Рождественский и новогодний фольклор
Коляды
Слово коляда (коляды, колядка) – является общим с древнеславянским «коленда». В древности у латинских народов также был праздник колядования − festum kalendarum. Известно выражение о греках: «на греческие календы», – в котором содержится название исчезнувшего похожего обычая. Колядка является очень распространённым видом устного народного творчества. Связанные изначально с верой в силу слов и соответствующих ритуалов, произведения календарного фольклора постепенно утратили магическое значение. Как с исторической, так и с типологической точки зрения, колядки в некоторых аспектах тесно связаны с народным творчеством славянских народов. Надо отметить одну специфику, которая наблюдается в колядках на библейские темы, отличающую их от подлинно фольклорных. Если в них величается Иисус, то в чисто мирских текстах колядок главный акцент ставится на восхваление хозяина дома, его домочадцев и благопожелании им. Они отличаются оригинальными метафорическими образами, яркой поэтической речью. Известно более ста колядных сюжетов. Фольклористы сгруппировали их следующим образом:
• общего типа (для всей семьи);
• специальные: для родителей, хозяина, хозяйки, молодых супругов, парней (охотников, рыболовов, пастухов, солдат и др.), девушек.
Неповторимый героический пафос эпоса ощущается в колядках для парней (около 40 сюжетов). Охота, рыболовство, земледелие, борьба против вражеских сил природы и другие занятия предков отражены в них в сказочно-фантастической форме. Будучи наделенными необычайной силой, их главные герои в поединке с врагами всегда выходят победителями. Коляды служили также прославлению качеств, которыми должен обладать достойный жених. Анонимный автор пользуется различными композиционными приемами (диалог, антитеза, параллелизм и др.) и всевозможными художественными средствами (аллегория, гипербола, эпитет, сравнение, метафора и др.), обладает поэтическим вкусом и эстетическим восприятием, поэтому, хотя сюжетная линия не сложна – почти каждый текст заканчивается стихами о том, что любимая девушка становится женой парня или желает, чтобы это сбылось – колядки пользуются огромной популярностью. Одной из главных причин этого является неповторимость мелодии каждой колядки. Каждый текст обладает своей, не похожей на другие, мелодией, прелестью которых восхищались музыковеды, артисты, композиторы.
Коляды представляют собой архаические песни пожеланий и благословений, исполняемые во время зимних праздников, в особенности на Рождество. Днём дети ходят от дома к дому, произнося небольшие поздравительные речи, за это колядующие получают в качестве вознаграждения калачи, орехи, яблоки, деньги. Вечером отправляются колядовать молодёжь и взрослые люди. Как тексты, так и мелодии колядок очень самобытны, благодаря чему они и сегодня популярны у слушателей. Колядки разделяются на светские и религиозные. В повествовательную канву колядок вплелись различные мифологические и языческие элементы, что говорит об их архаичности. В колядках сочетается прославление повседневной жизни людей, их заботы и труды, с одной стороны, с морализаторскими призывами совершать добрые поступки, соблюдать меру и сдержанность во всём, к доброте, щедрости, гостеприимству, с другой. Религиозные колядки охватывают аспекты, связанные с библейской жизнью Иисуса Христа и Божьей матери. Аллегорические сцены, полные магии и волшебства, пришли из наших пленительных народных сказок. Вступительные и заключительные формулы, относительно неизменные, говорят не о том, что они застыли в своём развитии, а о жизнеспособности и гибкости, открытости к сегодняшнему дню со всем новым. Коляды разделяются специалистами на: космогонические, охотничьи, аграрные, пастушеские, рыболовные и т. д. Их можно различать также в зависимости от возраста колядующих: детские колядки представляют собой шуточные пожелания, без особых претензий на художественность, которые, однако, покоряют зрителя своей искренностью и свежестью. Колядки молодёжи или взрослых людей часто сопровождаются игрой на различных музыкальных инструментах и превращаются в настоящие уличные спектакли. Они ошеломляют зрителей художественным содержанием, мелодией, своеобразием голосов. Обычно в репертуаре колядующих несколько колядок, они стараются петь возле каждого дома те колядки, которые соответствуют хозяину дома. Здесь пропадает элемент обобщённости и безличности. К примеру, для прижимистых хозяев есть колядки с элементами иронии и сатиры. В некоторых колядках явно заметно влияние религиозной христианской литературы.
