26 января 2012, 10:00 views 39051
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Добруша – Кухурешть – Жапка

Вид на монастырь Добруша и его окрестности с вершины горы «Голгофа», ближний план

Сразу скажем, что этот маршрут, пролегший через 2 северных района – Шолдэнешть и Флорешть, очень интересен во многих отношениях и по праву может считаться одним из интереснейших на территории Молдовы. Это касается и природной составляющей (Добрушский лесной заповедник, побережье Днестра, живописные дороги и пр.), так и с культурно-исторической точки зрения. Маршрут довольно длинный, крайняя точка которого отстоит от Кишинева на 190 км. Но затраченные на него время и усилия не пропадут даром, в этом мы уверены.

Наше путешествие начинается в Шолдэнештском районе, вблизи старого молдавского села Добруша. Здесь, на краю большого и живописного лесного массива, который входит в Добрушский пейзажный заповедник, окруженный с 3-х сторон холмами, расположился Свято-Николаевский мужской монастырь Добруша.

Вот что пишет о нем Д. Гоберман в книге «По Молдавии»:

Монастырь основан в 1772 году, но существующие строения относятся к XIX столетию. Среди них — соборная Николаевская церковь, надвратная колокольня, корпус с настоятельскими кельями и зимней Преображенской церковью. Соборная церковь построена в 1821 году. Интересной ее особенностью были расположенные на продольной оси три световых барабана с куполами, теперь не существующие. Несмотря, однако, на оригинальность композиции, памятник во многом сохраняет особенности молдавской архитектуры XVIII — начала XIX века. Его массивные объемы декорированы просто и изящно. Украшением их служат скругленные раскрепованные углы, лопатки, фриз с плоскими сухариками, мелкоступенчатый карниз. Так же отделаны и фасады колокольни. Некоторая тяжеловесность основных форм при тонкости декора придает ей архитектурную общность с собором.

Монастырь был закрыт в 1960 году, многие книги из его библиотеки и утварь были уничтожена. Здания монастыря использовались в качестве школы-интерната для девиантных детей. Возвращен верующим в 1994 году.

Вблизи монастыря возвышается высокий холм, который местные жители называют горой Голгофой, на вершине которой врыты 3 деревянных креста. Именно с вершины этой горы открываются наиболее впечатляющие виды на монастырь, окрестные села и поля, ущелье и лесной заповедник, среди деревьев которого возвышается купол восстановленного старого скита. Но лучше увидеть эти пейзажи для начала на представленных фотографиях, а в дальнейшем – посетив эти места лично.

Далее наш путь идет на север мимо интереснейшего села Кобыля, где расположен старейший в Молдове дуб Штефана чел Маре и одна из старейших церквей Молдовы, о чем мы уже писали в одной из наших публикаций. Пересекаем мы также очень интересное старообрядческое село Кунича и сворачиваем в село Кухурештий де Сус, расположенное уже во Флорештском районе.

Общий вид Кухурештской церкви

С 18-го века этим селом владела семья помещика Богдан, одним из последних ее представителей был Иоан Богдан, а его наследниками стали 2 дочери – Евгения и Александра, и сын – Василий, известный на всю Бессарабию своими новаторскими сельскохозяйственными достижениями. Семья была неординарная и хозяйственная. Младшая дочь Евгения, в замужестве Апостолопуло, была дружна с Алексеем Щусевым, уже известным в то время архитектором. По ее просьбе и была спроектирована и построена знаменитая Кухурештская церковь. Вот что пишет в своей книге о Щусеве К. Афанасьев:

В 1912 г. Щусев проектирует и строит церковь в селении Кугурешты в Бессарабии. Единственная глава ее покрыта «опрокинутым колокольчиком» — формой, столь распространенной в архитектуре церквей Молдавии. Главами подобной же формы увенчаны старые церкви родного ему Кишинева. Местный «рваный» камень, кирпич и черепица составляют оригинальное фактурное и цветное богатство архитектуры храма. Своеобразие форм карнизных профилей, параболическая арка в первом ярусе колокольни, стрельчатая аркада притвора, двойная аркатура главы — все вместе придает церкви характерный местный колорит. Декоративная резьба иконостаса церкви, выполненная по рисункам Щусева, содержит мотивы, характерные для молдавской растительности. Зодчий и здесь остался верным себе, считая непременным своим долгом следовать местным традициям и художественным взглядам.

