Народы и древние цивилизации
В древности как на Востоке, так и в Европе существовали различные этносы. С точки зрения лингвистики, множество народов той эпохи можно разделить на три группы: средиземноморские народы, народы семитского происхождения и индоевропейцы. Особое место занимали китайцы, создавшие процветающую цивилизацию на Дальнем Востоке.
Средиземноморские народы говорили на неродственных друг другу языках и к моменту зарождения цивилизаций уже были сформированы. Предполагается, что они являются преемниками групп населения эпохи неолита, речь которых стала различаться в результате самостоятельного, раздельного развития. Эти народы объединяют общим названием «древние средиземноморские», поскольку они обитали в бассейне Средиземноморья. Речь идёт о критянах, египтянах и шумерах.
Египтян учёные включили в группу хамитских народов, которую составляют берберы Северной Африки. Исследования показывают, что древнейшее оседлое население появилось в долине Нила в VI тыс. до н. э. Это были племена, пришедшие из пустыни Сахара. Их привлекали плодородные равнины Нила. Существуют версии северного, азиато-европейского происхождения древних египтян. Изоляция долины реки с востока и запада способствовала слиянию этнических групп и постепенному становлению египетского народа. Нет единого мнения среди ученых-лингвистов о том, на каком языке говорили древние египтяне, однако существует все больше версий и теорий о его сходстве с индоевропейской языковой группой.
Происхождение и прародина шумеров, основателей месопотамской цивилизации, неизвестны. Многие учёные полагают, что они пришли с юга, с островов Персидского залива. И здесь существуют версии северного, азиато-европейского происхождения древних шумеров. Их язык состоит из трёх основных компонентов: протошумерского, автохтонного и некоего неустановленного. Это значит, что шумеры появились вследствие объединения нескольких этносов в глубокой древности.
Семитские народы, в отличие от средиземноморских, говорили на родственных языках. Они происходят из пустынь Аравии. Там семиты веками вели кочевой образ жизни скотоводов, находясь в постоянном движении вместе со своими стадами. Их всё больше притягивали богатые земли Благодатного полумесяца, они начали проникать в земли между Палестиной и Персидским заливом и, поселившись в Месопотамии и Сирии (конец IV–III тыс. до н. э.), перешли к оседлому образу жизни. В северной части Двуречья с конца IV тыс. до н. э. обитали скотоводческие племена семитов. Их язык назывался аккадским и имел ряд диалектов: в южной Месопотамии было распространено вавилонское наречие, а на севере, в центральной части долины Тигра, ассирийское. Семиты в течение нескольких столетий сосуществовали с шумерами, потом они продвинулись на юг и к концу III тыс. до н. э. заняли всё Двуречье. В итоге аккадский язык постепенно занял место шумерского. В конце III тыс. до н. э. в Месопотамию проникли кочевые семитские племена амореев, а во второй половине II тыс. до н. э. из СевернойАравии в сирийские степи (а затем и в Двуречье) пришли арамеи.
Индоевропейские народы. В Европе большинство народов говорит на индоевропейских языках. У исследователей нет единого мнения по поводу того, в каком географическом пространстве существовала индоевропейская общность и откуда начали свой путь древние индоевропейские народы, заселившие огромное пространство от Атлантики до полуострова Индостан. Согласно одной из гипотез, древнейшие индоевропейские языки сложились более 5 тысяч лет назад в результате разделения народностей, говоривших на разных диалектах, и их переселения на другие земли, зачастую очень отдалённые от прародины.
Древние китайцы. Этнические процессы, происходившие в древности на территории Китая, носили сложный характер. Культуры в бассейне реки Хуанхэ были созданы в V–IV тыс. до н. э. населением протосино-тибетского происхождения. Часть земледельческих племён мигрировала к среднему течению этой реки, где вступила в контакт с местными жителями. В результате появилась этническая группа инь. Западнее проживали другие протосино-тибетские племена, которые составили основу этноса чжоу. Взаимодействие между инь и чжоу привело к зарождению древнекитайского народа.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1667
- Население:
- 500 чел.
Пискэрешть (Piscăreşti) — село в составе коммуны Сыркова района Резина. Расположено в 16 км от города Резина и 107 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 500 человек. Первое документальное упоминание о Пискэрешть датируется 1667 годом.