04 января 2011, 11:15 views 54004

Молдова и Валахия

Турецкий султан Махомед II, Gentile BelliniВпервые страна между Южными Карпатами и Дунаем в документах Господарской канцелярии Молдовы упомянута в 1395 году. Указывается население, которому могли быть направлены товары – «до басараб». В вассальной клятве от 6 января 1395 года Штефан I, «воевода Земли Молдавской», обещал польскому королю и панам «верны быти подлуг их стати (…) со всем поспольством Земли Молдавской»... Следует перечисление опасности («противу кроля угорского, противу Басарабского, противу турок, противу татар...»). «...B первые годы существования Молдавского государства у него не было общей границы со страной басарабов (Угровлахией) из-за вклинения Венгрии, которая в целях выходя к Дунаю обеспечила себе проход, связывающий юго-запад Трансильвании и великую реку через так называемый «венгерский коридор». Торговые привилегии, предоставленные брашовским торговцам 28.06.1358 г., показательны для претензий Людовика I Анжуйского, короля Венгрии, на полосу земли между Бузэу и Прахова.

Притензии Николае Александру (господаря Угровлахии) на спорную территорию были полностью проигнорированы королем». А Владислав II признавал, что он - «воевода Трансалпинии» (Угровлахии) «по милости их королевского высочества, короля Венгрии», то есть Людовика I Анжуйского. Существование и длительное действие «венгерского коридора» подтверждено, так или иначе, грамотой, выданной сасам из Брашова 28.03.1353 г., письмом от 3.04.1453 г., в которых король Венгрии не скрывал своей заинтересованности в «восточных землях» Карпат; письмом от 3.04.1453 г., в котором Владислав II, господарь Угровлахии, «служа верой господарю и отцу нашему Янку Хуньяди» просит брашовян, по просьбе Янку, «послать оружие в крепость Килия». Эти и другие действия Янку Хуньяди более чем ясно показывают, что воевода Трансильвании, был активным сторонником экспансионистской политики Венгрии по отношению к Молдове и Валахии, делая несостоятельными попытки некоторых историков представить его лидером несуществующего «общего румынского антиоттоманского фронта». Как известно, «счастливый» результат интервенций Янку Хуньяди в Угровлахию и Молдову (в 1447–1448, 1453, 1454 гг. и др.) состоял в разжигании конфликта за Килию между двумя странами. В плане венгерской политики по расширению своего господства над Валахией и Молдовой (включая «венгерский коридор») и роли Янку Хуньяди в реализации этой политики напомним, что в мирном договоре, заключенном (12.06.1444 г.) между Турцией и Венгрией, Валахия отмечалась как составная часть Венгрии.

Таким образом, за действия и намерения Валахии (внешние и внутренние) отвечало венгерское королевство.

Напомним, что за возвращение Килии Молдове Штефан III Великий вел две кампании (1462 и 1465 гг.) с... Венгрией. Итак, «две страны – Страна Басарабов (Валахия) и Молдова – вначале даже не соприкасаются».

Господарская канцелярия Штефана чел Маре с 1457 до 1504 упоминает страну между Южными Карпатами и Дунаем лишь в 12 (двенадцати!) документах. Впервые, на 18-ом году правления Великого Воеводы, 25.01.1475 года, эта страна названа Montagna. В остальных 11 документах (письмах, адресованных христианским принцам, венецианскому сенату, брэильцам, молдавским послам, брашовянам, в молдавско-венгерском договоре 02.07.1475 г.) эта страна названа «Трансалпина», terra Walachiae, I'altra Valachia, «Влашская земля», Magna Valachia, Maiorem Valachia. В документах 1496, 1499 гг. названа «Басарабское», «Басарабская Земля», в 1503 году – Ţаrа Basarabilor (копия грамоты). К сожалению, нет ни одного документа, ни одного письма, ни одного договора, ни хотя бы соглашения, пусть даже в проекте, о неких «действиях солидарности и сотрудничества». Наоборот. Уже в первом документе, где упомянута карпато-дунайская страна, в письме от 25.01.1475 г., Штефан чел Маре извещает христианских принцев, что «на прошлое Крещенье вышеупомянутый турок послал в нашу страну и против нас большое войско числом 120 000 человек (...), вместе с ними находились (...) и господарь страны Мунтенской (Signor de la Montagna) со всей своей силой... Слыша и видя это, мы взяли меч в руки и с помощью Господа нашего всемогущего пошли против врагов христианства (турок и мунтян), победили их и стоптали ногами и всех подвели под острие нашего меча...» (битва при Васлуе). К январю 1475 года, когда валахи вместе с турками напали на молдаван, между Валахией и Молдовой произошло 11 конфликтов более или менее кровопролитных, мунтяне помогали туркам или были поддержаны ими. Первое нападение Валахии (Мунтении) на Молдову состоялось в 1400 году – «Мирча чел Бэтрын, господарь Валахии, пошел на Молдову и отстранил воеводу Югу от трона». Второе и третье нападения Мунтении (Валахии) на Молдову произошли осенью 1429 и зимою 1430 года! Если исключить венгерскую кампанию 1395 г., целью которой было вернуть себе Страну Молдову, валахи (мунтяне) были первыми, кто нападал три раза подряд (1400, 1429, 1430 гг.!) на Молдову.

