Древняя архитектура
Античная архитектура на территории Молдовы известна по двум историческим периодам: гето-дакийскому и римско-дакийскому.
Архитектура гето-даков. Геты жили в городищах, частично защищенных самой природой – на возвышенностях, укрепленных с уязвимой стороны одной или несколькими линиями обороны: рвами и валами с земляными бастионами, расположенными около входов на территорию поселения. Встречаются городища, укрепленные линиями обороны, но без въездного проема ворот. Геты создали новый тип поселений с оборонительными сооружениями из валов и рвов, полукруглых, круглых или овальных в плане. Городища с полукруглым планом строили на краю мысов с крутыми склонами, закрывающими доступ в городище. Дома гетов были наземными или частично углубленными в землю, прямоугольными в плане, что можно определить по следам глиняной обмазки пола, а стены, на каркасе из деревянных столбов, переплетенных жердями, с глиняной обмазкой по обеим сторонам, не сохранились. В редких случаях сохранились цоколи каменных стен домов. Судя по этим остаткам, дома гетов были средней величины, от 6х3 м до 10х7 м. Обнаружены также следы защищающей вход в здание конструкции, опирающейся на столбы или на короткие стены. В гетском городище у села Бутучены Оргеевского района, где, предположительно, находилась резиденция местного лидера, было построено святилище. Оно состояло из трех концентрических кругов, о чем свидетельствуют сохранившиеся ямы от столбов. В центральном круге имелись три, во втором – шесть и в третьем – двенадцать ям. Считается, что это святилище представляло собой календарь гетов.
Архитектура гето-даков хотя и содержит черты, характерные для средиземноморской культуры, представляет собой уникальный феномен в истории архитектуры европейских народов как яркое свидетельство развитой цивилизации объединенного государства Буребисты. Обнаруженные сооружения говорят о большом разнообразии их типов – это крепости, городища-убежища, храмы, святилища культа Солнца и Урана, разные по планировочным решениям жилища, характерные для иерархии дакийского общества, с явным признаками влияния эллинистической архитектуры.
Даки строили в горных местностях надземные здания, разравнивая крутые склоны террасами и укрепляя их подпорными каменными стенками. Стены монументальных зданий и дома патрициата были сложены в технике, свойственной только архитектуре даков, с некоторыми приемами, схожими с римской бетонной техникой. Каменную кладку вели двумя наружными параллельными верстами, связанными между собой короткими деревянными балками, установленными в специально вырезанные сквозные пазы в каменных блоках, концы которых выходили наружу. Этот прием применялся для предупреждения появления трещин в стенах. Пространство между верстами заполнялось большими и мелкими камнями и заливалось строительным раствором. Каменные жилые дома часто имели второй этаж, сложенный в срубной или столбовой технике, куда поднимались по наружным лестницам. Столбы каркаса врубались в гнезда нижнего и верхнего венцов, с пазами вдоль внутренних ребер, куда вставлялись заостренные концы четырехгранных бревен или толстых досок, уложенных горизонтально. Из рельефов Колонны Траяна в Риме, повествующей о победе римлян над даками, явствует, что даки использовали разные виды строительной техники. Там же можно видеть изображения домов, бревенчатые стены которых закреплены гвоздями. Еще одним свидетельством использования железных гвоздей с широкой шляпкой (около 30 см в диаметре) и тонко выгравированным орнаментом являются находки во время раскопов дакийской столицы.
Даки обитали в поселениях, называемых ими давы, в которых дома располагались вокруг центральной площади. На оси агоры, ориентированной с северо-запада на юго-восток, располагался храм простого типа, напоминавший средиземноморский мегарон, архаичный тип дома, ставший основой позднейших храмов. В Грэдиштя Мунчелуй, в южных Карпатах, где, предполагают, в первом столетии н. э. находилась столица объединенного дакийского государства Сармизеджетуса (административный, военный и культовый центр страны), были обнаружены почти все типы дакийских зданий: оборонительные, культовые, жилища, башни, ритуальные дороги, цистерны для сбора питьевой воды и др. Из дакийских поселений на территории Молдовы наиболее известно городище Бытка Доамней, находящееся около города Пятра Нямц. Какой была дакийская архитектура в объёме, по большей части, осталось неизвестным из-за уничтожения центральной части дакийского государства римлянами и разрушения монументальных зданий, от которых сохранились лишь подземные части. В общих чертах дакийская архитектура может быть изучена на основе рельефных изображений на римских мемориальных сооружениях, возведенных в честь победы над даками: Колонна Траяна в Риме и Триумф Траяна около современного с. Адамклиси (Добруджа). В воспроизведенных важнейших сценах завоевания Дакии отражены жилища, крепости, святилища, мосты, защитники в характерной для местного населения одежде и головных уборах.
