Архитектурные памятники
Памятники архитектуры привлекают внимание публики своими художественными качествам и способностью представлять ту историческую эпоху, в которой они были созданы. Памятниками архитектуры могут быть отдельные здания, сохраняющие функциональное значение на всем протяжении истории, руины и остатки древних сооружений, открытые в результате археологических раскопок, остатки поселений, которые напоминают о прошлом.
В Молдове памятники архитектуры находятся под защитой «Закона об охране памятников» (22/06/1993), подготовленном в соответствии с европейским законодательством, в котором утверждается, что «Памятниками являются отдельные здания или ансамбли зданий, обладающие исторической, художественной или научной ценностью, свидетельствующие о развитии цивилизации на территории республики, а также о духовном, политическом, экономическом и социальном развитии». Дополнениями к Закону об охране памятников являются отдельные главы «Закона о культуре» (05/27/1999) и «Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия», ратифицированных Республикой Молдова в 2002 году. Эти законодательные акты представляют собой правовую поддержку, касающуюся защиты, реставрации и охраны исторических и художественных памятников архитектуры Республики Молдова.
Архитектурные памятники делятся на три категории: универсальные, национальные и местного значения. Памятники национального значения внесены в Реестр, утвержденный парламентом, местного значения – в Реестр, утвержденный муниципальными органами управления.
Все памятники архитектуры Молдовы, как часть национального культурного и природного наследия, находятся под охраной государства. Памятники не подвергаются дискриминации по хронологическим, этническим, религиозным или иным критериям. Эстетическая, функциональная или материальная ценность памятника вторична по отношению к их качеству как исторического свидетельства.
Памятники архитектуры Молдовы относятся к различным эпохам: доисторическому периоду, античности, средневековью, новому времени и современности. Все здания, построенные до 1812 года, автоматически входят в число охраняемых памятников национального значения, сюда же относятся здания и ансамбли зданий, ценные с художественной и технической точек зрения, в том числе произведения известных архитекторов, построенные после 1812 года. Здания, построенные в современную эпоху, могут быть классифицированы как памятники архитектуры по истечении 50 лет после окончания строительства.
В соответствии с Приложением к «Закону об охране памятников», принятом в 1993 году, в Молдове в государственном реестре со статусом «охраняемый памятник» числится 5 698 исторических памятников архитектуры и монументального искусства. Однако зачастую закон нарушается и многие памятники национального значения были разрушаются или перестраиваются без согласования с Министерством культуры. Среди них десятки деревянных церквей восемнадцатого и девятнадцатого веков, которые были снесены или сгорели, та же участь постигает и памятники скальной архитектуры. Исходя из того, что в последние 20 лет не проводилось исследований на местах, состояние и наличие многих памятников архитектуры, входящих в культурное наследие нашей страны, остаётся неизвестным. Проект www.molovenii.md планирует с привлечением государства и широкой общественности возобновить работу по сохранению в стране памятников архитектуры.
Памятники архитектуры по типологическим признакам делятся на: гражданские (жилые дома, общественные здания), культовые (храмы христианские и иных религий, монастыри и скиты, пещерные комплексы), оборонно-крепостное зодчество (замки, крепости, отдельные башни), промышленные, инженерные конструкции, ландшафтно-парковые строения.
Ландшафтная архитектура представлена парково-усадебными комплексами, наиболее известные находятся в селах Цауль и Редю-Маре Дондюшанского района, Павловке Бричанского района и др. В городах парки и скверы составляют гармоничное единство с окружающей застройкой и природой.
Архитектура гражданских зданий создается в соответствии с конкретными функциональными требованиями к их использованию, что приводит к разнообразию объемно-пространственных форм. Жилища представляют собой самый древний тип зданий, начиная от природных укрытий, устроенных древним человеком, достигая со временем высокого уровня комфорта для проживания в гармоничном соединении с природой. Типология архитектуры жилищ очень разветвленная: народные дома, городские, многоквартирные, доходные, аристократические, дворцы, городские усадьбы, особняки, парково-усадебные комплексы, дачи, гостиницы, общежития и др.
Общественные здания появились на определенном этапе развития общества, одновременно с повышением уровня культуры и образования. Типы общественных зданий разнообразны, так как различны планировочные и функциональные требования к организации их внутреннего пространства. Среди них административные учреждения, помещения для политических организаций, социальных обществ и проектных институтов, лечебных и образовательных, торговых учреждений, пунктов общественного питания, концертные, спортивные здания, помещения для железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта и т. д.
Культовые здания. Свидетельством толерантности молдаван к другим религиям являются романо-католические, армяно-григорианские, старообрядческие и лютеранские церкви, протестантские молитвенные дома, синагоги.
Монастырские комплексы на территории Молдовы, возведённые у подножия Карпат, известны с конца XIV века – Бистрица, Нямц, Молдовица, Хумор и др. В восточной части Молдовы старейшими являются Кэприянский и Вэрзэрештский монастыри, упоминаемые в 1420 году.
Скальные скиты и монастыри в основном расположены в высоком берегу Днестра близ сёл Сахарна, Сокола, Цыпова, Жапка, Моловата. В скальных выходах на берегах реки Реут у села Бутучены также расположен монастырский и жилой комплекс. Как правило, скальный монастырь состоит из одного храма и нескольких келий. Возраст и происхождение скальных комплексов неизвестно, так как их стали использовать в качестве христианских обителей в средние века после неоднократного опустошения в более ранний период.
Оборонно-крепостная архитектура древнего периода представлена гетскими и дакийскими деревоземляными и каменными укреплениями, оснащенными фланговыми и въездными башнями. Средневековые крепости и замки были частью оборонной системы Молдовы, будучи построены в уязвимых местах на въезде в страну – у переправ через Днестр, на дорогах, ведущих к горным перевалам. В западной части исторической Молдовы были построены крепости Нямц, Шкея, Сучава, Роман, у бродов через Днестр – Хотинская, Сорока, Тигина (впоследствии Бендер), Четатя Албэ (впоследствии Белгород), на Дунае – крепость Килия, на Реуте – Орхей. От периода строительства бастионных крепостей сохранилась каменно-земляная наружная крепость вокруг средневековой крепости Тигина в Бендерах, построенная при турках, и Владимирский бастион крепости Тирасполь, основанной в конце XVIII века, в период расширения Российской империи на запад.
Промышленная архитектура состоит из кустарных и профессиональных сооружений. В Республике Молдова было построено большое количество ветряных и водяных мельниц, маслобоек. Для хранения сельскохозяйственной продукции сооружались склады, для изготовления вина – крамы (винодельни) и подвалы для его хранения.
Профессиональная промышленная архитектура известна с ХIХ века, когда для мукомольной промышленности понадобились мельницы большой мощности, приводимые в действие электромоторами, для хранения зерна были построены огромные элеваторы, для хранения вина появились подземные хранилища и др.
Инженерные конструкции – пространственные сооружения, используемые без постоянного присутствия человека: мосты, водонапорные башни, телевизионные передатчики, дорожные развилки и др.; все они строятся по законам архитектуры.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1552
- Население:
- 2318 чел.
Вэдень (Vădeni) – село и коммуна Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Вэдень и Думбрэвень. Село расположено на расстоянии 20 км от города Сорока и 145 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2318 человек. Село Вэдень было впервые засвидетельствовано документально в 1552 году.