Крепость Шкея
Крепость Шкея или западная крепость Сучавы, как ее иногда называют, сейчас стоит в руинах в северо-западной части города Сучава. Она находится на опушке леса, на вершине холма Шептеличь (384 м над уровнем моря) на высоте более 80 м над долиной Сучава. Отсюда видна вся долина к северу от Сучавы.
Крепость Шкея входила в систему укреплений, созданной в Молдове в конце четырнадцатого века, во времена османской опасности. Средневековая оборонительная система состояла из укрепленных поселений (господарские дворы, монастыри с высокими стенами и крепости, имеющие стратегическое значение) с каменными стенами, земляными валами и глубокими рвами. В устной традиции основание крепости приписывалась Штефану Великому, но дальнейшие исследования показали, что крепость Шкея, как и Сучавская крепость, была построена Петром I Мушатом.
Возведенная в годы правления Петра I Мушата (1375-1391), в то время, когда он перенес политический центр Молдовы из Сирета в Сучаву, крепость Шкея предшествовала строительству Тронной крепости, первый камень в основании которой был заложен также во время правления этого господаря, укрепившего основы внутренней организации молдавского феодального государства.
Крепость Шкея – это «крепость без истории», как говорят иногда исследователи, поскольку она была разрушена быстро и организованно еще до завершения строительства. Но она была древнейшим каменным сооружением за пределами Сучавы и входила, как и Нямецкая крепость, в оборонную систему государства.
Ее стратегическое расположение на краю холма, который доминирует, возвышаясь на 80 метров над долиной, по которой извилисто протекает ручей Шкея, позволяет обозреть широкую панораму всей зоны.
Ромбовидная, с почти параллельными равными сторонами и башнями в каждом углу, Западная крепость Сучавы была разрушена во времена правления Александра Доброго. Никто не знает точно, что было тому причиной. Говорят о нестабильности почвы, что могло побудить строителей прервать работу и использовать камень из кладки стен для других целей. Но, возможно, причиной была политическая ситуация, вассальное подчинение польской короне молдавского господаря, которому было приказано уничтожить крепость, ставшую препятствием и угрозой, но изъятие камней из крепостных стен для использования в других сооружениях продолжалось в течение веков.
Первые археологические исследования на развалинах Шкеи датируются последним десятилетием XIX века и проводились по инициативе австрийского архитектора Карла А. Ромстофера, который оставил и несколько записей, отметив, что «эти следы старой каменной кладки, несомненно, остались от квадратной башни, полностью разрушенной или снесенной на западной стороне, с сохранившимися частями на северной и южной стороне, а на востоке напоминающей о себе только остатками фундамента». Он пишет и некотором сходстве строительных материалов, используемых в двух крепостях Сучавы, высказав предположение, что они возведены в одно и то же время: «метод строительства и особенно раствор, сделанный из молотого кирпича, который был использован при возведении нескольких частей Сучавской крепости, построенной позже, позволяет нам допустить эту мысль».
Археологические исследования, проведенные здесь во второй половине ХХ века показали, что крепость Шкея имела форму ромба, с почти параллельными равными сторонами, длиной 36 метров с внутренней стороны. Общая площадь крепости составляла 1450 квадратных метров, из которых 1300 кв. м – площадь двора без башен, а внутренний периметр составлял около 260 метров.
Крепостные стены и башни Шкеи были построены из грубых валунов размерами 40-50 см. Валуны скреплялись раствором из извести, песка и измельченного кирпича, изготовленного в печах для обжига известнякового камня в Шкее.
Крепость имела четыре угловые башни прямоугольной формы, которые были связаны тяжелыми куртинами шириной 2,5-3 м. Восточная стены была укреплена тремя очень крепкими контрфорсами.
Из четырех башен крепости сохранились только развалины башни на западной стороне, самый заметный след бывшей крепости. Руины башни видны издалека, как серая шпора, воткнутая в верхней части северо-западного склона холма. Каждая сторона башни была длиной 5 метров, внутренняя площадь составляла около 25 кв. метров, и в настоящее время башня имеет около 6 метров в высоту.
Внутри крепости не были найдены следы построек. На северо-востоке и частично на юго-востоке был ров с валом, сооруженным для повышения оборонного потенциала крепости.
Археологи обнаружили в периметре крепости три серебряных гроша времен Петра Мушата и два серебряных гроша, выпущенных в годы правления Александра Доброго, фрагменты сельской и городской керамики XIV века, наконечники стрел, орудия труда и т.д.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1634
- Население:
- 1862 чел.
Саука (Sauca) – село и коммуна района Окница. Саука – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 21 км от города Окница и 184 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1862 человека. Первое документальное упоминание о селе Саука датировано 1634 годом.