Белая крепость
Белая крепость – одно из старейших поселений в Северном Причерноморье, основанное в конце VI века до нашей эры греческими поселенцами из Милета на берегу Днестровского лимана, который в те времена был широкой морской бухтой. Поселение получило имя по названию реки, на которой оно было расположено: Тирас. Построенная в месте, особенно благоприятном для торговли, Белая крепость всегда оспаривалась великими воюющими силами в этом районе, и ее название, полученное во времена римлян из-за того, что было построено из белого известняка, было последовательно переведено на все языки, используемые в исторические эпохи, через которые она прошла. Таким образом, с течением времени крепость, названная греками Тирасом, получила латинское название Алба Юлия, византийцы называли ее Аспрокастро и Маврокастро, татары – Ак-Либон, генуэзцы, подчеркивая ее конкретное расположение, дали крепости название Монкастро, для молдаван это была Четатя Албэ, после завоевания Османской империи крепость несколько веков носила название Аккерман, а после завоевания Российской империей – Белгород-Днестровск, во время Великой Румынии крепости было возвращено название, восходящее к средневековым временам – Четатя Албэ, а после вхождения Буджака в состав Украинской ССР название Четатя Албэ было переведено на украинский язык – Білгород-Дністровськ.
Артефактов древних времен сохранилось мало, большинство из них лежало на нижней террасе, и их проглотили воды лимана, которые надвинулись к мысу, смывая крутой берег. Только на сохранившемся к востоку от средневековой крепости берегу усилиями археологов были раскопаны фрагменты крепости доисторического периода. Можно отличить круговую башню бывшей крепостной стены, совершенное по своей геометрической форме и качеству, что позволило ей сохраниться в течение почти двух тысячелетий. Среди строений, составляющих жилые комплексы, можно увидеть фрагмент базилики, здания с общественными функциями или храма палеохристианского культа.
Средневековая крепость сохранилась прекрасно. Она была построена на высокой скале, возвышающейся над лиманом на высоту около 25-30 м, а план фортификации свидетельствует о работах по расширению крепости в целях постепенного улучшения ее обороноспособности. Она состоит из крепости / замка и двух внешних дворов, которые образуют последовательные препятствия для продвижения противника, а цитадель представляет собой последний пункт сопротивления защитников крепости. История последних периодов формирования и использования средневекового укрепленного комплекса известна, но начало и цели основания крепости до сих пор остаются неопределенными. В результате анализа исторических документов и социально-политической ситуации в зоне устья Днестра и Черного моря, правдоподобной представляется версия, что средневековая крепость была заложена генуэзцами, прибывшими на берег лимана по предложению византийского императора и занявшими берег Северного Причерноморья в XIII-XIV вв. Однако, основное развитие крепость и городское поселение получили в период нахождения в составе Молдавского государства. К молдавским временам относятся и основные сохранившиеся средневековые сооружения.
Историческое и композиционное ядро укрепительных сооружений Белой крепости – это цитадель, построенная на месте античных строений, которые, вероятно, были возведены греками в те же времена, что и храм, руины которого сохранились в восточной части двора. План цитадели является квазиквадратным, компактным, со сторонами, обращенными к четырем сторонам света. Цитадель расположена на северной оконечности берега, где мыс образовал выход в направлении лимана, а северная сторона выровнена по конфигурации берега, и с этой стороны крепость защищена крутым склоном. Внешние стены очень массивные, толщиной от 4,0 до 5,5 м и высотой 16-17 м, с наружной длиной 30x32 м, сплошными внизу, они окружали двор размером 18x22 м. Только на западной стене, на высоте ок.3,5-4,0 м от земли, есть зазор от старого входа в корпус, характерный для донжонов и замков. Углы цитадели укреплены цилиндрическими башнями различных размеров, диаметром от 10 до 15 м. Они отличаются по форме внутреннего пространства: квадратные, ориентированные к берегу, и круглые, ориентированные к первому двору. Это свидетельствует о том, что они строились не одновременно, то есть носят следы гетерогенных конструктивных традиций. Самая большая башня, называемая донжоном, расположена в юго-восточном углу. Она, вероятно, имела наверху дорожку для стражников, поддерживаемую на консолях. В верхней части крепостных стен были узкие бойницы, но их сегодняшний вид связан с более поздним вмешательством. С внутренней стороны двора, у северной стены, ориентированной к лиману, были каменные пристройки в 2-3 уровня, через которые осуществлялся доступ к верхним уровням башен и сторожевой дорожке. В стене, обращенной к лиману, откуда ожидалась наибольшая опасность, были прямоугольные, архаичные бойницы для стрелков. Под ними были сводчатые подземные помещения. В северо-западном углу крепостного двора есть сводчатый погреб, появление которого относится к более позднему периоду.
Первоначально цитадель была построена отдельно, изолировано от остальной части местности, и защитники могли рассчитывать исключительно на свои собственные силы. Это специфическая архитектура средневекового периода, созданная до появления артиллерии и имеющая общие черты с европейским замком. Это подтверждает, что крепость была построена генуэзцами в качестве в «житницы» – склада для зерна, и нахождение генуэзцев в Белой крепости имело экономические цели – покупку зерна. Лишь постепенно цитадель приобретает функции защиты. Гораздо позднее, когда были построены внешние дворы, вход в цитадель был изменен, перенесен в южную часть двора и осуществлялся через сводчатый проем, сделанный в изначально сплошной стене.
Во время правления Романа Мушата, который назвался в документе 1392 года «Единственным великим правителем... от гор до моря», Белая крепость с южным регионом Пруто-Днестровского междуречья были уже в составе независимой Земли Молдавской. Когда крепость стала молдавской, в помещении на втором уровне форта была обустроена часовня, от которой сохранилась апсида алтаря, полукруглая в плане, высеченная в восточной стене цитадели. Над первоначальным входом в цитадель был установлен геральдический символ Молдовы – в квадратном обрамлении голова тура, с солнцем и луной в нижней части.
