Сценаристы
Понятие «сценарист» обычно применяют только к кино, хотя сценарии пишутся и для иных зрелищных представлений, поскольку каждое из них предполагает определенный порядок и последовательность действия, поэтому в последнее время больше в ходу понятие «кинодраматург».
Драматургия, как способ передачи читателю/зрителю определенного действия – трагического, драматического, сатирического и иного, – существует не одно тысячелетие, поэтому кино, обретя свой язык повествования, переняло практически все предыдущие жанры драматургии, а также изобрело новые, исходя из своих возможностей технического плана.
До сих пор не утихают споры в писательской среде о том, что такое драматургия фильма, чем она отличается от театральной пьесы и обычной прозы. Действительно, одни прозаические и даже стихотворные произведения легко поддаются трансформации в киносценарий, а другие – нет. Весь фокус в том, что для театра, а для кино в особенности, нужно писать зримыми образами. А. С. Пушкин писал свои стихи и прозаические произведения задолго до эпохи кино, но именно его творчество чаще всего приводят как пример кинематографичности мастера, обучающие студентов во ВГИКе.
Классическим примером служит лекция Л. Ромма будущим режиссерам, когда он для описания не только сценария, но даже для режиссерской разработки приводит сторки А. С. Пушкина в описании театра перед началом спектакля. «Театр уж полон...» «Ложи блещут...» «Партер и кресла – все кипит...» «В райке нетерпеливо плещут…» «И, взвившись, занавес шумит». Здесь что ни литературная фраза – готовый кинематографический кадр: «Театр уже полон...» – общий план зрительного зала, где по своим местам рассаживаются зрители. «Ложи блещут...» – средний план с панорамой по театральным ложам. «Партер и кресла – всё кипит...» – панорама по зрительному залу. «В райке нетерпеливо плещут...» – это студенты, призывающие быстрее начать действия – средний дальний план. «И, взвившись, занавес шумит» – камера поворачивается на 180°, и мы видим, как поднимается театральный занавес. Таких мест у Пушкина много и в стихотворных произведениях, и в прозе, не говоря уже о «маленьких трагедиях». Неслучайно весь Пушкин уже практически экранизирован.
То же можно сказать и о А. П. Чехове, его пьесах и прозе. Сценарий нужен не только для игрового кино, но и для документальных очерков, научно-популярных и учебных картин, не говоря уже об анимации. Как складывался авторский актив в кинематографе, а затем и на телевидении? Откуда кино черпало сюжеты и темы для произведений экрана? Не было тогда ни ВГИКа, ни Высших сценарных курсов, где бы лекции читали видные мастера экрана. Все поначалу складывалось стихийно и хаотично. В зарождающихся кинематографиях этот процесс происходит до сих пор. Хорошо, когда у страны есть вековые, а то и тысячелетние традиции, идущие со времён античности.
В малых формах сюжеты черпают даже из эстрады. Поэтому таким странам, как Греция, Италия, Франция с их богатым литературным наследием, было у кого учиться. В молодых странах и государствах процесс обучения сценарному мастерству для кино проходил практически параллельно с развитием литературы, использованием опыта европейских государств и привлечением к написанию сценариев приезжих кинематографистов. В бывшей нашей общей стране обучение искусству делать фильмы проходило более организованно – во Всесоюзном государственном институте кинематографии и на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Союзе кинематографистов СССР, где учились работать в кино и молодые молдавские писатели.
Так зарождались собственные кинематографии практически во всех бывших союзных республиках. Например, на первых порах молодым молдавским мастерам помогали такие опытные кинодраматурги, как М. Папава, Иосиф Прут и другие. В документальном кино авторский коллектив формировался главным образом из талантливых молодых прозаиков и поэтов, а также журналистов, которые уже имели некоторый опыт работы на радио и телевидении. Параллельно с киностудией «Молдова-филм» успешно развивалось и телевизионное кино в рамках студии «Телефилм-Кишинэу». Обретя некоторый опыт работы на съемочной площадке, в сценаристику, особенно для документальных очерков, стали приходить наиболее способные операторы, режиссеры, актеры, а в анимационное кино – и художники. Этот метод формирования сценарных кадров не такой уж новый.
В Голливуде, например, сценаристами становились монтажеры картин, помощники режиссеров и представители других профессий так называемого среднего звена. И не удивительно. В неигровое (документальное) кино чаще всего в качестве сценаристов приходят редакторы, критики, киноведы. Так же, как в театре нельзя стать настоящим профессионалом, не надышавшись запахом кулис, так же, по выражению В. Шукшина, нельзя стать настоящим кинематографистом, «не поварившись в студийном котле», не изучив досконально весь съемочный процесс от А до Я.
В предложенном для обозрения списке из сотен фамилий сценаристов, значащихся в титрах картин студии «Молдова-филм» и «Телефильм-Кишинэу», безусловно, не все профессионалы, но почти каждый из перечисленных, за исключением некоторых киноведов, критиков и переводчиков, имеет за душой хотя бы один документальный киноочерк или сюжет для сатирического киножурнала «Устурич», где 2–3-минутная зарисовка может стать темой для большого киноочерка.
Для удобства обозначения «кто есть кто» из представленных авторов, предлагаем сокращенные обозначения основных профессий авторов: П – писатель, С – сценарист, Р – редактор, Ж – журналист, К – критик, киновед, Х – художник, Пер. – переводчик, Муз. – музыковед, Реж. – режиссер. Иногда к одному и тому же лицу приходится добавлять несколько обозначений: С. Р. – сценарист, редактор.
