Литература XVIII века − начало XIX века
Новый этап в развитии молдавской литературы опирается на последнюю четверть XVIII и первые десятилетия XIX века. Совершается новый качественный переход от средневековой литературы к классической. Летописи уступают место хроникам, историческим повестям в стихах. Полуфольклорные, полулитературные произведения становятся выражением нового отношения к человеку, проявляется непосредственное отношение авторов к описываемым событиям, дает свои плоды зерно нового художественного видения, без чего невозможно появление и развитие настоящей литературы. Вместо многочисленных переводов беллетристики появляется оригинальная художественная литература Матея Милло, Константина Кантакузино, Костаке Конаке, Георгия Асаки и др.
Если ранее в литературе доминировал дух церковного аскетизма и морализаторских тенденций, произведения этого периода характеризуются глубоким чувством любви к женщине, выраженное еще порой патетически. Постепенно к любовной тематике примыкает открытие природы, гражданских и патриотических мотивов. К концу XVIII века появляется сатира. В ней поэты бичуют физические или нравственные изъяны конкретных персон (загадки-сатиры Матея Милло, диалог «Собрание трех боярынь», «Комедия бана Констандина Канта», «Семейный совет» Николая Димаки, произведения Александра Белдимана, «Женский суд», «Любовь и все прелести» Констаке Конаки). Принципы натурального права, идея толерантности, судьба народа и родного языка («Ответ на одно письмо» Костаке Конаки, «Вздох» Константина Кантакузино и др.) проникают в литературу.
Хотя и очень скромные как литературные достижения, произведения конца XVIII − начала XIX дают начало мирской, новой литературе. Уже появляются первые опыты создания искусства стихосложения («Мастерство стиха» Костаке Конаки). Поэтические и драматические творения Матея Милло, Константина Кантакузино, Николая Димаки и Констаке Конаки, имеют историческое значение тем простым фактом, что дали право быть в молдавской литературе чувствам и интимным мыслям человека, письменному выражению своего отношения к современникам и к окружающему миру.
Знаменитости
- Писатели | Литература XVIII – первой половины XIX вв.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1559
- Население:
- 190 чел.
Бисерикань (Bisericani) — село в составе коммуны Кухнешть района Глодень. Расположено на левом берегу Прута, в 25 км от города Глодень и 160 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 190 человек. Первое документальное упоминание о селе Бисерикань датируется 1559 годом.