Господарство
В Молдове государство означало господарство, правление господарей – политико-административный институт во главе с господарём/правителем, состоящий из структур (придворных служб), подчиненных ему, которые обеспечивали функционирование общественной жизни на территории от Карпат до рек Милков и Днестр и от гор (Северные Карпаты) до моря (Черное море). Главой государства, руководителем Страны Молдова был господарь. «Правители Молдавии, – по словам Д. Кантемира, – не уступали ни одному (из христианских князей) в том, что касается власти над своими подданными».
Как говорил в различных своих работах К. К. Джуреску, разделение властей является современной идеей. Её смысл довольно прост: тот, кто руководит/правит, не вправе судить и тот, кто судит, не имеет права принимать законы. Во времена становления Молдавского государства – четырнадцатый и пятнадцатый века, – как и во всей Европе, была совершенно иная ситуация: король, князь, царь, а в Молдове господарь был одновременно и правителем, и судьей, и тем, кто следил за исполнением распоряжений и постановлений государя. В своей первой грамоте, подписанной 11.02.1400 г., господарь Молдовы именовался «Милостью божиею Александр воевода, господарь Земли Молдавской». Так Александр Добрый будет называться в 87 из 91 подписанного им и сохранившегося до наших дней документа, укореняя особый титул государей Молдовы – «господарь Земли Молдавской», который будет перенят канцеляриями Европы и России. Для сравнения, господари страны, распложенной между Южными Карпатами и Дунаем, назывались «господин Угровлахии», ещё раз подтверждая таким образом наличие двух разных стран с разными названиями. Титул воеводы означал, что господарь Молдовы был также и главнокомандующим войсками. Он не только составлял план сражения, как Штефан Великий в битвах при Бае и Васлуе, но и вел свое войско в бой, принимал непосредственное участие в битвах. Независимо от личных военных навыков правители Молдавии в четырнадцатом и пятнадцатом веках принимали участие в боях. Были и исключения: участие молдавского войска в сражениях под Грюнвальдом, Мариенбургом, битве при Ленцештах, где молдавская армия во главе с ворником Болдуром победила польских захватчиков.
Традиционная формула для всех документов, подписанных господарями Молдовы Dei gratia (божией милостью, по благодати Бога), обусловлена провиденциализмом – преобладающим в средние века представлением, что «судьбы государств и народов, возникновение, рост, распад и гибель их определяются "всемогущим Богом"». С другой стороны, использование этой фразы в наименовании правителей Молдовы, в первую очередь в международных документах, имело цель, специфическую для Молдовы.Исходя из складывающейся международной обстановки, молдавские правители вынуждены были признать себя вассалами то Польши, то Венгрии или Османской империи, однако в вассальных грамотах они подчеркивали: «Господарь Земли Молдавской, милостью Божией» – Божией милостью, а не позволением какого-либо иностранного государя. В вассальной грамоте от 12.13.1400 г., адресованной Владиславу, польскому королю, Александр Добрый «обещает служить... Владиславу, нашему любимому правителю, Королю Польши ...», но оставаясь «воевода молдавский Божией милостью». Подобная политика позволяла господарям маневрировать между крупными державами, окружающими Молдову, избегать ненужных военных столкновений и развивать государство, оставаясь, при этом полностью суверенным государством. Так же, как его предки, будет поступать и Штефан Великий.
Молдавский господарь был не только руководителем государства, но и главой правительства: назначал или снимал с должности главных сановников, назначал правителей цинутов, начальников (пыркэлабов) крепостей, ворников Верхней Страны и Нижней Страны. Управители более мелких подразделений, например околов (округов), назначались вышестоящими придворными чиновниками. Приказы, распоряжения господаря были окончательными и не подлежащими обжалованию не только для мелких придворных, но и для высших должностных лиц. Молдавский господарь Штефан II (1442–1447) своей грамотой от 1.08.1444 г. освобождает от всевозможных налогов монастырь Хородник и близлежащее село и отдаёт распоряжение, чтобы «ни один боярин, ни ослухарь (исполнитель княжеских приказов) или посадник (сборщик посады), ни глобник (который собирает штрафы), ни илишар (который собирает налог с зерновых), ни кто-либо другой из наших слуг не имел никакого дела в этом селе». Одной из прерогатив молдавского господаря было также подписание торговых соглашений. Хотя у нас есть доказательства существования таможенных органов уже в 1384 году – «доходы от весов, которые в нашем городе Сирете», – что предполагает существование определённых законов получения этих доходов, первое торговое соглашение, дошедшее до нас, было заключено Александром Добрым: привилегии, жалованные львовским купцам от 8.10.1408 г. – ценный документ для понимания экономической истории молдавского государства в начале пятнадцатого века. Традиция стимулирования торговли – предпосылка для развития ремесел – будет успешно продолжаться и Штефаном III Великим.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1774
- Население:
- 1417 чел.
Хыртопул Мик (Hîrtopul Mic) – село в составе коммуны Хыртопул Маре района Криулень. Село расположено на расстоянии 20 км от города Криулень и 34 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1417 человек. Первое документальное упоминание о селе Хыртопул Мик датировано 1774 годом.