Север
Север Молдовы занимает Молдавское плато, на котором расположена Северо-Молдавская лесостепная провинция, занимающая две пятых территории республики. В состав этой провинции входят два равнинных района — Северное плато и Бельцкая степь, Приднестровская возвышенность и часть Волыно-Подольской. В прошлом здесь преобладали живописные и продуктивные лесостепные естественные ландшафты, а Бельцкую равнину занимали густые луговые степи.
Климат — наиболее благоприятный в Молдове: выпадает больше всего осадков, термические условия благоприятные и обычно без излишеств. Почвы — серые лесные и черноземы наивысшего плодородия — типичные и выщелоченные. Лишь по речным террасам вдоль Днестра и Прута с юга вторгаются более сухие злаковые степи, под которыми сформировались черноземы, свойственные Придунайской провинции. Климатические условия на террасах рек, по сравнению с другими частями провинции, несколько более засушливые и жаркие. На склонах возвышенностей, напротив, прохладнее и влажнее, здесь наблюдается вертикальная зональность ландшафтов — от сухих степей до свежих дубрав. Словом, север Молдовы разнообразен и своеобразен в ландшафтном отношении.
Сейчас в этой провинции более чем на девять десятых преобладают культурные агроландшафты, возникшие более 100 лет назад. Равнинные территории с мощными черноземами заняты посевами пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Есть посевы ячменя и сои, плантации табака и эфиромасличных культур и даже специальные — по 300 гектаров — картофельные поля. На равнинах заложены крупные фруктовые сады. Это край хороших яблок и лучших в республике груш. Тут есть условия для концентрации сельского хозяйства — создания обширных единых полей и садов.
От естественных ландшафтов здесь сохранились отдельные острова дубовых и дубово-грабовых лесов на серых лесных почвах. Леса, которые занимают наиболее высокие части рельефа, хорошо защищают почву от эрозии, благотворно сказываются на охране вод, очищают воздух, в них безопасно чувствуют себя дикие звери, забредают сюда даже лоси. Много встречается медоносов и других полезных растений.
Своеобразен, хотя и изменен выпасом овец, ландшафт древних рифов — толтр. Это степные участки, чередующиеся с зарослями кустарников, группами деревьев на каменистых горных породах с маломощными почвами. Тут очень перспективно создание небольших заповедников, местных зон отдыха, для чего особенно подойдут отдельные участки террасово-толтровой равнины к западу от Единец и среднеднестровское приречье с отдельными дубовыми лесами вблизи Отачь.
Рифовые возвышенности или толтры, которые в Украине называют медоборами, тянутся от северо-восточного угла республики, от Днестра, в юго-западном направлении, к Пруту. Особенно впечатляющие толтровые рельефы можно увидеть в Единецком, Бричанском, Глодянском, Рышканском р-онах. Здесь находится множество природных памятников Молдовы, несколько заповедников и заповедных зон, старинных монастырей, церквей.
Вдоль Днестра, берег которого здесь обрывист и скалист, находится множество природных и культурно-исторических достопримечательностей, большая часть которых сосредоточена в Окницком, Сорокском, Резинском, а также Каменском и Рыбницком р-онах левобережья Днестра. В Дондюшанском р-оне расположен крупнейший в стране лесо-парк у с. Цауль.
Живописны северные речки, из которых назовем Чугур, Лопатна, Драгиште, Раковэц, Чулук, Вилия. Долины этих рек в толтровых грядах создают совершенно незабываемые пейзажи и привлекают к себе туристов.
Северную часть республики составляют районы Бричень, Окница, Сорока, Шолданешть, Дрокия, Рышкань, Единец, Дондюшань, Глодень, Флорешть, Сынжерей, а также Каменка и Рыбница (левобережье Днестра).
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1602
- Население:
- 874 чел.
Бэрбоень (Bărboieni) – село и административный центр коммуны района Ниспорень. Бэрбоень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Ниспорень и 85 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 874 человека. Первое документальное упоминание о селе Бэрбоень (под названием Попешть) датировано 1602 годом.