Примером высокого уровня дакийской цивилизации, тесно связанной с европейской культурой, может послужить Большое круглое святилище в Сармизеджетусе, которое по планировочным и метрологическим особенностям имеет много общего с знаменитым кромлехом Стоунхендж. Большое святилище представляет собой воспроизведение в камне дакийского календаря и, возможно, являлось астрономической обсерваторией. Такие святилища широко известны в ареале обитания гето-даков, но святилище в Сармизеджетусе отличается геометрическим совершенством формы и отточенным строительным мастерством. Оно состоит из двух концентрических кругов и одной расположенной в центре конструкции – подковообразной целлы, ориентированной с северо-запада на юго-восток. Бутученское святилище тоже входит в данную группу культовых зданий, но является более ранним и простым сооружением, которое датируется III – IV веками до н. э.
Архитектура римской провинции
Дакия на протяжении почти двух столетий была римской в своей основе, однако с некоторыми индивидуальными чертами. Административным центром Дакии стал основанный в это время город Колония Улпия Траяна, получивший для идентификации со столицей даков приставку Сармизеджетуса. Поселение имело свойственную римской системе градостроительного искусства ортогональную планировку в виде равновеликих квадратных кварталов со стороной около 30 м, образованных на пересечении прямых улиц. Здания были характерными для римской архитектуры: термы, амфитеатр, святилища и храмы, городские виллы. Появились и уникальные сооружения, такие как Коллегиум августов (императоров), мост, построенный через Дунай Аполлодором Дамасским (знаменитым архитектором древности, сирийцем по происхождению, сопровождавшим императора Траяна в его военном походе против даков), мемориальный памятник Триумф Траяна.
Культура, получившая название сел, где впервые была обнаружена (Черняховская – на территории Украины, Сынтана де Муреш – в Румынии), соответствует периоду Великого переселения народов, которое привело к распаду Римской империи. От поселений этого времени сохранились лишь следы больших селищ размерами 1000х100 м (около с. Корпачь Единецкого района), в которых здания располагались небольшими группами (гнездами). В качестве артефактов в поселениях обнаружены остатки ввезённых предметов – фрагменты римских амфор, серебряные и бронзовые застежки-фибулы, стеклянные сосуды. Остатки жилищ этого периода, содержат некоторые черты, специфичные гето-дакскому периоду. Жилища этого времени были больших размеров (10,5х9 м (около с. Голены), 16х9 и 12,5х5,5 м (около с. Русены) – оба в Единецком районе, в с. Чимишены в Криулянском районе и др.), имели удлиненную планировку, ориентированную по длине с запада на восток, и были поделены поперечной стеной на два разновеликих помещения. Вход был с южной стороны. Первое помещение, меньшее по размерам, служило прихожей и местом для хранения пищевых припасов. Из прихожей, через дверной поем, входили в жилую комнату, где находился очаг, устроенный на уровне пола.
Остатки примечательных сооружений обнаружены в поселении около с. Собарь Сорокского района. На его территории выделяется большое каменное сооружение – единственное известное сегодня строение такого типа размером 10х18 м, окруженное по периметру, вдоль всех четырех фасадов, галереей с каменными колоннами. Его назначение спорно: либо древнехристианская церковь, либо жилой дом местного лидера. Здание было покрыто черепицей, окна в нём были стеклянные.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1672
- Население:
- 2137 чел.
Садык (Sadîc) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Садык и Тараклия. Село расположено на расстоянии 44 км от города Кантемир и 119 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2137 человек. Село Садык было впервые засвидетельствовано документально в 1672 году.