Каларашовка-Унгурь, Окница
Окницкий район расположен на крайнем севере Молдовы и мы уже рассказывали вам об одном из его сел, Наславче, которая и является самой северной точкой на карте страны. Однако данный маршрут непосредственно примыкает к другому, описанному нами, Рудь-Арионешть, и фактически является его логическим продолжением. В этом нетрудно убедиться, взглянув на карту маршрута. На ней вы увидите два варианта маршрута – через г. Атаки и через с. Арионешты. В этот раз мы выбрали второй вариант, как наиболее живописный, т.к. из села Арионешты ведет грунтовая дорога по склонам и дну Арионештского ущелья и вблизи его окончания, на берегу Днестра, расположено село Унгурь, через которое мы и проехали далее, к Каларашовскому монастырю и селу Каларашэука.
И надо сказать, что были вознаграждены за это, открыв для себя и вас очень живописное село Унгурь (Унгры), раскинувшееся на крутых склонах над Днестром. Это украинское село, в котором проживает около 1500 человек. Дату его основания нам выяснить не удалось. Что же касается названия, то оно, скорее всего, произошло от слова унгарь (венгры). Прямо в центре села через Днестр перекинут капитальный бетонный мост, построенный в конце 80-х гг. 20 века. Он должен был разгрузить мост в Атаках. Однако в настоящее время используется исключительно для пешеходов, соединяя Унгурь с украинским селом Бронницы.
Но главной достопримечательностью села является очень красивая Свято-Покровская церковь, построенная в 80-е годы 18-го века, одновременно с одноименной на территории Каларашовского монастыря. Восстановлена уже в 2000-е годы, до этого пребывала в полуразрушенном состоянии и запустении. К церкви примыкает сельское кладбище.
Двигаясь дальше, на север, в сторону Атак, примерно в 3 км от Унгурь, уже с дороги, мы увидели знаменитый Каларашовский Свято-Успенский монастырь. Он расположен в природном заповедном участке «Каларашовка», в 5—6 км юго-восточнее поселка Атаки и включает в себя крутой правый берег Днестра и Каларашовский яр глубиной в 150 м. Долина яра называется «Валя Брадулуй».
Видимо, в давние времена тут росли хвойные деревья, в том числе и ель (по-молдавски «брад»). Весной на опушках сияют маленькие кустарнички спиреи, усыпанные до самых вершин белыми цветами. Среди них можно найти и розовоцветные кустики жимолости. Встречаются заросли бузины черной, рядом растет подмаренник, широко используемый в прошлом как краситель. На левом склоне ручья, среди разреженных участков леса и на открытых полянах, растут уникальные растения, охраняемые законом: рябчик горный, лунник оживающий, ластовень лекарственный. Желтоватые пятиконечные цветы ластовеня напоминают звездочки. Этому растению в народе приписываются необычайные свойства: рассеянные в воздухе его семена будто бы излечивают от испуга, а заложенное за пояс растение придает человеку смелость и настойчивость. Удивительно красивыми кажутся одинокие колокольчики, цветущие на скалах на фоне зеленых пятен мельчайших папоротников, мхов и очитков. (Из книги Д. Гобермана «По Молдавии).
Монастырь расположен на выходе из ущелья, окружен с 3-х сторон скалами и лесом. На вершине одной из скал над монастырем можно увидеть пещерный скит с установленным рядом с ним крестом. Здесь примерно 500 лет назад поселился монах, а его скит и стал основой будущего монастыря. Монастырь начался со строительства деревянной церкви, на месте которой в 1780 году была построена каменная, получившая название храм Святого Покрова Божьей Матери, что дало имя и самому монастырю. Еще в 70-е годы 20-го века была цела уникальная деревянная колокольня, ее снимок, взятый из книги Д. Гобермана, «По Молдавии», мы представляем вам. Однако в дальнейшем она была разрушена и взамен ее была построена каменная колокольня.
В 1853 году при помощи генерал-майора Николая Митрофановича Черкеза и его семьи на средства княгини Елены Михайловны Кантакузиной, на территории монастыря была построена вторая каменная церковь. Она была освящена 6 декабря того же года в день святителя Митрофана Воронежского. В 1911 году эта церковь была достроена игуменом Ионом.
До 1916 года Каларашовский монастырь был мужским, затем был преобразован в женский. 8 июня 1961 года монастырь был закрыт. Иконостас был уничтожен, иконы изъяты. В монастыре был открыт сначала туберкулёзный диспансер, потом школа для умственно отсталых детей, долгое время монастырь пустовал.
В 1991 году монастырь был возвращен верующим. Осенью 1999 года завершена реставрация собора Св. Митрофана. Он был расписан Павлом Гуцу из Бричан. Иконостас выполнен Леонидом Ромадиным. В настоящее время практически закончена реставрация Свято-Покровской церкви, построенной в старо-молдавском стиле.
Восстановление монастыря произошло благодаря многочисленным пожертвованиям прихожан, а также поступлениям из России и Украины.
Прямо за монастырской оградой мы вступаем в заповедник, следуя по лесным тропинкам и мостикам в глубь ущелья. Здесь расположено три благоустроенных источника, считающихся целебными, имеется и уголок отдыха для туристов. По дну ущелья протекает неширокий ручей, местами создающий небольшие водопады и перекаты. Здесь всегда прохладно и сумрачно, солнце практически не проникает сквозь нависшие кроны деревьев. В верхней своей части ущелье труднопроходимо, местами завалено каменными глыбами и павшими деревьями. В звенящей тишине слышно только журчание ручья и изредка птичий свист. Места эти в последние годы посещаются большим количеством туристов и паломников, среди них много приезжих из-за рубежей Молдовы, в первую очередь из Украины, Румынии, России. Скажем, что покидая монастырь и заповедник, мы чувствовали себя отдохнувшими и умиротворенными.
Далее наш путь прошел через село Каларашовка. Это село было основано в 1662 году, свое название получило от слова кэлэрашь, т.е. господарские служащие в период существования Молдавского Княжества. Расположено оно примерно в 1,5 км от монастыря. А еще через 3 км к северу мы въехали в город Атаки, а затем на Кишиневскую трассу, переполненные впечатлениями и немного уставшие.
На приложенных картах маршрута и карте Google, вы увидите путь нашего следования, а фотографии помогут вам составить свое впечатление от этих мест. Мы же пожелаем вам самим отправиться в путешествие и сделать свои собственные открытия. Счастливого вам пути.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1669
- Население:
- 1668 чел.
Кирка (Chirca) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Кирка и Ботнэрештий Ной. Село расположено на расстоянии 12 км от города Анений Ной и 25 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1668 человек. Первое документальное упоминание о селе Кирка датировано 1669 годом.