Крепостное зодчество
Оборонительные сооружения известны в Молдове с самых древних времён, представляя собой укрепления и крепости для укрытия.
Во времена гето-даков укрепления для защиты поселений возводили на высоких скалистых выступах, имеющих с трех сторон крутые склоны. С уязвимой стороны поселения, с которой можно было в него проникнуть, возводили валы и рвы. Первоначально выкапывали ров глубиной 2–3 м, а землю кидали на внутренний край рва, образуя вал в 2–3 м высотой. Для большей устойчивости у основания вал был укреплён валунами либо камнями, поверхность вала гладко выровнена, иногда при помощи костров добивались застекления поверхности, для того чтобы вал не разрушался и сохранялась наклонная форма склона. В верхней части, на гребне вала, устанавливали частокол из тесно пригнанных стволов деревьев в один или два ряда, которые служили боевым ходом.
В средневековый период укрепления строились славянским населением. Самыми известными сооружениями подобного рода являются городища в Алчедаре Шолданештского района и Екимэуць Резинского района. Они представляли собой крепости, построенные из земляных валов со рвом по внешнему периметру, частоколом на валу и мостом через ров на входе в крепость. Это были крепости-убежища, которые использовали в случае опасности. Строили их неподалёку от поселения, и они имели свой источник водоснабжения. По периметру вала были построены помещения для защитников крепости и их семей. В центре находились общественные дома для пиров. Славянские городища были разрушены в XII веке кочевниками.
Каменные крепости были построены в Молдове в средневековый период, после становления государства. Они были расположены вдоль границ страны, что говорит об их оборонительном характере, образуя вокруг Молдавского княжества кольцо, состоящее из двух отдельных границ: восточной границы вдоль реки Днестр и западной у подножия Карпат. На восточной границе, вдоль Днестра, и на южной, по Дунаю, крепости более древние, с элементами, унаследованными от более ранних сооружений периода, предшествовавшего формированию Молдавского государства. Эти крепости стали частью молдавских оборонительных сооружений: Хотин, Четатя Албэ, Килия. В эту же линию укреплений вошли новые крепости в Сороках и Тигине. Вероятно, частью этой же оборонительной системы была и крепость Орхей.
На западной границе находились крепости Нямц, Шкея, княжеская резиденция Сучава, известные как княжеские замки. Их строительство в восьмом десятилетии XIV века приписывается Петру Мушат. В этот же ряд вписывается и крепость Роман (известная также как Новая Крепость), полностью построенная во времена правления Штефана Великого. Исторические источники точно указывают годы строительства – 1466–1483-й.
Все крепости Молдовы содержат внутренние постройки, которые по своим архитектурным характеристикам представляют собой замки, как правило, квадратные, но известны и ромбовидные, круглые и прямоугольные планы замков. Внешние размеры крепостей были небольшими, с длиной кольцевых стенок 30–33 м (Четатя Албэ, крепость Нямц, крепость Шкея), либо средними, диаметром 36 м (Сороки), с башнями по углам квадратной или круглой формы. Что касается замков, то княжеская резиденция Сучава имела внешние размеры 45x45 м, а крепость Роман 45x58 м, её оборонительные стены были в 1,5 раза больше, чем у вышеназванных замков XIV века, с башнями, расположенными также посредине стены, а не только по углам. Толщина стен всех крепостей была около трех метров. С появлением артиллерии вокруг крепостей были построены наружные бастионы для размещения артиллерийских орудий. Самые первые из них были построены Станчу Старшим в 1454 году в Четатя Албэ.
Крепость Роман была построена вместе с бастионом для артиллерийского орудия и оснащена трапециевидным двором, способным вместить большое войско. Крепость Сорока не имела бастионов, а крепость Тигина была укреплена бастионными укреплениями французского типа в конце XVII века. Неизвестно точно, когда были построены эти две крепости, находящиеся на территории Республики Молдова, но архитектурный анализ указывает на дату, несколькими десятилетиями раньше, чем можно судить по историческим источникам.
Строительство укреплений заканчивается одновременно с заключением мирных договоров между Молдовой и Османской империей в конце XV – начале XVI века
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1775
- Население:
- 1008 чел.
Чобалакчия (Ciobalaccia) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Флокоаса и Чобалакчия. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кантемир и 135 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1008 человек. Село Чобалакчия было впервые засвидетельствовано документально в 1775 году.