Достраивала церковь старшая из сестер, Александра Богдан-Поммер, окончательно церковь была закончена в 30-е годы 20-го века. Кроме своей оригинальности и красоты церковь отличается и оригинальной естественной системой вентиляции, проходящей через подвальные помещения здания, благодаря чему в церкви поддерживается особый микроклимат и отсутствует сырость. Это помогло сохраниться в неприкосновенности оригинальным росписям интерьера, резному деревянному иконостасу, изготовленному по эскизам Щусева. Церковь в Кухурештах не закрывалась с момента основания, во многом благодаря местным жителям, патриотам родного села. Под церковью имеется усыпальница, где захоронена Екатерина Богдан-Апостолопуло.

Напротив церкви расположена бывшая боярская усадьба, которая, к сожалению, куда более запущена, чем знаменитая церковь, охраняемая государством.

Любоваться этим архитектурным шедевром можно часами, а местный батюшка способен рассказывать об истории церкви и села сутки напролет, но наш путь лежит дальше, на северо-восток, в направлении Днестра.

Вид на Днестр и монастырь Жапка с вершины скалы над скальной церквью, дальний план

Миновав очень интересное село Сэнэтэука (Сенатовка), известное своими каменными старинными распятьями, мы сворачиваем и едем над Днестром, через который виден левобережный районный центр Каменка, к которому ведет протянутый над Днестром мост. Река здесь очень живописна, образуя крутую излучину, а с обрывистого берега открывается замечательная панорама левого берега. Путь по берегу через 2-3 км приводит нас к старому и известному Вознесенскому монастырю Жапка. Монастырь удачно расположен под обрывистым скальным массивом, покрытым лесом, вблизи вершины, которого сохранилась старая (конец 17-го века) скальная церковь, от которой и ведет свое начало сам монастырь. Строения монастыря построены в первой половине 19-го века. Вначале была построена легкая летняя церковь, колокольня и кельи. В начале 20-го века летняя церковь была снесена и построена новая, огромная Вознесенская церковь, которая своей массивностью испортила перспективу, заполнив собою весь внутренний двор. Гораздо интереснее выглядит зимняя Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1849 году.

Вот что пишет Д. Гоберман в книге «По Молдавии» о ней:

…с особым удовольствием задерживаешься у зимней Михайло-Архангельской церкви, постройки 1849 года. Изящная в интерьере, она отличается оригинальной красотой фасада, который решен в виде портика со сложнофигурным аттиком и дорическими колоннами, четко рисующимися на фоне заглубленной лоджии. К портику примыкают более низкие жилые корпуса, простотой своих форм еще более оттеняющие его архитектурное богатство. Произведение это можно рассматривать как пример свободной трактовки в архитектуре Молдавии форм классицизма.

Особенно живописно выглядит монастырь с высокой двухъярусной колокольни, именно отсюда можно обозреть целиком зимнюю церковь монастыря. За дальними воротами монастыря расположено 5 источников, центральный носит имя Св. Марии и его вода считается целебной. Но чтобы полностью насладиться видом монастыря и Днестра нужно подняться по крутой тропинке через лес, на вершину скального массива, чуть ниже которого расположена скальная церковь. А поднявшись еще выше можно насладиться совершенно потрясающими пейзажами и в деталях разглядеть сам монастырь.

Надо сказать, что этот монастырь особенно популярен у паломников, как с правого, так и с левого берега Днестра, а также многочисленных туристов из других стран, в первую очередь из Украины и Румынии, а также из России. Устав монастыря очень строг, здесь не пользуются электричеством, радио, телевидением и, тем более, интернетом. Однако здесь вас всегда очень радушно встретят, подробно расскажут об истории монастыря и его порядках, а в праздничные дни пригласят к обеду в монастырскую трапезную. Готовят монашки просто замечательно, в этом мы вам ручаемся.

В заключение скажем, что по данному маршруту будет интересно проехать в любое время года, так что не откладывайте свое путешествие на лето или осень, а отправляйтесь в дорогу уже весной и вы будете вознаграждены обилием впечатлений и хорошим настроением.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1790
Население:
1306 чел.

Бурсук (Bursuc) – село и административный центр коммуны района Ниспорень. Бурсук – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Ниспорень и 54 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1306 человек. Первое документальное упоминание о селе Бурсук датировано 1790 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.