С тех пор, к сожалению, нападения мунтян, сошедшихся с турками, становятся постоянными. Воображаемые «добрые отношения» между Молдовой и Валахией знавали множество напряженных моментов. Так обстояли дела между Мирчей чел Бэтрын и Штефаном I, между Мирчей и Александру чел Бун (о котором одна турецкая хроника говорит, что они знавались «подобно собачьим зубам на свиной шкуре»), между Александру чел Бун и Даном II или между Штефаном чел Маре и целым списком мунтянских господарей – от Влада Цепеша до Влада Кэлугэрул». 11.06.1476 года Stefanus voievoda, dominus Terre Moldaviensis пишет брашовянам: «Сделайте нам приятное и НЕ позволяйте везти пшеницу и другое продовольствие в Трансалпинию (terra Transaplina, Валахию), потому что хотят эти погибели нашей и всего христианства и покорны туркам». Еще в 1470 году господарь Валахии Раду Красивый писал брашовянам, что «у него нет сейчас мира с молдаванами и со Штефаном господарем» (после того как напал на Молдову в конце 1469 г.), в то же время мунтянский господарь упрекал брашовян: «…потому что продаете оружие этим молдаванам» (quia arma ipsis venditis Moldaviensibus). И молдавские летописи на славянском (немецком и польском) языке, источники, бесценные по количеству содержащейся в них культурно-исторической информации, адекватно отражают политические, дипломатические, военные реалии, касающиеся отношений между Молдовой, Трансильванией и Валахией в XIV–XVI веках, описанных в грамотах государственных канцелярий. Т

ак молдавские летописи, составленные при дворе Штефана чел Маре, передают почти дословно формулы официальной корреспонденции Штефана о «проклятых турках и коварных мунтянах» (клетии Турци и с хикленими мунтяне), «о добрых и многих великих боярах и воинах добрых и молодых», о «много множестве молдавских воех (воинов)», «павших под руки языков (народов) неверных и поганских и под руки поганых мунтян, яко причастници биша поганом и биша участие их на христианство». Итак, официальные документы Канцелярии Молдовы, молдавские летописи на славянском (да и на немецком и польском), а также первая молдавская хроника на молдавском языке – Летопись Григоре Уреке убедительно свидетельствуют об отсутствии тесных «связей» между Молдовой и Страной Басарабов (Валахией, Мунтенией). При этом, молдавские документы и хроники предоставляют многочисленные неопровержимые свидетельства, подтверждающие существование «непрерывных связей, действий солидарности и сотрудничества» между Валахией (Мунтенией) и… Турцией, «связей», которые проявлялись «разносторонне и постоянно» прежде всего в валахо-турецких нападениях на Молдову. Общие политические интересы Валахии и Оттоманской Порты, их непрерывные и разносторонние связи, их действия солидарности и постоянного военного сотрудничества против Молдовы привели к созданию Антимолдавского фронта Валахии и Турции, который в конечном итоге привел к разорению и кромсанию Молдовы. Во времена правления Штефана чел Маре Оттоманская Порта нападала на Молдову одиннадцать! раз, включая зимнюю кампанию 1475 г. (битва при Васлуе), летнюю 1476 (битва в Валя Албэ), Валахо-турецкую кампанию 1484 года, вследствие которых у Молдовы были отняты Четатя Албэ и Килия. Все эти набеги были предприняты турками, объединившимися с валахами (мунтянами). Исторические источники свидетельствуют, что разбойные валахо-турецкие действия против Молдовы, действительно были непрерывными.

