27 января 2011, 17:36 views 111290
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Кукутень-Трипольская цивилизация

Распространение культуры Кукутень-Триполье

Эпоха неолита (Неолит) — один из периодов доисторической эпохи (начался около 9500 лет до н.э. и завершился появлением металла), в котором земледельцы и скотоводы, вновь, пришли на смену охотникам и собирателям. В эпоху неолита люди переходят к оседлому образу жизни, появляются первые поселения и ремесла.

Поселения кукутенской культуры на территории МолдовыИсходя из значения того, что происходило в период неолита, ученые назвали эти изменения неолитической революцией. Неолитическая революция охватила обширные территории и породила первые цивилизации. В Европе она началась в конце VI – начале V тысячелетий до н. э.
Кукутенско-трипольская культура была одной из первых цивилизаций в Европе, появившись несколькими веками ранее первых поселений в Месопотамии и Египте. Ее наименование произошло от названия населенных пунктов, у которых впервые были обнаружены ее следы: Кукутень (село вблизи Ясс, Румыния) и Триполье (населенный пункт на Украине).

Эта цивилизация существовала в VI–III тысячелетиях до н. э. на обширном пространстве от Карпатских гор до среднего течения реки Днепр, общая площадь которого – 350 тысяч квадратных километров. Это территория Республики Молдова, Украины и Румынии, при этом, территория Республики Молдова является центром данного ареала. Кукутенская цивилизация относится к наиболее ранним культурам VI тысячелетия до н. э. в Карпато-Дунайском регионе, у представителей которой антропологи отмечают нордический, средиземноморский и динарский тип европеоидной расы. Динарский тип в наши дни присущ народам Балкан, Центральной и Юго-Восточной Европы (черногорцы, албанцы, греки, болгары, австрийцы, баварцы, румыны, молдаване, украинцы и др.). Динарский тип молдаван дополняется элементами нордического на севере Молдовы. В древности динарский тип был характерен для жителей балканского региона, Восточного Средиземноморья и Малой Азии, то есть для обширного культурного ареала, ядро которого находилось в долине Дуная и северной части Балканского полуострова.

Кукутенская цивилизация была протогородской – ее поселения-«города» были довольно большими (от нескольких десятков гектаров до 200–450 га в некоторых случаях). Иногда они укреплялись земляными валами и рвами. Поселки были довольно многолюдными — до 20 000 жителей. Возводились такие населенные пункты на возвышенностях вблизи источников воды. Носители этой культуры строили большие прямоугольные дома (площадью от 40 до 100 кв. метров, были и такие, которые достигали 350 кв. метров). Жилища представляли собой деревянный каркас со стенами, сплетенными из прутьев и обмазанными глиной. Их оборудовали очагами, которые служили для обогрева и приготовления пищи. Дома были одно- и двухэтажными, разделялись перегородками на несколько помещений.

Крепость Кукутень

Основными занятиями носителей кукутенской культуры были земледелие и скотоводство. Они возделывали пшеницу, ячмень, просо, горох, коноплю и виноград. Земли обрабатывались с помощью мотыг из оленьего рога. Позднее стало использоваться арало, которое тянули тягловые животные. Урожай убирали деревянными серпами со вставками из заостренных обломков кремня, а также серпами из меди.

Представители кукутенской культуры разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, а из птиц – кур. Охота носила вспомогательный характер.

Важное место занимали ремесла. Люди того времени изготавливали различные орудия труда из кремня, камня, кости, глины, раковин и меди. Это были серпы, сверла, скребки, проколки, мотыги и пр.

Высокого уровня достигло производство керамики. Кукутенские сосуды разнообразной формы были богато украшены рисунками с использованием красок. Чтобы сосуды были более долговечными, ремесленники обжигали их в специальных печах. Основные цвета кукутенской керамики — красный, белый и черный. Еще одним занятием было ткачество. Полотно ткали из конопли. Была освоена техника добычи и обработки меди, из которой делали ножи, шила, иголки, а позднее серпы, топоры, кинжалы и украшения (бусы, кулоны, браслеты и пр.).

Будучи земледельцами, представители кукутенской культуры поклонялись божествам, которых представляли женские глиняные статуэтки – символы изобилия и плодородия. Существовали также фигурки быков с большими рогами, олицетворявшие бога Солнца. Кукутенцы поклонялись богам, совершали магические и религиозные ритуалы у алтарей.

На территории Молдовы поселения кукутенской культуры были обнаружены вблизи населенных пунктов Варвареука, Брынзены, Варатик, Кубань, Костешты и др. Возникновение земледелия и ремёсел, жизнь в поселениях или городах предполагали существование определенной организации в коллективе под руководством вождя (царя) и совета старейшин. Возрастает роль женщины.

ИдолНовый образ жизни в организованном обществе повлек за собой специализацию и разделение труда: одни занимались исключительно земледелием и разведением скота, другие изготавливали орудия труда, оружие или сосуды. Чтобы обеспечить свое существование, земледельцы, скотоводы и ремесленники вымениевали излишки производимого ими на продукцию, которой им не хватало. Так возникает натуральный обмен. В результате всех этих изменений жизнь людей становится более комфортной.

Большинство серьезных ученых склоняется к тому, что Кукутенская цивилизация относится к одному из центров прото-индоевропейской цивилизации, изчезновение которой в 3 тысячелетии до н.э. связывают с появлением индо-европейских народов, которые стали возвращаться на свою прародину в результате климатических и демографических изменений на Востоке. Наряду с этим, прекращение Куктень-Трипольской цивилизации является одной из не раскрытых до конца загадок, которую еще предстоит раскрыть будущим поколениям археологов, лингвистов и историков. В результате слияния коренных жителей и пришлого населения образовалась новая индоевропейская общность, представители которой расселялись на юг (пеласги, лелеги, ионийцы, ахейцы, эолийцы, дорийцы и др.), юго-восток (Малая Азия — хетты, карийцы, протофракийцы) и запад (Далмация, Иллирия — протоиталийское население). Придунайские области стали местом взаимодействия этих индоевропейских групп, неким мостом между ними. В результате этнолингвистических процессов, происходивших в этом регионе, возникли протофракийцы, которые в качестве этноса утвердились в конце II тысячелетия до н. э.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1576
Население:
2050 чел.

Тырново (Tîrnova, Тырнова) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Тырново расположено на правом берегу реки Раковец, в 18 км от города Единцы, 33 км от железнодорожной станции Братушаны и 220 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2050 человек. Первое упоминание о селении датируется 17 апреля 1576 года. Тогда оно называлось Труинева и входило в Хотинский цинут.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.