Проза
В условиях МССР было естественно, чтобы в первом послевоенном десятилетии прозаики посвятили свои произведения теме Великой Отечественной войны, социалистическому строительству, прославлению людей труда. Вышли повесть «Огонь!» и документальный очерк «Ион Солтыс» Якова Кутковецкого, сборники «Дочь кодр» Иона Канны, «В долине Сочь» Григоре Адама, рассказы Богдана Истру, Самсона Шляху и др.
В начале шестидесятых выходит на горизонт Ион Друцэ с двумя книгами коротких рассказов и очерков «У нас на селе» (1953) и «Любовная сказка» (1954), произведя настоящий фурор в прозе и приводит за собой целый отряд молодых и настойчивых авторов со своими сочными повестями: «Сварливая девушка» Алексея Марината, «Ветер в лицо» Анны Лупан, «Виноградник» Андрея Козмеску, «Непокоренный край» Веры Малеевой, «Кодры» Иона Константина Чобану и др.
Со второй половины 6-го десятилетия 20 века молдавская проза пополняется многими новеллами, рассказами и романами, в которых писатели отображают высокие моральные качества народа, социальное и моральное сознание человека труда в более сложных и интериоризированных типических характерах. Произведение, которое ознаменовало настоящий перелом в концепции о романе, – это «Листья грусти» Иона Друцэ. Та же поэтическая атмосфера ощущается и в его сборнике рассказов «Тоска по людям». Процесс преодоления узкого типа мышления, унаследованного от старого мира, находит свое более глубокое отражение в романах «Люди и судьбы» Ариадны Шаларь, «Метель» Елены Дамиан, «Песня пробивает себе путь» Веры Малевой.
Проза 7-го десятилетия расширяет основательно свою тематику и кругозор, включает в свою сферу новые аспекты исторической действительности и новых героев.
Целая шеренга сборников новелл и рассказов вписывается в сокровищницу прозы как одни из наиболее ценных художественных произведений: «Последний месяц осени», «Степные баллады», «Бремя нашей доброты» Иона Друцэ, «Один на один с любовью» Аурела Бусуйока, «Дельфин» Джордже Менюка, «Крик стрижа» Владимира Бешлягэ, «Сказка про белого бычка» Василе Василаке, «Смех и плач вина» Влада Иовицэ, «Следы на пороге» Алексея Mарината. Участие врачей в обновлении жизни послевоенного села отражено в романе «Траянов вал» Ариадны Шаларь. «Диск» Джордже Менюка, пример микроромана в нашей литературе, вписывается в молдавскую прозу как впечатляющая история драматической жизни талантливого художника. Проза 8–9-го десятилетия продолжает углубление отражения главных коллизий эпохи. Роман «Звонница» Иона Друцэ, в котором главный герой Хория Холбан показывает интерес автора к созданию нового типа героя, обладающего большой степенью сознательности, нацеленный на свое проявление в конкретных делах, – это представительное произведение для новых тенденций современной прозы. Впечатляющее полотно своей достоверностью создает Анна Лупан в романе «Чершни чёрное цветенье», в которой описываются военные события.
Ту же тему трактует Алексей Маринат в романе «Горячие ключи». Проявляется как романист Думитру Матковски своими произведениями «Дуда» и «Бэтута», в которых жизнь тружеников полей охвачена взором тонкого знатока сельской действительности. Широкие масштабы городского зодчества находят звонкое эхо в романах «Пошлина» Серафима Сака, «На улице роз» Ф. Видрашку, «И тут мы построили любовь свою» И. Гайсанока, «Посланники» Алексея Марината и др. В романе «Мой парижский дядя» Аурела Бусуйока великие метаморфозы республики выявлены через призму человека, который через несколько десятилетий возвращается из эмиграции. Романы «Дома», «Игнат и Анна», «Боль» Владимира Бешлягэ отмечены литературоведами как самые выразительные эпические полотна. «Реквием по Марии» Веры Малевой, дилогия Георге Мадана и кинематографическая повесть Влада Иовицэ о Кантемире, «Возвращение на круги своя» и «Белая церковь» Иона Друцэ черпают свое вдохновение из нашей общей истории. В качестве прозаиков с тонкой остротой зрения, иногда иронической или юмористической, проявили себя Николае Есиненку в произведениях «Время любить» и «Любовный роман», Виктор Прохин («Последний лист») и др. Новых авторов повестей и романов находим в лице Харалампия Морару, Николае Руссу, Валерия Бабански, Иона Якима, Виктора Думбрэвяну и др. Выдающиеся успехи достигнуты и в прозе для детей и молодежи. Современная молдавская проза обладает большой художественной ценностью, что дало повод литературной критике говорить о данном периоде, как о самой плодотворной главе в молдавской литературе.
Знаменитости
- Писатели | Проза
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1665
- Население:
- 984 чел.
Гидулень (Ghiduleni) – село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны входят населенные пункты Гидулень, Рошканий де Жос и Рошканий де Сус. Село расположено на расстоянии 39 км от города Резина и 78 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 984 человека. Первое документальное упоминание о селении Гидулень датировано 1665 годом.