Ципова
Участок природного ландшафта Ципова находится на сильно пересеченном правобережье Днестра между селами Хородиште и Ципова Резинского района. Основную часть ландшафта составляют древние террасы Днестра и долина ручья Ципова, образующая в своем среднем течении каньон глубиной 150—200 м. Ручей этот, так же как и его притоки, течет по живописным ущельям, создавая множество водопадов, отдельные из которых низвергаются с цокольных древних террас Днестра на глубину 10—16 м. На крутых склонах каньонов местами выступают причудливые формы выветренных толтровых известняков с гротами и пещерами. В зимнее время уступы по дну речных ущелий покрываются льдом, над которым продолжает спадать вода. В феврале ледяной слой достигает максимальной толщины, и водопады при солнечной погоде обусловливают возникновение локальных радуг, что в сочетании с искрящимся снежным нарядом делает окружающий пейзаж сказочно красивым.
Толтровая скала возле села Ципова нависает над водохранилищем, защищая естественные и искусственные пещеры от выщелачивания. С XI по XVII век здесь был скальный монастырь, при котором позже были открыты церковно-приходская школа и двухгодичная школа пения. Известно, при этом, что ниши, используемые под скальный монастырь были высечены, по крайней мере на одно тысячелетие раньше.
На высоких выступах скал правобережья реки Ципова сохранились руины гетской крепости. При раскопках находят черепки амфор и домашней глиняной посуды, украшения, а в одной из ниш под водопадом обнаружили плиту с семью отверстиями и кладку камней, под которой, по преданию, покоятся останки божественного певца Орфея.
В лесу, произрастающем в верховьях суходола, над селом Ципова, величаво возвышаются кроны столетних дубов, густеют заросли лещины, кизила, боярышника, бересклета бородавчатого, шиповника. На более крутых склонах магалебская вишня в зарослях скумпии, барбариса, кизильника, шиповника и боярышника образует осенью яркие букеты.
Весьма живописна большая 100-метровая скала у села Ципова с вырубленным в ней средневековым монастырем. В этом монастыре, по преданию, Штефан Великий венчался со своей женой Войкицей. Подземные кельи и сам монастырь были прорыты в скале в три яруса. Под нижним ярусом находился тайный запасной колодец, в котором накапливалась родниковая вода на случай осады монастыря. Естественные гроты и пещеры использовались как складские помещения и запасные ходы. Спуск к скальному монастырю вызывает весьма острые ощущения. Очень узкая карнизная тропинка ведет вначале через трещину, а затем идет в обход скалы, и все время кажется, что на следующем повороте она обрывается прямо в Днестр (ныне это средняя часть Дубоссарского водохранилища).
Время основания монастыря, как считают некоторые исследователи, — XI век. Вначале к небольшим кельям вела только узкая тропинка, проложенная в 80—120 м над поймой реки. Доступа снизу, по склону, к нему не было. Он появился в конце XVIII века, когда угроза набегов миновала: были улучшены подходы, расширены кельи и пристроена деревянная веранда. Ни одной деревянной пристройки на сегодняшний день не сохранилось. На середине отвесного склона из белых известняков выделяются ныне только темные проемы прорубленных окон и дверей.
Удивительно красива окружающая панорама. Утром гигантская скала сияет под лучами восходящего солнца и отражается всей своей 100-метровой громадой в гладкой поверхности воды. Белое отражение вздрагивает и зыблется в прохладной глубине Днестра при каждом дуновении ветерка. Днем, при ярком солнце, скала размыто белеет в полуденном мареве и незаметно растворяется в нем. Вечером темный силуэт скалы бросает длинную мрачную тень на черные щели окон и дверей, крутой склон и свинцовую гладь воды. И на память сама собой приходит легенда о странствиях Орфея, жизнь которого, по бытующим здесь версиям, оборвалась именно на этой скале.
О путешествии по нетрадиционному маршруту повышенной сложности мы рассказываем в публикации Циповское ущелье в разделе Туристические маршруты, так что оба эти материала дадут достаточно полное представление о красоте и необычности этого природного и культурно-исторического памятника.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1913
- Население:
- 147 чел.
Валя Колоницей (Valea Coloniţei) – село в составе коммуны Долинное района Криулень. Село расположено на расстоянии 40 км от города Криулень и 15 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 147 человек. Село Валя Колоницей было основано в 1913 году.