27 января 2011, 10:35 views 16508
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Некоторые региональные аспекты народного текстиля

Настенная дорожка в клетку

Одним из основных компонентов народного декоративно-прикладного искусства всегда было и остаётся первичное исходное сырьё. Анализируя распространение сырья в Молдове и его характер, констатируем, что в центральной и северной части распространена жёсткая шерсть черного, коричневого и серого цвета, которая используется особенно в ковроткачестве, тканье налавников, настенных дорожек, тканых изделий «румбе», половиков и др.

К югу, в районах Лэпушна, Кагул и Тигина, начинается переход от зоны выращивания овец с жёсткой темной шерстью к белым овцам «цигэй» с длинной мягкой шерстью. Таким образом, в южной части Молдовы распространена мягкая шерсть, из которой обычно производят декоративные ткани для убранства жилья (узорчатые настенные дорожки, покрывала, одеяла – «феце де иоргане»), шерстяные ткани для шитья одежды, ковры из 2– 3 полотнищ, вытканные на горизонтальном ткацком станке. На юге преобладают ткани из натуральных шелковых нитей боранжик (шёлк-сырец): полотенца, «нэфраме» (небольшие полотенца), скатерти, так как здесь жители занимаются выращиванием шелковичных червей.

Что касается первичного растительного исходного сырья, можем констатировать, что на севере и в центре Молдовы в прошлом преобладало культивирование конопли, а на юге предпочитали выращивать лен. Лён выращивали на больших территориях, потому что семена шли для химической индустрии – из них вырабатывали масло и их применяли в производстве красок. Крестьяне взамен получали льняную пряжу, из которой изготовляли ткани для хозяйства и одежды.

Поскольку существуют определённые отличия в использовании первичного сырья, есть разница и в использовании инструментов и техники тканья для разных типов изделий. На севере и в центре Молдовы преобладали вертикальные ткацкие станки для создания больших однополотных ковров и горизонтальные станки для тканья налавников, настенных ковриков, половиков, полотенец, которые гораздо уже ковров, но обладают большой, многометровой длиной и изготовлены в разных ткацких техниках: простой, ремизной, браной, комбинированной.

Здесь же, в центральной зоне, использовали рамы разных размеров для выбранных фактурных ковров «ын бумбь». Величина рамы зависит от площади ковра.

На юге был распространён горизонтальный ткацкий станок – домашний инструмент для тканья, здесь он называется «рэзбой» – аналогично названию вертикального станка на севере страны и названия станка для производства рогож, циновок на юге.

В зависимости от региона различается и техника тканья. Например, в центральной и в северной Молдове вручную ткали двухсторонние ковры, в технике «связанный заклад» (ales legat), в то время как в южной зоне ковры изготовляли трёхремизным способом на горизонтальном станке, где нити основы поднимаются при помощи ремизок, а шерстяные разноцветные нити пропускаются согласно рисунку, но после каждой цветной шерстяной нити пропускается с одного конца в другой, по ширине ткани, по одной простой уточной нити.

Ковры южной зоны скомбинированы из двух или трех полотнищ. Имея более лёгкую и редкую текстуру, они уплотняются бердом, в то время как на остальной территории уточные нити уплотняются тяжелым деревянным гребнем для прибивания утка, после чего полотно ковра становится плотным, толстым, а нити основы в этом случае полностью закрыты утком. Эти большие ковры, вытканные одним полотнищем шириной 2–2,8 м, более тяжелые, потому что при их изготовлении нити уплотняются деревянным гребнем – в результате используется больше шерсти.

Региональные особенности заметны как в области типологии тканей, так и в характере орнаментальных мотивов, в композиционных и цветовых решениях. В декоре жилища на севере республики большие ковры имеют определенные композиции, концентрированные к центру изделия в форме розеток, подноса, больших букетов и т. д. В центральной зоне в рисунках ковров присутствуют композиции с букетами, корзины с цветами. На юге большие ковры, как было уже отмечено, вытканы из двух-трех  полотнищ, которые соединяют и сшивают. На них преобладают букеты цветов на черном фоне.

Повсеместно в стране можно встретить шерстяные налавники с цветными полосами, вытканные четырехремизным способом. Они отличаются колоритом разноцветных полос и способом их сочетания.

В северной зоне и частично в центре Молдовы налавники имеют композиции из непарных цветных полосок (5–7–9–13–15).  Каждая полоса имеет ширину 1–2 см, все вместе создают группу симметричных широких полос (скауне), которые чередуются с черной полосой шириной 15–20 см.

На юге в декоре тканей преобладают широкие группы более узких полос, которые часто расположены асимметрично. В интерьере домов этого региона преобладают шерстяные декоративные мягкие ткани, которыми  украшают стены, кровати. Здесь можем найти много вариантов фактурных тканей «макат», полученных в результате запрограммированной структуры пересечения основы с утком.

В центральной зоне Молдовы наряду с закладными коврами, вывешенными на стенах комнаты, важную роль играют хлопчатобумажные белые ткани. Это настенные декоративные полотенца, украшенные кружевами с трех-четырех сторон, которые, по традиции, украшали стены между окнами, над дверю.

В горнице «каса маре» ещё встречаются скамьи со спинками, покрытыми налавниками в полоску и с каймой.

Что касается украшения интерьера крестьянских домов, то на юге преобладают цветные клетчатые ткани: белые с черным, красные с черным или серым, полушерстяные многоремизные покрывала «феце», ткани для лицевой стороны одеял, вытканные из шерсти с геометрическим фактурным рисунком темных цветов на белом или оранжевом фоне в 23–27 ремизках. Для сёл южной зоны также характерно использование полотенец из шёлка-сырца, наряду с лёгкими шерстяными тканями.  

В последние годы на смену коврам ручной работы пришли ворсовые ковры промышленного производства, а на пол вместо налавников стелют синтетические зарубежные ковры.

Некоторые региональные особенности можно обнаружить в самом наименовании ткацких принадлежностей, декоративных мотивов текстиля. Например, в центральной и в северной зонах вертикальный станок называют război, lemne, cărînghi, а на юге термином război называют горизонтальный ткацкий станок.

Большой ковер с композициями в четырех углах – «колцаре» – на севере также называют «рэзбой», остальные ковры с цветочными, геометрическими рисунками называются «ковоаре», «скоарце», «килимурь», а на юге – «полог», «пилкэ».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
573 чел.

Меделень (Medeleni) – село в составе коммуны Петрешть район Унгень. Село расположено на расстоянии 14 км от города Унгень и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 573 человека. Первое документальное упоминание о селе Меделень датировано 1490 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.