После атаки Османской флотилии в 1420 году, в последующие годы в крепости проводились строительные и укрепительные работы, в которых, по некоторым неподтвержденным данным, были заняты 12 000 рабочих и 4 000 повозок. Между 1435-1440 годами, во время битв за престол между потомками Александра Доброго – Илиашем и Штефаном –Белая крепость была резиденцией Штефана, который продолжил работы по укреплению крепости. Информация содержится в лаконичном тексте на греческом языке, вырезанном на погребальной стеле – армянском хачкаре, использованном, чтобы сообщить, что «молитва раба... Теодорки исполнилась в этой крепости во времена господаря нашего Иоана Штефана-воеводы и великого князя, защитника Аспрокастрона в 6948 году» (1440 г. н.э.). Именно в то время вокруг цитадели была построена первая стена внешней крепости. С этого времени сохранилась лишь высокая башня южной наружной стены и несколько полубашен на валу над прилегающим рвом. Пустоты в форме узких проемов являются свидетельством их постройки до использования артиллерии в защите крепости. В башне южной стены первого двора была установлена мраморная плита-хачкар.
Экспансионистская политика Османской империи усилились после падения Византийской империи. В 1454-1455 гг. Султан Мехмет Завоеватель атаковал Белую крепость. Господари Молдовы возводят новые укрепления крепости, и свидетельством этому является надпись 1454 года, размещенная на башне в восточной части двора: «эта стена была построена стараниями господина Станчу». В 1475 году Мехмед Завоеватель повторил атаки, и это побудило Штефана Великого начать работы по фортификации, соответствующие новым методам ведения войны. Он адаптировал крепость для использования артиллерии, и для этого был построен второй внешний двор гораздо большей площади. Он имеет трапециевидную форму со сторонами, изогнутыми в виде веера, был укреплен башнями по углам, а по краям – рядом бастионов полигонального плана, предназначенных для размещения артиллерийских орудий. В общей сложности было возведено 35 башен и бастионов, соединенных низкими куртинами. 12 бастионов были полыми боевыми башнями, которые впоследствии были преобразованы в площадки для артиллерии. В этот период крепость была отделена от террасы лимана рвом, контур которого повторял всю конфигурацию плана укреплений. Стены рва были заложены каменными блоками на глубину 20 м от поверхности и 10 м в ширину, и первоначально ров был сухим. В некоторых бастионах были устроены тайные входы в крепость.
Окончательный вид крепости составляют три укрепления – три последовательных препятствия на пути врага. В 1479 году были завершены работы по возведению стен второго укрепленного двора. В 1484 году завершилось строительство больших ворот, названных «Килийскими воротами», через которые осуществлялся главный доступ в крепость. Они имеют два уровня, с двумя воротами, внешними и внутренними, с металлической решеткой перед внешними воротами. Перед ними был разводной мост через ров, окружающий крепость. На внешней стороне рамы ворот видно обрамление плиты с надписью 1484 года, которая была снята в послевоенный период и спрятана в фондах Херсонского музея вместе с другими информационными элементами о строительстве Белой крепости.
В августе 1484 года Белая крепость была захвачена армией Османской Порты под командованием султана Баязида II. Крепость была одним из самых сильных укреплений Молдовы, и во времена османского владычества существенных изменений не было внесено. После завоевания крепости ров был углублен ниже уровня лимана и наполнился водой, которая стала дополнительным препятствием. В этот период был построен двор, ведущий к берегу, и несколько зданий, требуемых восточным образом жизни: мечеть, от которой остался только минарет, турецкая баня (хамам) и т.д. Были некоторые изменения архитектурного декора, какие-то детали можно увидеть в частях, измененных во время турецкого владычества над Белой крепостью.
Меры по укреплению крепости были приняты во время русско-турецкой войны. Тогда были построены со стороны поселения бастионы из земли, исчезнувшие без следа, и на их месте был построен современный город.
В 1774 году Белую крепость заняли русские войска, но она была возвращена туркам после заключения Кучук-Кайнарджийского мира. В 1806 году крепость вновь была занята русской армией, но с присоединением Бессарабии к Российской империи в 1812 году крепость теряет свое значение в качестве военного укрепления на окраине страны, поэтому была заброшена и начала разрушаться.
В 1945 году, в период советского режима, с крепости были демонтированы плиты с геральдическими знаками Молдовы.
Время наложило свой отпечаток на облик крепости: из внешних башен сохранилось только 26, разрушились внутренние помещения цитадели и цилиндрическая башня на северо-западном углу, сровнялись с землей строения гражданского назначения.
Тем не менее, эта крепость представляет собой один из самых ярких памятников истории и культуры нашего народа и живой иллюстрацией выражения: «Sic transit gloria mundi» (так проходит мирская слава).
Местная традиция дала двум башням имена личностей, которые предположительно посещали Белую крепость: Овидия для восьмиугольной башни в юго-восточном углу и Пушкина для квадратной башни в юго-западном углу.
В целом Белая крепость является самой крупной и лучше всего укрепленной оборонительной крепостью средневековой Молдовы, древним символическим архитектурным памятником, который впечатляет своими размерами и выразительностью, а также местом, выбранным для строительства.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Город
- Первое Упоминание:
- 1789
- Население:
- 19 401 чел.
Чадыр-Лунга — город в Республике Молдова, входящий в состав автономного территориального образования Гагаузия. Расположен на юге страны, в среднем течении реки Лунга, в 130 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 19 401 человек. Первое документальное упоминание о Чадыр-Лунге датируется 1789 годом.