Социально-административная структура Молдовы
Высшим административно-политическим институтом Молдовы было господарство (domnia). Во главе находился господарь и высшие сановники, подчинявшиеся ему. Руководителем государства, предводителем Страны Молдавской был господарь, который в документах того времени назывался «господар» или, реже, «господин, dux»… Господарь Молдавского государства был не только главой государства, но и главой администрации: назначал/снимал великих сановников, назначал правителей провинций, начальников (пыркэлабов) крепостей, ворников Верхней Страны, Нижней Страны.
Особым институтом Молдавского государства был Господарский совет, который в некоторых документах называется рада, состоявший из высших сановников придворной службы – великих бояр. Титул воеводы означал, что господарь Молдовы был главнокомандующим армией. Он организовывал военные кампании, составлял планы сражений, участвовал в битвах. Господарь был инициатором и творцом государственной политики: улаживал конфликты с соседями, подписывал договоры и заключал союзы, объявлял войну и организовывал ответные экспедиции. Только господарь мог подписывать документы Государственной канцелярии. Однако гарантами правления господаря были бояре. Во всех грамотах за их подписью правители Молдавии полагались на веру наших бояр молдавских. В Молдове со времён формирования страны и до второго господарства Петра Рареша (1527–1538) правление господарей и митрополия составляли единую систему управления страной. Митрополит был второй по значению фигурой в правящей иерархии Молдавского государства.
Собрание страны в Молдове упоминается в исторических документах от 25.06.1441 г. как народный орган, созываемый только в решающие для страны моменты, имеющие большое значение для судеб Молдавского государства. Молдавско-славянские летописи содержат более детальную информацию о нём.
Придворные службы Молдовы имели свою внутреннюю иерархию. В числе первых числился ворник, которому подчинялись все придворные службы, у него были также и военные обязанности: командование войском в отсутствие господаря. Ворники Нижней Страны и Верхней Страны были верховными правителями этих частей Молдовы. Логофет был начальником канцелярии: составлял, правил документы, официальные письма; был хранителем королевских печатей.
Самых верных советников и сановников господари, например Штефан Великий, назначали пыркэлабами: командирами гарнизонов, самых мощных крепостей, управляющими цинутов, прилегающих к крепостям.
Молдавская армия никогда не была многочисленной. В Молдове в четырнадцатом и пятнадцатом веках дворяне, будучи призваны, отправлялись на войну со своим войском. Крестьяне, которых называли вечины, вступали в войну только в случае большой опасности, когда созывалось народное войско. Жители городов были обязаны снаряжать подразделения. Военный отряд назывался «стяг», он состоял примерно из 50 солдат под командованием стегара. Призванные крестьяне назывались «служиторь». Социальная структура состояла из нескольких слоёв населения.
Социальным фундаментом, основной производительной силой Молдовы оставалось крестьянство – вечины. Бояре составляли наиболее влиятельную часть общества. Горожане были представлены различными сословиями – торговцы, ремесленники, чиновники, придворные.
В административно-территориальном плане Молдова разделялась на края – цинуты. Начиная с 1436 года, когда произошло разделение на Верхнюю и Нижнюю Страну цинуты состояли из околов (округов), а те – из сёл и слобод.
Господарь Молдовы был верховным судьей государства, во время отправления судопроизводства он должен был руководствоваться обычаем земли /законом страны – обычным правом, неписаными принятыми правилами. Самым древним социальным правом во времена формирования феодальных отношений было волошское право. В результате дополнения и адаптации волошского права к новым социально-политическим реалиям, после основания Молдавского государства, появился молдавский закон, молдавское право – нормы обычного феодального права, применяемые в первые века существования молдавского государства. В духе византийской традиции, «адаптированной к новым географическим, социальным, политическим, национальным, экономическим, религиозным и культурным реалиям», господари считались владельцами всей страны. Не зря Роман I (1392–1394) называл себя самодержавным «правителем Молдовы от гор и до моря».
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1794
- Население:
- 1072 чел.
Шамалия (Şamalia) – село и коммуна Кантемирского района. Шамалия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 37 км от города Кантемир и 122 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1072 человека. Село Шамалия было впервые засвидетельствовано документально в 1794 году.