60-летняя война – 21 сражение! – Валахии и Османской Порты против Молдовы была начата валахами (мунтянами). Обратимся к документам:

1. В конце 1469 года мунтянская (валашская) армия при поддержке турецких беев попыталась взять Килию, находившуюся во владении молдаван. Турко-валахи были отогнаны. Это было первое нападение валахов, поддержанных турками, против Молдовы Штефана III Великого (или четвертой валашской атакой после основания Молдовы).

2. В феврале 1470 г., в ответ на валахо-турецкое нападение 1469 г., Штефан III предпринимает экспедицию в Валахию. Молдавское войско поджигает Брэилу, Орашул де Флочь, уезд Яломицу (27 февраля).

3. Весной 1471 господарь Валахии Раду Красивый начал кампанию против Молдовы, чтобы отомстить за атаку Штефана чел Маре, предпринятую в предыдущем году. Молдавская армия, ведомая своим господарем, 7 марта на границе Молдовы с Валахией у местечка Сочь встретила валашских захватчиков и нанесла им тяжелое поражение.

4. В ноябре 1473 года разворачивается кампания Штефана III в Валахии с целью заменить Раду Красивого, турецкого марионетку, Лайотэ Басарабом. Молдавская армия вторгается в Валахию у Милкова, продвигаясь через Рымнику Сэрат, Бузэу, Гергица. 18–20 ноября 1473 года у речки Водна произошло решающее столкновение (битва у Водны). Штефан III побеждает валашскую армию. Далее молдавские войска продвигаются к Тыргшору, затем к юго-западу, к столице; валахи отступают.

5. 24 ноября 1473 г. Штефан III захватывает валашскую крепость Дымбовица и оставляет там господарем Лайотэ Басараба. Григоре Уреке пишет в своей Летописи: «...а Штефан Водэ пошел за ним (Раду Красивым) со всем своим войском. И в этом месяце 23 окружил крепость Дымбовицу, и той ночью убег Раду Водэ из крепости, оставив госпожу свою Марию и дочь свою Войкицу, все, что имел и ушел к туркам. А Штефан Водэ, в среду 24 того же месяца, взял крепость Дымбовицу и госпожу Раду и дочь его Войкицу взял себе и госпожой, и взял все богатство и все дорогие одеяния, и казну, и все его стяги... А Басараба (Лайотэ) Водэ оставил господарем Мунтянской Страны и господствовал месяц». Таким образом, Штефан III пять раз (1469 – ноябрь 1473 гг.) жестоко бил Раду Красивого до того, как решил вообще убрать его с престола Валахии.

6. 28 ноября 1473 г. турки попытались вернуть на трон Валахии Раду Красивого. Однако турецкая армия (численностью до 13 000 воинов), вместе с которыми воевал и один мунтянский (валашский) корпус (около 9 000 воинов), потерпела большое поражение от Штефана чел Маре.

7. Раду Красивый, господарь Валахии, во главе армии в 17 000 турок и 12 000 мунтян (валахов) отстранил от власти Лайоту Басараба, вернул себе власть в Валахии (23.12.1473 г.), а затем вторгся в Молдову, разоряя и грабя ее и дойдя до Бырлада.

8. С помощью Штефана III Лайотэ Басараб вторгается в Валахию и, изгнав Раду Красивого, вновь становится господарем Валахии (март 1474 г.). Восстановленный на валашском престоле благодаря стольким жертвам со стороны молдаван, валах Лайотэ Басараб предает Штефана III и антиосманское дело вообще и переходит на сторону турок.

9. Штефан III организует (октябрь 1474 г.) карательную экспедицию уже против валашского господаря Лайотэ Басараба, который, как указано выше, предал антиоттоманское дело и перешел к туркам.

10. Корпус валашских воинов под руководством Лайотэ Басараба, сопровождая турецкую армию, вновь нападает (январь 1475 г.) на Молдову (битва при Васлуе).

11. Турецкий султан Махомед II во главе своей армии в 150 000 воинов, поддержанный войском Валахии (12 000 воинов), вторгается (июль, 1476 г.) в Молдову (битва при Валя Албэ или Рэзбоень). «Пишет летопись наша (молдавская), что в этой войне, что была в Валя Албэ, были и Басараб-водэ с мунтянами, пришедший на помощь турецкому императору, о котором все господари окрест говорили плохо, говоря, что не были помощью кресту и христианству, а безбожникам и врагам» (Григоре Уреке).

