|
Бояре – гарантия стабильности власти господаря
Сегодня исполняются 632 года со дня первого документального упоминания молдавских бояр, которые подтверждают грамоту Романа воеводы, господаря Молдовы от гор и до моря.
Господарь был инициатором и творцом государственной политики: улаживал конфликты с соседями, подписывал договоры и заключал союзы, объявлял войну и организовывал ответные экспедиции, давал salvconducte (документы, дающие право на свободный проезд), осуществлял надзор над корреспонденцией с другими странами. Только господарь имел право подписывать документы Государственной канцелярии, подписывать и подавать вассальные грамоты. Однако при всей своей верховной власти господарь Молдовы подписывал документы, составленные его канцелярией, в особенности внешнеполитические, с разрешения бояр, убедившись в их вере. Даже в жалованных грамотах господари Молдовы опирались на верность правящего социального класса страны, в силу того что в Молдове «бояре, большие и малые, являются гарантами власти и стабильности престола». Эта социально-политическая реальность имеет широкое подтверждение в молдавских исторических документах. Подписывая грамоту от 30.03.1392 г. Петру I Мушат хотя и называется «великий самодержец... обладающий Землёю Молдавской», также основывался на «вере» высших сановников, в том числе вере всех молдавских бояр. В грамоте от 8.03.1407 г., даруя Попша Михаилу село Скорцешты, Александр Добрый полагается на «вера усех бояр молдавских и великих и малых» – формула, которая станет традиционной для молдавской Государственной канцелярии в средневековую эпоху. Документ имеет значение и с социальной точки зрения: в нём впервые упоминается дифференциация землевладельцев на крупных и мелких: больших и малых бояр.
Осознавая важность бояр в политической жизни государства, господари Молдовы, особенно в вассальных грамотах, полагаются не только на верность высших сановников, которых почтительно перечисляют: на верность всех наших молдавских бояр, больших и малых, – «гарантов власти и стабильности правления господарей», но и на весь молдавский народ – социальную основу правления. Таким образом в вассальной грамоте Штефана I, господаря Молдавии, направленной королю Польши Владиславу от 6.01.1395 г., молдавский воевода обещает, что «мы будем верны королевской короне Польши... со всеми нашими боярами и землянами и слугами и всем народом Молдовы (со всем поспольством Земли Молдавской)». 1.08.1404 Александр Добрый «воевода молдавскый» даёт клятву верности польскому сюзерену вместе с «наши слугы, земляны молдавскыя ... и уси бояре молдавсцыи»...
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1909
- Население:
- 117 чел.
Каменкуца (Camencuţa) — село в составе коммуны Дану Глодянского района. Расположено в 11 км от города Глодян и 182 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 117 человек. Первое документальное упоминание о селе Каменкуца датируется 1909 годом.
Комментарии
(0)