Знаменитости
-
Сценаристы | Сценаристы
- Агаджанян Рафаэль
- Алексеев Виталий
- Андон Виктор
- Андреев Константин
- Апостол Федор
- Балан Юрий
- Банчу Лидия
- Баух Ефрем
- Беженару Ольга
- Безродный Дмитрий
- Белых Евгений
- Бербекару Георгий
- Беренштейн Наум
- Бешлягэ Владимир
- Ботика Георгий
- Боцу Павел
- Брескану (Вахнина) Галина
- Бродский Александр
- Буков Емелиан
- Бурак Андрей
- Бургиу Якоб
- Бусуйок Аурелиу
- Бусуйок Иван
- Бусуйок Леонид
- Бутыльская Ирина
- Бырка Константин
- Бэтрыну Николай
- Валентик Геннадий
- Вангели Спиридон
- Василаке Василий
- Василий Северин
- Ватаву Митрофан
- Ватаману Ион
- Вдовина Елена
- Виеру Григоре
- Виеру Николай
- Витион Юрий
- Володарский Эдуард
- Габуния Евгений
- Гайсанюк Иосиф
- Гаспас Моисей
- Гельман Александр
- Георгичук Юлий
- Герман Игнат
- Герцеско Федор
- Гибу Николай
- Гладкий Александр
- Глушко Нелли
- Гоздаченко Семён
- Голубицкий Юрий
- Горло Анатолий
- Громов Александр
- Гросу Игорь
- Грэждиеру Антон
- Дабижа Николай
- Давид Евгения
- Деляну Ливиу
- Дидык Прасковья
- Дилевский Георгий
- Дмитриева Лариса
- Дорофеев Николай
- Друцэ Ион
- Дудник Петр
- Думбрэвяну Андрей
- Думбрэвяну Виктор
- Дьяков Дмитрий
- Дэнилэ Аурелиан
- Евладова Людмила
- Егоров Всеволод
- Ежов Валентин
- Есауленко Александр
- Есиненку Николай
- Ефремов Валерий
- Завалистый Александр
- Збырчог Влад
- Инин Аркадий
- Иорданов Иван
- Ицкович Саул
- Кабанов Владимир
- Казаков Виктор
- Канна Ион
- Ковалов Иван
- Коваль Дмитрий
- Кожемякин Геннадий
- Козмеску Александр
- Койдан Сергей
- Колтунов Григорий
- Кондря Константин
- Конунов Александр
- Концевич Олег
- Коцофан Василий
- Крученюк Петр
- Кузуйок Ион
- Кулюк Евгений
- Курц Эсфирь
- Леошкевич Элеонора
- Лесня Санда
- Лившин Моисей
- Майбуров Василий
- Маклярский Михаил
- Маларчук Георгий
- Малашенко Аркадий
- Марандич Борис
- Мардаре Аврам
- Мариан Борис
- Марин Георге
- Маринат Алексей
- Марьяш Илья
- Мелешенко Михаил
- Мельник Михаил
- Менюк Джордже
- Михайло Ион
- Мищенко Лидия
- Мовилэ Борис
- Молдавский Александр
- Молдован Соломон
- Молодяну Павел
- Мосова Светлана
- Мустяцэ Варфоломей
- Мучерский Виктор
- Мындыкану Валентин
- Ольченко Дмитрий
- Ольшанский Владимир
- Ольшевский Рудольф
- Олэреску Владимир
- Оноприенко Евгений
- Осетров Геннадий
- Осояну Константин
- Пaсько Семен
- Пeтрик Леонид
- Павленко Георгий
- Павловский Олег
- Павлюк Виктор
- Папава Михаил
- Плэмэдялэ Анна-Мария
- Полюхов Николай
- Полюхова Маргарита
- Попа Василий
- Попов Альберт
- Попович Константин
- Потанина Светлана
- Потов Станислав
- Поятэ Михаил Штефан
- Прока Ион
- Прохин Виктор
- Прут Иосиф
- Рабовер Илья
- Раковицэ Георгий
- Рацук Нина
- Рачкова Нина
- Романчук Василий
- Рудягин Геннадий
- Руснак Константин
- Рябов Гелий
- Сака Серафим
- Семенов Юрий
- Семенова Юлия
- Скоарцэ Михаил
- Собор Евгений
- Спивак Владлен
- Спиней Василий
- Старостин Павел
- Стоянов Нико
- Стрымбяну Андрей
- Субботин Владимир
- Сумкэ Сергей
- Тарасенко Лариса
- Типа Виолетта
- Толоченко Василий
- Топоровский Яков (Ян)
- Трубецкой Борис
- Туря Валерий
- Тымчишин Василий
- Тэзлэуану Валентина
- Унку Ион
- Хазин Михаил
- Халаш Леонид
- Цопа Тудор
- Черный Ион
- Чиботару Архип
- Чиботару Семен
- Чирков Вадим
- Чиркова Зинаида
- Чобану Константин
- Чокану Анатолий
- Чокой Валериан
- Чокой Георге
- Чубашенко Алексей
- Чубукчиу Влад
- Шалимов Эдуард
- Шалимова Алла
- Шимановский Виктор
- Широкий Василий
- Шляху (Шлейзер) Самсон
- Продюсеры | Сценаристы
- Режиссёры | Сценаристы
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1909
- Население:
- 591 чел.
Рэмэзан (Rămăzan) – село в составе города Рышкань района Рышкань. Село расположено на расстоянии 7 км от города Рышкань и 179 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 591 человек. Село Рэмэзан было основано в 1909 году.