Коронация господарей Молдовы
Фото: doxologia.ro |
Во времена зарождения молодого молдавского государства коронация господарей была выражением независимости и суверенитета правителя над территорией, которой он управлял. Эта автономия и власть подчеркивалась в титуле господаря, который назывался «единым правителем (singur stăpînitor) всей Земли Молдавской».
Этим титулом и даже церемонией коронации господари Молдовы (от Богданешт до Мушатинов) отсылали к византийскому имперскому наследию. Титул «Ио», который использует Штефан Великий в Хуморском Четырехевангелие, призван показать, что господарь занимает трон «Милостью Божиею». Титул молдавских правителей не был точно определен. Они не назывались ни царями, ни королями, упоминались иногда как воеводы, принцепсы, князья, князья, иногда как палатины. Тем не менее, они обладали всеми знаками королевской власти.
В период независимости Земли Молдавской церемониал коронации состоял из двух этапов: инвеститура (избрание) господаря и собственно коронация.
Инвеститура проходила в поле, за пределами крепости. Штефан Великий был «избран» господарем на поле под названием «Справедливость» (Dreptate). В церемонии участвовали все бояре, двор и все воинство страны. Обычай проведения этой церемонии под открытым небом, за пределами крепости, был унаследован у Римской империи, где императоров провозглашали вне стен Рима, а затем они входили в город уже облеченные императорской властью. Важным моментом церемонии стал ритуал поднятия господаря на щите в знак того, что армия была ему лояльна и что с этого момента он наделен всей полнотой власти.
Вторая и более торжественная часть коронации проходила в кафедральном соборе. Религиозную церемонию совершал митрополит в сопровождении всех епископов, множества священников, в присутствии господарских советников и придворных. Коронация включала помазание и вручение знаков светской власти: булавы, скипетра и господарского флага. Церемония проходила по определенным правилам. Митрополит и духовенство встречали господаря перед церковью, откуда процессия сопровождала правителя до святого престола. Два епископа вели господаря во время трехкратного обхода престола. Господарь становился на колени с опущенной головой перед престолом, митрополит совершал обряд миропомазания и читал молитву коронации. Затем в центре церкви митрополит одевал на голову господаря золотую корону, передавал ему скипетр или булаву и вместе с постельником сажали господаря на трон в церкви. С этого момента господарь был наделен всей властью королевской особы. В господарском дворе все подданные давали ему клятву верности, а в завершении церемонии народ провозглашал господаря.
Начиная с XVI века, когда господари Молдовы стали подданными османских султанов, церемония инвеституры уже не совершалась в стране, а проходила в резиденции султанов в Стамбуле. Господари больше не носили золотую корону. Знаком их господарской власти стала «кука» или «гужимака» – меховая шапка с брошью из золота и драгоценных камней. Султан вручал господарю в знак суверенитета турецкое зеленое знамя с полумесяцем и два туга, то есть два конских хвоста.
Церемония коронации господарей в Стамбуле была наиболее роскошной после церемонии назначения нового султана. Господарь отправлялся из Влахсарая (дворца влахов в Константинополе) в резиденцию султана. Там его встречал великий визирь, который сообщал ему о решении султана и приветствовал господаря, обращаясь к нему в соответствии с новым титулом. Господарь надевал кафтан, подаренный султаном, и просил его покровительства для себя и своей семьи. Начальник императорский конюшни передавал господарю красиво украшенного коня, которого сопровождали сто всадников, 24 глашатая и четыре пеших бегуна, державших стремена коня. Господь садился на коня и вместе со всей свитой шествовал по улицам Стамбула до резиденции Константинопольского Патриархата. Духовенство во главе с Вселенским Патриархом пели Aksion estin (Достойно есть), а в самом храме совершалось миропомазание. На выходе из храма господаря встречала османская свита и сопровождала его в Влахсарай. На следующий день господаря поздравляли иностранные послы, а на третий день господарь Молдовы представал перед султаном. Он входил со склоненной головой и преклонял колени перед султаном.
Султан передавал ему «кику» и дарил лошадь, украшенную сбруей из золота с драгоценными камнями, ковер, сотканный золотыми и серебряными нитями, меч и булаву. Этот церемониал инвеституры молдавского господаря был выражением вассального статуса Молдовы перед Османской империей. Кроме того, это было знаком ухудшения политического и правового положения Молдовы, ставшей провинцией, юридически не входящей в состав Османской империи, но фактически воспринимаемой как имперская окраина.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1619
- Население:
- 608 чел.
Кырнешть (Cîrneşti) – село в составе коммуны Брэтулень района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 20 км от города Ниспорень и 110 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 608 человек. Первое документальное упоминание о селе Кырнешть датировано 1619 годом.