История Архитектуры
История архитектуры – научная дисциплина, изучающая развитие архитектурных форм, созданных в процессе эволюции человеческого общества для организации быта, трудовой деятельности, развлечений, духовных потребностей и т. д.
Предметом истории архитектуры являются исторические здания и сооружения, исторические материальные свидетельства прошлого, называемые памятниками. Наиболее известными памятниками архитектуры являются уникальные здания, так называемые шедевры (от французского слова chefe-d’hoeuvre, то есть главное произведение), единичные произведения архитектуры, имеющие большую художественную ценность, творения известных архитекторов, а также те здания и сооружения, которые составляют основные звенья архитектурного процесса, отмечая вехи развития архитектуры как искусства. Шедевры создаются в одном экземпляре, повторение их архитектурной формы приводит к потере эстетического эффекта. Как правило, уникальные памятники представляют собой монументальное зодчество, создаваемое из прочных материалов, устойчивых к течению времени, – это культовые сооружения, административные здания, дворцы и т. д. Памятники архитектуры окружены историческим фоном, составленным из жилых зданий, так называемой исторической рядовой застройкой.
История архитектуры основана на изучении выдающихся памятников зодчества и рядовой застройки и включает несколько этапов:
1. Выявление памятников архитектуры и накопление исторических данных.
2. Влияние географической среды и социальных условий на формирование архитектуры.
3. Понимание закономерностей образования архитектурной формы и архитектурной среды и ее эволюции во времени.
Моментом возникновения архитектуры считается то время, когда человек начал рационально и сознательно менять условия жизни и среды обитания для создания комфортных условий для проживания. Этот поворот от пассивного выживания в климатически благоприятных условиях к улучшению условий проживания произошёл во время глобального похолодания, став древнейшим доказательством строительной деятельности в доисторические времена. На территории сегодняшней Молдовы этот период начинается приблизительно 500 тысяч лет назад, в то время как появление рациональной деятельности человека в Европе засвидетельствовано около одного миллиона лет назад.
История архитектуры Молдовы, как и история всеобщей архитектуры, изучается по историческим периодам. Было выявлено пять основных исторических периодов развития архитектуры на территории Молдовы:
- Доисторическая строительная деятельность;
- Античная архитектура;
- Средневековая архитектура;
- Архитектура нового времени;
- Современная архитектура.
Историю архитектуры Молдовы начали изучать на основе выявленных памятников молдавской архитектуры только в ХХ веке, но интерес к истории отечественной архитектуры отмечен в работах Мирона Костина («Хроника Молдавии и Мунтении»), Дмитрия Кантемира («Описание Молдовы»), Константина Стамати («О Бессарабии и ее древних крепостях»), Замфира Арборе («Бессарабия в девятнадцатом веке»), в трудах которых поднималась проблема истоков и генезиса молдавской архитектуры. Среди историков, исследователей молдавской архитектуры, следует упомянуть имена Г. Балша, П. Константинеску-Яшь, Гр. Ионеску, Г. Курински-Ворона, К. Роднина, В. Войцеховского, А. Тороманяна, В. Смирнова, Я. Тараса и т. д.
История древней и средневековой архитектуры Молдовы продвинулось в последние десятилетия благодаря археологическим раскопкам, которые представили доказательства тесных связей старой молдавской архитектуры с европейскими культурными центрами, открыли отсутствующие звенья эволюции каменных церквей и крепостей XIV–ХVI вв., исчезнувшие в результате войн и несовершенной строительной деятельности.
В свою очередь, изучая своими специфическими методами памятники, история архитектуры дополняет, по отдельным временным сегментам, историю Молдовы, раскрывает сложные культурные связи и пути распространения архитектурных идей и методов строительства в средневековой юго-восточной Европе и в новое время, в эпоху глобализации.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1532
- Население:
- 3620 чел.
Кочулия (Cociulia) – село и коммуна Кантемирского района. Кочулия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 24 км от города Кантемир и 109 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3620 человек. Село Кочулия было впервые засвидетельствовано документально в 1532 году.