная птица — ушастая сова, которая истребляет вредных для леса и сельского хозяйства мышей, полевок, водяных крыс; одна сова может за день уничтожить 3—4 мыши. Оседло живет в лесах филин — самый крупный представитель сов в Молдове. Эта птица с очень красивым оперением получила прозвище «царь ночей». Под покровом темноты филин охотится на вредных грызунов, куропаток, нападает и на ондатру.

В составе лесной орнитофауны немало карпатских элементов. В Молдове из Румынии поселился сирийский дятел, а с Балканского полуострова — кольчатая горлица. Многие крупные птицы — белоголовый сип, черный гриф — стали в Молдове чрезвычайно редкими, их следует тщательно охранять.

Несмотря на то что все степи распаханы, на открытых — в прошлом степных — участках еще встречаются характерные для степей птицы — степной орел, перепел, серая куропатка, степной жаворонок, редко — дрофа. Совсем недавно на севере Молдовы обитал журавль-красавка.

Пожалуй, наиболее богат птичий мир в поймах рек. В плавневых участках низовьев Днестра и Прута гнездится более 80 видов перелетных птиц — серый гусь, различные кулики, лысуха, кряква, шилохвость, серая утка, нырки, колпица, свиязь, цапли, чирки, выпи, камышовый лунь. В пойменных лесах встречается орлан-белохвост. К сожалению, эта красивая и полезная птица чрезвычайно редка: по последним данным, во всей Молдове живет не более десяти пар орланов. На пролете в низовьях Прута и Днестра бывают еще недавно гнездившиеся здесь замечательные по красоте птицы: лебеди — кликуны и шипуны, пеликаны — розовый и кудрявый. У села Копанка в пойму Днестра был вселен фазан: сейчас он размножился и проник вверх по Днестру до Рыбницы.

Амфибий и рептилий сравнительно немного, но все же в лесах, степях и поймах рек имеется 12 видов земноводных, 4 вида ящериц, 9 видов змей и 1 вид черепах.

В естественных и искусственных водоемах Молдовы обитает свыше 80 видов рыб, из них около 20 видов имеют промысловое значение. 81 вид рыбы водится в Днестре. Наиболее ценны рыбы из семейства осетровых — севрюга, белуга, осетр русский, стерлядь. К сожалению, их доля в общем улове не достигает и 1%. На нерест, вверх по Днестру весной поднимается Дунайская сельдь, доходя до района Криулень. На глубоких быстринах гуляют стайки красавцев-голавлей и серебристая большеглазая чехонь. В предутренние часы тишину нарушают ритмичные всплески — это судак, «хозяин» реки, здесь он главный хищник. Примерно треть улова из Днестра приходится на ерша, леща и щуку.

Прут по составу населяющих его рыб не сильно отличается от Днестра. Что касается внутренних рек и искусственных водоемов, то в них видовой состав рыб не богат: из 25 видов 16 малоценные и сорные — пескарь, золотой карась, верховка и др. Основу промышленного рыбного хозяйства составляют зеркальный карп и серебряный карась; их специально разводят и подкармливают.

Из огромного числа (более 4,5 тыс.) видов беспозвоночных животных 1 тыс. видов населяет водоемы, 3,5 тыс.— сушу.

Садовая улитка на листе лопуха, заповедник Пэдуря домнеаскэ, Глодень

Большинство беспозвоночных принадлежит к насекомым — их около 3 тыс. Среди них выявлено 500 полезных видов и 200 вредителей сельскохозяйственных культур. Крайне опасна филлоксера — мелкая тля, в прошлом веке завезенная из Америки: она поражает корни виноградных кустов, вызывая их гибель. Заметный ущерб садам наносят бабочки — плодожорка, златогузка. Зато дождевые черви приносят большую пользу, разрыхляя почву и создавая ее структуру. Таким образом, несмотря на сильнейшую хозяйственную освоенность территории Молдовы, животный мир, так же как и растительность, сохранил свои главные отличительные черты в лесах, в плавнях и в меньшей степени на бывших степных участках. Для сохранения наземной фауны отстрел многих животных запрещен или ограничен, организуются заповедные участки с полной охраной растительности, животного мира и всего ландшафта.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1698
Население:
1902 чел.

Зэикана (Zăicana) – село и административный центр коммуны в районе Криулень. Зэикана – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Криулень и 24 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1902 человека. Первое документальное упоминание о селе Зэикана датировано 1698 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.