Государство и церковь
Православие сыграло решающую роль в консолидации молдавского этноса и становлении Молдавского Государства. Доминирующей идеологией средневековья является провиденциализм, в соответствии с которым абсолютно все на земле происходит по воле Божьей. По этой причине, православие становится идеологией не только церковных иерархов, книжников, но и правителей: князей, воевод, господарей, убеждённых в том, что без божией милости ничего на земле не происходит и может быть объяснено только волей провидения. Провиденциализм являлся не только господствующей исторической концепцией в православном мире, но и государственной политической идеологией. Все успехи и неудачи, победы и поражения, само появление государства – всё происходило, исключительно милостью божьей.
Очевидно, что первые воеводы и господари не могли не учитывать возможностей такой мощной силы как христианская вера и институт её продвижения – Православная Церковь. Уже первая письменная история Молдавии озаглавлена Сий летописець оттоли начася произволением Божием Молдавскаа земле. (1359-1504). Благословение Всевышнего, как проявление высшей вездесущей силы, проявляется на каждой странице первых произведений по истории Молдовы, а Божья милость является основным условием восшествия на трон Молдовы и управления страной. В 1392-м году молдавский господарь именовался: «Великий самодержец, Божьей милостью господин Роман воевода, который владеет Молдавской Землёй от гор и до моря». Заметим, что Роман, господарь Молдовы, является великим и самодержцем, но Божьей милостью.
Следует отметить, что в Московской Руси идея «автократии» - сосредоточения государственной власти в руках одного правителя укоренилась на сто лет позже одновременно с венчанием на царство Дмитрия, сына Ивана Молодого, женатого на Елене Волошанке, дочери Штефана Великого.
Сосредоточение власти в руках одного единственного автократа, правящего Божьей милостью, происходило с благословления церкви. Таким образом, церковь предписывала: правитель должен быть справедливым, милосердным, нести ответственность перед православной верой, перед верующими. Действия представителей Церкви совпадали или должны были соответствовать действиям тех, в чьих руках сосредотачивалась светская власть.
Концепция автократии, существующей с благословления Церкви, совместные усилия Церкви и светской централизованной власти во имя общей цели – укрепления государства и консолидации своих подданных – проистекает из идеи симфонии Государства и Церкви, имеющей византийское происхождение. Речь идет о знаменитой 42-й новеллы императора Юстиниана (VI-й век). Согласно ей, Церковь и Государство являются двумя общественными дарами человечеству, то есть два вида порядка вещей, происходящих из одного источника - воли Господа, сотворившей их; посему, во имя соблюдения этой воли, между ними должна быть полная гармония – созвучие (=симфония). Поэтому, Церковь распоряжается делами Господними, а Государство – светскими, земными. Одновременно с этим, Государство должно заботиться о своей Церкви, брать под свою защиту веру и верующих, заботиться о благосостоянии и достоинстве священников, защищать церковь и паству, граждан страны от любых покушений на их свободу, иностранного воздействия и влияния. Церковь наряду с Государством, служители Господа вместе с правителями «направляют общественную (земную) жизнь на пути угодные Богу.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1920
- Население:
- 60 чел.
Индия (India) – село в коммуне Бутор в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 18 км от города Григориополь и 71 км от муниципия Кишинев. По данным 2007 года, в селе проживало 60 человек. Село Индия было основано в 1920 году.