Смутные времена
После смерти Александра Доброго (1432), Молдова переживает времена тяжёлых испытаний. Борьба между разными претендентами на трон, которых поддерживали соперничающие партии бояр, заметно уменьшила внутреннюю сплочённость общества и оборонную способность страны во внешнеполитическом плане. Опасность развала страны, потери независимости усиливалась по причине вторжений Венгрии и Польши, постоянной угрозы нападения со стороны татар и турок. В течение 25 лет, до прихода к власти Штефана Великого, на троне Молдовы сменилось 9 господарей. Некоторые из них, изгоняя один другого, властвовали по три раза… Другие, когда им не удавалось завоевать полную власть, правили попеременно или разделив страну на две части. Илиаш, сын Александра Доброго, первый раз правил в 1432–1434 годах. В 1433 г. началась война за трон между Илиашем и его братом Штефаном. Во время битвы при Лолони (цинут Яссы) Штефан II побеждает Илиаша. Бояре признают Штефана господарём всей страны. Илиаш находит прибежище в Польше, а в феврале 1434 года, при поддержке некоторых польских магнатов, предпринимает попытку снова занять трон, но Штефан II опять побеждает его в битве при Дэрмэнешть (цинут Сучава). В результате интриг и внутренней борьбы между боярами, которые поддерживали Илиаша, и тех, что поддерживали Штефана, последний в 1435 году стал господарём Нижней страны со столицей в Васлуе, включая города Бырлад, Текуч, Килия, Четатя Албэ. После битвы у Киперешть (8.03.1436 г.), в которой Штефан II победил Илиаша, братья становятся ассоциированными господарями – каждый правил своей частью страны. С 1447 по 1449 год правили (иногда всего по нескольку месяцев), сменяя друг друга, Пётр II (дважды), Роман II, Чубар-водэ, затем Александрел (8 месяцев). В битве при Тэмэшенах (на реке Сирет, к северу от Романа), Богдан II побеждает Александрела и становится господарём Молдовы. Год спустя, в битве при Красна (под Васлуем), Богдан II, отец Штефана Великого, побеждает польское войско, которое пришло с целью восстановить на троне Александрела. В 1451 году Петру Арон, во время феодальных бунтов, убивает своего брата Богдана II в Реусенах и захватывает молдавский трон, но ненадолго, так как с февраля 1452 года по август 1454 вновь правит Александрел. В мае 1455 Петру Арон побеждает Александрела в битве при Мохиле и вновь восходит на трон. Очевидно, что эти опасные игры по захвату трона подвели Молдавское государство к грани полного развала. Господарей, сменявших один другого, заботила единственная цель – накопить денег, чтобы подкупить бояр и заплатить наёмным солдатам. Изгнанные господари одалживали деньги, чтобы потом выжимать их из крестьян бесчисленными налогами – ведь надо было платить наёмному войску, которое бы привело их к власти. Ни у кого из них не было времени заботиться о государстве, об экономическом развитии страны, укреплении обороны, защите производительных сил.
Не случайно в этот период появляются ослухари – чиновники, которые взимали налоги с ослухов, которые не подчинялись приказам и распоряжениям господарей. В конце 1456 года подняли восстание крестьяне на севере Молдавии (Восстание Леу). Восстание было подавлено Петру Ароном.
Пользуясь жалким состоянием, в котором находилась Молдова, татары нападают на неё в 1439 –1440 годах, сжигают города Васлуй и Бырлад и, забрав добычу и пленников, безнаказанно уходят. Султан Мухаммед II выдвигает господарю Молдовы 5.10.1455 г. ультиматум, в котором требует харач (ежегодную дань) в 2 000 золотых. В обмен на мир с турками Петру Арон соглашается уплатить дань. В 1432–1457 годы впервые упоминаются города Васлуй (1435), Аджуд (1443), Тыргул Фрумос (1448), строится церковь в Луженах (1452–1455). В документах появились слова «портар» (портар Сучавы), «спэтар» (спафарий) (1437), «сулджер» (в его обязанности входило обеспечивать двор мясом). В документах 1456 года упоминаются пушчь (пушки) на вооружении молдавской армии. Определенные международные события существенно повлияли на историю Молдовы и судьбы молдаван. Екуменический Собор во Флоренции, собравший представителей православной и католической церквей, принял решение объединить христианский мир (Флорентийская Уния, 1439 г.). Участвовала в Соборе и молдавская делегация во главе с митрополитом Дамианом. Унии не суждено было сбыться, так как ее отвергли большинство православных стран, в том числе Греция, Молдова, Россия… Экспансия османов на Балканах и к северу от Дуная напрямую угрожала не только Молдове, но и всей Юго-Восточной Европе. В 1369 году османы переходят Дунай и нападают на Унгровлахию/Валахию. 50 лет спустя (1420 г.) турки впервые пытаются проникнуть на территорию Молдовы: они атакуют Белую Крепость, но безуспешно. После длительной осады османы, захватившие к тому времени весь Балканский полуостров, оккупируют Константинополь (13.02.1453 г.). Это трагическое событие знаменует конец Византийской империи. В этих условиях в начале апреля 1457 г. Стефан, сын Богдана II, убитого (1451 г.) Петром Ароном у села Реусень, входит в Молдову по долине Сирета с целью изгнать узурпатора. 12 апреля Стефан побеждает П. Арона в битве у Должешть. Два дня спустя Стефан вновь побивает П. Арона в битве у Орбик (возле Нямц). Петру Арон убегает в Польшу… Собрание страны одобряет приход на престол Молдовы сына Богдана II, который с благословения митрополита Молдавской Православной Церкви войдет в историю как Стефан III Великий.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1769-1774
- Население:
- 1342 чел.
Жура (Jura) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Жура – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 30 км от города Рыбница и 78 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 1342 человека. Село Жура было впервые упомянуто документально в 1769-1774 гг.