12. Теперь уже Штефан III вторгается в Валахию (октябрь 1476 г.), захватывает в начале ноября ее столицу Тырговиште и ставит господарем Валахии Влада Цепеша вместо Лайотэ Басараба, сбежавшего к туркам.

13. 16 ноября 1476 г. молдавская армия совместно с трансильванской занимает Букурешть. Однако в декабре Лайотэ Басараб, поддержанный турками, возвращается в Валахию, изгоняет Влада Цепеша и захватывает трон.

14. В ноябре 1477 г. Штефан III вновь вступает в Валахию, вновь разбивает Лайотэ Басараба и ставит на престол Валахии Влада Молодого (Цепелуш), который в скором времени также предаст идею борьбы с оттоманами и перейдет к туркам.

15. В мае-июне 1480 г. Штефан III вступает в Валахию с целью изгнать Басараба Молодого, который «перешел к туркам». В то же время трансильванский корпус присоединяется к молдаванам. Хотя Басараб Молодой и потерпел поражение, он все же сохранил за собою трон.

16. Штефан чел Маре застал врасплох и разгромил в тяжелой битве (8.06.1481 г.) валашскую армию, руководимую Басарабом Молодым, которого поддерживала оттоманская армия во главе с Али-беем и Скендер-беем (битва при Рымнике). Последние вторглись в Молдову и грабили до «Лунка чя Маре». В этой битве героически погибает Шендря, зять молдавского господаря. «…Божьей милостью и молитвами Пречистой Девы и всех святых и с помощью святого и великого мученика Прокопия были побеждены мунтяне и множество безымянных погибло и все их стяги были захвачены и многие бояре пали» (Гр. Уреке).

17. В ответ на нападение валахо-турок (июль 1481 г.), Штефан III предпринимает в сентябре того же года новую карательную экспедицию в Валахию, изгоняет Цепелуша (Басараба Молодого) и заменяет его Владом Кэлугэрул. Из Анонимной (Бистрицкой) молдавской летописи узнаем: «А господин Стефан воевода остави Влада Калугэра господ-ствовать в Мунтянской земле, иже и лукавое сотвори пред господом, понеже даваше помощь туркам...».

18. Сильная оттоманская армия переходит (27.06.1484 г.) Дунай у Исакчи, соединяется с армией Валахии, руководимой Владом Кэлугэрулом, и с корпусом татарских войск. Турецко-валахо-татарские орды осаждают 6 июля 1484 года Килию, которую защищали молдаване под руководством пыркэлабов Иванко и Максима. Спустя 8 дней, 14 июля, крепость была взята турецко-валахо-татарскими захватчиками.

19. 5 августа 1484 года турки, вновь объединившись с валахами, которым помогали и татары, покоряют Четатя Албэ, которую защищали молдаване под руководством пыркэлабов Хэрмана и Оанэ. Впервые от тела Молдовы были оторваны и подпали под чужеземное господство молдавские крепости и отдельные территории.

20. Воспользовавшись отсутствием в стране Штефана чел Маре (он находился в это время в Польше), турки, которых вел бей Али и сопровождали валашские (мунтянские) сателлиты, руководимые все тем же Владом Кэлугэрулом, вновь напали на Молдову (19.09.1485 г.). Валахи, напавшие вместе с турками, грабили и жгли страну вплоть до Сучавы. Но захватчики вынуждены были отступить перед воинами Штефана чел Маре, которые, ведомые господарем, вернувшимся из Польши, разгромили врагов и гнали их до Килии.

21. Захватническая турецко-валашская армия, руководимая Бали-беком Малкочем оглу, пашой Силистры, была разбита войском Штефана чел Маре у Катлабуги (16.11. 1485 г.). Затем напал на Молдову Бали-бей, приведя претендента на трон Молдовы Хроноду. Но Штефан Господарь побил их у Шкеи (8.03.1486 г.)...

Документальные свидетельства подтверждают существование многовековой практики политических сделок, благополучно существующей до наших дней: «Штефан чел Маре, который покорял Валахию несколько раз и не подумал сохранить ее для себя, а назначил там мунтянских господарей», «Все правители, которых Штефан намеревался посадить на трон Валахии, поспешно перешли в лагерь султанов, поддерживая их в кампаниях против Молдовы».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1487
Население:
5596 чел.

Корлэтень (Corlăteni) – село и коммуна района Рышкань. Корлэтень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 34 км от города Рышкань и 135 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5596 человек. Первое документальное упоминание о селе Корлэтень датировано 1487 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.