Общественные здания
Эволюция человеческих сообществ, социальный прогресс и давление экономических факторов способствуют появлению зданий, предназначенных для различных социальных нужд. На территории Молдовы с древнейших времен можно проследить появление зданий для общего пользования, со временем растет их количество и разнообразие в соответствии с видами человеческой деятельности. Со времен неолита для сбора общины люди строили специальные помещения, которые также использовали для хранения общественного имущества.
Вторжения мигрирующих кочевников прервали естественное течение эволюции общества настолько, что о тех временах общинной жизни сохранились лишь упоминания в фольклоре и в устных текстах о правах на землю, или jus valahicus. В славянских городищах общественные здания представляли собой помещения для совместных трапез. От времён господства Золотой Орды на территории Молдовы сохранились остатки нескольких объектов общественной архитектуры (караван-сараи, бани, возможно, дом для собраний).
Одним из первых общественных зданий в средние века в Молдове был Княжеский дом, построенный на площадке перед Княжеской крепостью в Сучаве, где принимали послов и официальных гостей господаря. Это было продолговатое здание, возведённое над подземным помещением, построенное на каркасе из брёвен, с одним залом, который обогревался изразцовой печью с изображёнными на ней геральдическими символами.
К средневековому периоду относятся первые лечебные учреждения, основанные при монастырях. При монастырях и церквах организовывались воскресные школы для детей и специальные школы певцов, художников, миниатюристов, ремесленников. Первое высшее учебное заведение было организовано Василе Лупу в Яссах, называлось – Василианская академия. Наиболее распространенными общественными зданиями были лавки и корчмы, расположенные в центре населённых пунктов, с подвалами для хранения продуктов питания и вина. В приграничных городах были выстроены здания таможен. В городах строили здания городского управления, для путешественников существовали постоялые дворы и бани.
После 1812 года установление мирной жизни в междуречье Прута и Днестра способствовало появлению большого разнообразия общественных зданий, их число постоянно росло. Местное управление располагалось в доме купца Гладилина (не сохранился), первый театральный зал был организован в доме Тудора Крупенского, городская администрация – во дворце Богачёва (ныне Национальный музей истории и археологии). Первым общественным зданием была Духовная семинария, построенная вблизи резиденции митрополита Г. Бэнулеску-Бодони. В конце 30-х годов XIX века были построены помещения краевой и городской администрации, расположенные сбоку от Соборной площади. На главной улице Кишинева, в квартале, где находилась Митрополия, было построено здание мэрии, на месте которого в начале XX века появилась нынешняя мэрия. Помещение краевой администрации Бессарабии было построено в 30-е годы XIX века в Кишиневе, оно находится на улице, проходящей сбоку от Соборного парка (ныне улица Пушкина).
В Кишиневе, Бендерах, Сороках были построены здания городской администрации по европейскому образцу. Наряду со строительством административных зданий в некоторых городах, таких как Бендеры, Бельцы, были построены тюрьмы по типовому проекту, с наружным оформлением в стиле османской архитектуры. Здание тюрьмы в Кишиневе, расположенное на юго-восточной окраине города, было построено под влиянием романского архитектурного стиля.
Концентрация финансов в руках олигархии латифундистов и промышленников послужила толчком к появлению банков и, соответственно, строительству зданий для них. В Кишиневе были построены муниципальный банк, частные банки, банки духовенства; в сёлах строили отделения банков. С финансовой деятельностью были связаны здания Финансовой администрации Ревизионной палаты (ул. Влайку Пыркэлаб, 18). Новые типы общественных зданий были построены на углах кварталов, где их архитектура представала во всей красе.
Бессарабское земство, основанное в 1865 году, поддержало строительство зданий, предназначенных для образовательных и лечебных учреждений. Помещения уездных земств сохранились в Бендерах, Сороках, Оргееве. Проекты народных сельских школ были разработаны на основе нескольких вариантов: начальные школы в два уровня (с. Главан Дрокиевского района, с. Ленкэуць Окницкого района, с. Кухурештий де Сус Каменского района) или с коридором (в селах Вертужень Каменского района, Трифэнешть района Лазо и Немировка Каменского района). Здания средних учебных заведений играли важную роль в архитектурном облике городов, выделяясь своими размерами и художественными достоинствами. В Кишиневе были построены Женская гимназия, Реальное училище, Вторая мужская гимназия, Женская гимназия, основанная принцессой Натальей Дадиани, Женская гимназия, основанная Юлией фон-Гекинг, Третья мужская гимназия, Коммерческое училище; в городе Сороки – женская гимназия, мужское реальное училище и т. д. Работали специализированные школы: Школа изящных искусств, Женское еврейское профессиональное училище для девочек.
Особую группу среди общественных зданий занимают лечебные заведения, в том числе больничные комплексы. При создании лечебных комплексов использовались передовые методы функциональной организации и разделения на отдельные корпуса по типам заболеваний. Неподалёку от Первой краевой больницы города Кишинёва сконцентрировалось несколько лечебных учреждений: Инфекционная больница, которая впоследствии будет носить имя Тома Чорбэ, Военный госпиталь. За городом, на территории монастыря, была основана Психиатрическая лечебница в Костюженах (посёлок Кодру). Согласно принципу функционального разделения на отдельные корпуса были построены Уездная больница в Сороках, Еврейская больница в Кишинёве, Еврейская больница в Бельцах, больница во Флорештах и др. В архитектуре лечебных корпусов были использованы конструктивные и декоративные элементы народной архитектуры.
Особый интерес представляет больница в селе Столничень Единецкого района, окружённая растительностью (перед зданием находится фруктовый сад, а за больницей – ландшафтный парк). В Кишиневе были построены частные лечебные учреждения: Клиника лёгочных заболеваний и Клиника лечения минеральными водами доктора Тумаркина. В крупных городах были построены помещения для культурных учреждений. В Кишиневе на главной улице было возведено здание Дворянского собрания, где был устроен зрительный зал, на улице Пушкина – Аудиториум, здание с большим зрительным залом для проведения различных мероприятий. Строительство здания Национального музея этнографии и естественной истории, начатое в 1889 году Бессарабским земством, было завершено в 1905 году.
Здания для железнодорожного транспорта были построены в конце XIX века в посёлках работников железной дороги. Новый тип зданий – павильоны для пассажиров, склады, пакгаузы – были построены по типовому проекту, общему для подобных зданий во всей Российской империи. Рядом с железнодорожным узлом возле села Окница был построен самый крупный посёлок железнодорожников с жилыми домами и социальной инфраструктурой − детским садом, начальной школой и ремесленным училищем. Павильоны для пассажиров были построены из фигурного кирпича, характерного для русского архитектурного стиля.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1772
- Население:
- 1401 чел.
Негрешть (Negreşti) – село и коммуна района Стрэшень. Негрешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 3 км от города Стрэшень и 26 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1401 человек. Первое документальное упоминание о селе Негрешть датировано 1772 годом.