Плугушор
«Плугушор» (хэитурэ, урэтурэ) − основная традиционная разновидность молдавских фольклорных новогодних обычаев. Название этого ритуала происходит от слова «плуг». И какое же отношение имеет плуг к Новому году, когда может ударить такой мороз, что трескаются камни?! У наших предков новый год начинался 1 марта, это объясняет парадокс ритуальной пахоты в это время года. «Плугушор» представляет собой стихотворное произведение, состоящее из примерно 500 стихов, где перед нами раскрывается весь процесс производства хлеба: от первой борозды и до выпекания калачей. Анонимный автор создал настоящую стихотворную эпопею, прославляющую труд землепашца. Шествие колядующих разворачивается в канун Нового года. Колядующие большими группами несут колокольчики, бубенцы, арапники (кнуты), бугаи, часто и бутафорский плуг – всё это создаёт атмосферу театрального представления, которое разыгрывается во дворе тех, к кому пришли колядовать. Действующими лицами колядки являются бадя (дядя) Василе, бадя Траян, его жена, молодые девушки, крепкие бабы, кузнец, мельник и др. Стиль повествования возвышенный, с юмористическими, комическими нотами. Каждая из сцен шествия (пахота, сеяние пшеницы, жатва, молотьба, помол муки, выпечка калачей) выявляет многоцветность жизни и деятельности молдаванина, демонстрирует его стойкость и силу духа, мастерство и трудолюбие, щедрость и силу. В круговороте времени этот этап является главным для крестьянина в деятельности, связанной с природой, кульминационным моментом, определённым в космическом времени. Развязка этой эпопеи связана с пожеланиями изобилия, здоровья, гармонии в семье. В спектакле коляды можно видеть настоящие народные театральные представления, такие как «Маланка», «Арнэуцул», «Жиений», «Бужорений», «Кодрений», «Брумэрелул», «Капра», «Урсул», «Кэлуцул» и т. д.
Посевание
У молдаван, как и у других народов, в новогоднее утро соблюдается, главным образом детьми, обычай «Посевания», который как бы продолжает предновогодний «Плугушор». «Сеятели» ходят по домам, разбрасывают зерна различных растений и произносят короткие стихотворные здравицы, содержащие, как и заключительная часть «Плугушора», пожелания богатого урожая, приплода скота, увеличения семьи, здоровья, счастья в новом году. Тексты «Посевания» традиционны. Но и в них некоторые стихи обновляются. Вот, например, стихи «Посевания», в которых выражено пожелание хорошего урожая в наступающем году:
Пусть растут кукуруза,
Ячмень,
Конопля,
Просо,
Пшеница!
В южных селах республики распространена «Соркова». Специалисты утверждают, что молдаване заимствовали этот своеобразный красочный новогодний обычай у болгар. 1 и 14 (по старому стилю) января утром дети, да и взрослые, легонько ударяют поздравляемых по плечу веткой (украшенной разноцветными искусственными цветами и лентами фруктового дерева) и произносят небольшую здравицу: «Соркова, весела,/ сэ трэиць, сэ-нфлориць» («Будьте здоровы! Радостно встречайте лето! Гостинцем угостите нас!»).
Молдавские новогодние обрядовые поэтические произведения составляют важную часть фольклора, культуры народа в целом. В них поэтично отображена его жизнь на всех этапах истории, благие трудовые идеалы, мечты о благополучии и счастье.
Сто пятьдесят лет тому назад В. Александри предупреждал современников, что этим произведениям угрожает исчезновение, их необходимо срочно собирать и спасать от забвения.Сто лет назад А. Матеевич горевал, что эти жемчужины исчезают.
Об этом писали фольклористы и тридцать лет назад: «В настоящее время подобные старинные обрядовые песни, не имея опоры в современном быту народа, постепенно исчезают». Однако и в третьем тысячелетии они не исчезли, их записывают исследователи в экспедициях, их издают, они звучат по радио и телевидению, они пополняют репертуар фольклорных ансамблей и групп «Фолклор», «Лэутарий», «Тэлэнкуца», «Виорика», «Хайдучий» и др. Молдавские фольклористы издали эти прекрасные «колядки» и «плугушоаре», «урэтурь», «хэитурь» в своде молдавского устного народного творчества, состоящем из 16 томов.
Коляды Коляда (колядка) – слово происходит от древнеславянского «коленда». В древности у латинских народов также был праздник колядования − festum kalendarum. Известно выражение о греках: «на греческие календы», – в котором содержится название исчезнувшего похожего обычая. Колядка является очень распространённым видом устного народного творчества. Связанные изначально с верой в силу слов и соответствующих ритуалов, произведения календарного фольклора постепенно утратили магическое значение. Как с исторической, так и с типологической точки зрения, колядки в некоторых аспектах тесно связаны с народным творчеством славянских народов. Надо отметить одну специфику, которая наблюдается в колядках на библейские темы, отличающую их от подлинно фольклорных. Если в них величается Иисус, то в чисто мирских текстах колядок главный акцент ставится на восхваление хозяина дома, его домочадцев и благопожелании им. Они отличаются оригинальными метафорическими образами, яркой поэтической речью. Известно более ста колядных сюжетов. Фольклористы сгруппировали их следующим образом:
• общего типа (для всей семьи);
• специальные: для родителей, хозяина, хозяйки, молодых супругов, парней (охотников, рыболовов, пастухов, солдат и др.), девушек.
Неповторимый героический пафос эпоса ощущается в колядках для парней (около 40 сюжетов). Охота, рыболовство, земледелие, борьба против вражеских сил природы и другие занятия предков отражены в них в сказочно-фантастической форме. Будучи наделенными необычайной силой, их главные герои в поединке с врагами всегда выходят победителями. Коляды служили также прославлению качеств, которыми должен обладать достойный жених. Анонимный автор пользуется различными композиционными приемами (диалог, антитеза, параллелизм и др.) и всевозможными художественными средствами (аллегория, гипербола, эпитет, сравнение, метафора и др.), обладает поэтическим вкусом и эстетическим восприятием, поэтому, хотя сюжетная линия не сложна – почти каждый текст заканчивается стихами о том, что любимая девушка становится женой парня или желает, чтобы это сбылось – колядки пользуются огромной популярностью. Одной из главных причин этого является неповторимость мелодии каждой колядки. Каждый текст обладает своей, не похожей на другие, мелодией, прелестью которых восхищались музыковеды, артисты, композиторы. Молдавские фольклористы издали эти прекрасные «колядки» и «плугушоаре», «урэтурь», «хэитурь» в своде молдавского устного народного творчества, состоящем из 16 томов. Коляды представляют собой архаические песни пожеланий и благословений, исполняемые во время зимних праздников, в особенности на Рождество. Днём дети ходят от дома к дому, произнося небольшие поздравительные речи, за это колядующие получают в качестве вознаграждения калачи, орехи, яблоки, деньги. Вечером отправляются колядовать молодёжь и взрослые люди. Как тексты, так и мелодии колядок очень самобытны, благодаря чему они и сегодня популярны у слушателей. Колядки разделяются на светские и религиозные. В повествовательную канву колядок вплелись различные мифологические и языческие элементы, что говорит об их архаичности. В колядках сочетается прославление повседневной жизни людей, их заботы и труды, с одной стороны, с морализаторскими призывами совершать добрые поступки, соблюдать меру и сдержанность во всём, к доброте, щедрости, гостеприимству, с другой. Религиозные колядки охватывают аспекты, связанные с библейской жизнью Иисуса Христа и Божьей матери. Аллегорические сцены, полные магии и волшебства, пришли из наших пленительных народных сказок. Вступительные и заключительные формулы, относительно неизменные, говорят не о том, что они застыли в своём развитии, а о жизнеспособности и гибкости, открытости к сегодняшнему дню со всем новым. Коляды разделяются специалистами на: космогонические, охотничьи, аграрные, пастушеские, рыболовные и т. д. Их можно различать также в зависимости от возраста колядующих: детские колядки представляют собой шуточные пожелания, без особых претензий на художественность, которые, однако, покоряют зрителя своей искренностью и свежестью. Колядки молодёжи или взрослых людей часто сопровождаются игрой на различных музыкальных инструментах и превращаются в настоящие уличные спектакли. Они ошеломляют зрителей художественным содержанием, мелодией, своеобразием голосов. Обычно в репертуаре колядующих несколько колядок, они стараются петь возле каждого дома те колядки, которые соответствуют хозяину дома. Здесь пропадает элемент обобщённости и безличности. К примеру, для прижимистых хозяев есть колядки с элементами иронии и сатиры. В некоторых колядках явно заметно влияние религиозной христианской литературы. «Плугушор» (хэитурэ, урэтурэ) − основная традиционная разновидность молдавских фольклорных новогодних обычаев. Название этого ритуала происходит от слова «плуг». И какое же отношение имеет плуг к Новому году, когда может ударить такой мороз, что трескаются камни?! У наших предков новый год начинался 1 марта, это объясняет парадокс ритуальной пахоты в это время года. «Плугушор» представляет собой стихотворное произведение, состоящее из примерно 500 стихов, где перед нами раскрывается весь процесс производства хлеба: от первой борозды и до выпекания калачей. Анонимный автор создал настоящую стихотворную эпопею, прославляющую труд землепашца. Шествие колядующих разворачивается в канун Нового года. Колядующие большими группами несут колокольчики, бубенцы, арапники (кнуты), бугаи, часто и бутафорский плуг – всё это создаёт атмосферу театрального представления, которое разыгрывается во дворе тех, к кому пришли колядовать. Действующими лицами колядки являются бадя (дядя) Василе, бадя Траян, его жена, молодые девушки, крепкие бабы, кузнец, мельник и др. Стиль повествования возвышенный, с юмористическими, комическими нотами. Каждая из сцен шествия (пахота, сеяние пшеницы, жатва, молотьба, помол муки, выпечка калачей) выявляет многоцветность жизни и деятельности молдаванина, демонстрирует его стойкость и силу духа, мастерство и трудолюбие, щедрость и силу. В круговороте времени этот этап является главным для крестьянина в деятельности, связанной с природой, кульминационным моментом, определённым в космическом времени. Развязка этой эпопеи связана с пожеланиями изобилия, здоровья, гармонии в семье. В спектакле коляды можно видеть настоящие народные театральные представления, такие как «Маланка», «Арнэуцул», «Жиений», «Бужорений», «Кодрений», «Брумэрелул», «Капра», «Урсул», «Кэлуцул» и т. д. Посевание. У молдаван, как и у других народов, в новогоднее утро соблюдается, главным образом детьми, обычай «Посевания», который как бы продолжает предновогодний «Плугушор». «Сеятели» ходят по домам, разбрасывают зерна различных растений и произносят короткие стихотворные здравицы, содержащие, как и заключительная часть «Плугушора», пожелания богатого урожая, приплода скота, увеличения семьи, здоровья, счастья в новом году. Тексты «Посевания» традиционны. Но и в них некоторые стихи обновляются. Вот, например, стихи «Посевания», в которых выражено пожелание хорошего урожая в наступающем году:
Пусть растут кукуруза,
Ячмень,
Конопля,
Просо,
Пшеница!
В южных селах республики распространена «Соркова». Специалисты утверждают, что молдаване заимствовали этот своеобразный красочный новогодний обычай у болгар. 1 и 14 (по старому стилю) января утром дети, да и взрослые, легонько ударяют поздравляемых по плечу веткой (украшенной разноцветными искусственными цветами и лентами фруктового дерева) и произносят небольшую здравицу: «Соркова, весела,/ сэ трэиць, сэ-нфлориць» («Будьте здоровы! Радостно встречайте лето! Гостинцем угостите нас!»). Молдавские новогодние обрядовые поэтические произведения составляют важную часть фольклора, культуры народа в целом. В них поэтично отображена его жизнь на всех этапах истории, благие трудовые идеалы, мечты о благополучии и счастье. Сто пятьдесят лет тому назад В. Александри предупреждал современников, что этим произведениям угрожает исчезновение, их необходимо срочно собирать и спасать от забвения. Сто лет назад А. Матеевич горевал, что эти жемчужины исчезают. Об этом писали фольклористы и тридцать лет назад: «В настоящее время подобные старинные обрядовые песни, не имея опоры в современном быту народа, постепенно исчезают». Однако и в третьем тысячелетии они не исчезли, их записывают исследователи в экспедициях, их издают, они звучат по радио и телевидению, они пополняют репертуар фольклорных ансамблей и групп «Фолклор», «Лэутарий», «Тэлэнкуца», «Виорика», «Хайдучий» и др.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1469
- Население:
- 2537 чел.
Кырпешть (Cîrpeşti) – село и коммуна Кантемирского района. Кырпешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 17 км от города Кантемир и 128 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2537 человек. Село Кырпешть было впервые засвидетельствовано документально в 1469 году.