15 ноября 2010, 12:58 views 32169
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Зарождение молдавского кинематографа

Кадр  из фильма "Молдавские напевы" "Танцует "Жок",  Молдова-Фильм, 1955

В 1930 г. на Одесской киностудии выпускниками кинотехникума и другими творческими работниками, выходцами из Молдовы, был снят игровой полнометражный фильм о жизни крестьян Бессарабии – «Все спокойно». Сценаристом этой картины был уроженец Каушан Владимир Березинский, режиссером – уроженец Бендер Карл Томский (в прошлом кишиневский театральный актер), оператором был выпускник кинотехникума кишиневец Владимир Горицын, в главных ролях снялись бывшие кишиневские актеры В. Асланов, К. Домбровская. Это была первая картина на молдавском материале, снятая творческой группой, состоящей практически полностью из молдавских кинематографистов на производственной базе Одесской киностудии.

В 30-е годы XX века продолжалась подготовка кадров для молдавского кино. Операторский факультет Ленинградского института киноинженеров окончили тираспольчанин Ефим Учитель и парень из села Ташлык Григориопольского района Филипп Печул. Оба потом работали на «Ленкинохронике», оба снимали боевые действия в период Финской и Второй мировой войны. За съемки фильма «Линия Маннергейма» Филипп Печул был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР и награжден орденом Боевого Красного Знамени. В годы войны он погиб, снимая фронтовые репортажи. Ефим Учитель снимал блокадный Ленинград, участвовал в создании многих выдающихся документальных лент и впоследствии был удостоен высокого звания народного артиста СССР.

В 1938 году режиссерский факультет ВГИК окончил уроженец села Севериновка Каменского района Петр Вершигора. В том же году совместно с режиссером Г. Гричером по сценарию, написанному им с Мартыновым, он снял на Киевской киностудии полнометражную документальную ленту «Советская Молдавия», где отражена жизнь левобережных районов (МАССР) за годы существования автономной республики. В этой картине мы впервые увидели молодых молдавских актеров, недавних выпускников Одесского театрального техникума Домнику Дариенко, Кирилла Штирбу, Константина Константинова, Екатерину Казимирову и других.

После образования в 1940 году Союзной Республики МССР кинематографическая жизнь здесь заметно оживилась. В Кишиневе был создан кинокорреспондентский пункт Центральной студии кинохроники (Москва), который начал выпуск киножурнала «Советская Молдавия» и дубляж кинофильмов на молдавский язык. Киностудия «Мосфильм» начала готовиться к съемкам в Кишиневе и в Хынчештах фильма-очерка о герое гражданской войны, уроженце Бессарабии Г. И. Котовском. На базе отснятой кинооператорами Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) кинохроники режиссеры Илья Копалин и Иосиф Посельский смонтировали полнометражный документальный фильм «На Дунае», в котором были отражены этапы освобождения Бессарабии и Северной Буковины в 1940 году, первые шаги молодой Союзной республики, а также культурного строительства в крае. На молдавский язык были дублированы кинофильмы «Член правительства», «Ленин в Октябре», «Валерий Чкалов». Эта работа осуществлялась актерами молдавского театра.

Начавшаяся вскоре война застопорила этот процесс возрождения края. Съемки военных операторов довольно широко освещали в хронике фронтовые события. Первый сюжет о военных действиях начавшейся войны «Сбитый немецкий самолет» был снят именно в Кишиневе и его окрестностях.

 Первый оператор Иван Грязнов  Певица Тамара Чобану

В годы войны в Бессарабии хронику снимали румынские военные операторы. В частности, ими была снята полнометражная документальная лента «Священная война» (Războiul sfînt) и «Его Величество, король Михай I на фронте». Эта работа велась румынским Национальным Департаментом Кинематографии. С марта 1944 года события в Молдове освещали советские фронтовые операторы. Ими были сняты кадры освобождения городов Сороки (19 марта 1944 года) и Бельц (26 марта 1944 г.). В этот же день ими был снят выход советских войск на р. Прут и восстановление государственной границы СССР. Очень подробно были отсняты все этапы Ясско-Кишиневской военной операции 20–24 августа 1944 г.

Из материалов этой кинохроники режиссер Леонид Варламов смонтировал полнометражный документальный фильм «Победа на юге», где отражены этапы полного освобождения Молдавии от фашистов, освобождение Румынии и выход Совесткой Армии на Балканы. В 1944 г. в Кишиневе был восстановлен кинокорреспондентский пункт, который действовал непосредственно при Совнаркоме МССР. Силами кинооператоров этого корпункта И. Грязновым, П. Русиновым и А. Щекутьевым был снят короткометражный документальный фильм «В освобожденной Молдавии», где были отражены первые шаги мирной жизни на молдавской земле.

Технической базой Кишиневского корпункта была сначала Киевская студия документальных фильмов, где монтировались и озвучивались на двух языках киножурналы «Советская Молдавия» и первые киноочерки, а с 1948 года – Черноморская кинофабрика. Такое название получила в ту пору Одесская киностудия.

Практически это уже был даже не корреспондентский пункт, а отдел кинохроники Черноморской кинофабрики, специально созданный для обслуживания Молдавии. Этот отдел имел необходимый штат операторов, режиссеров и технических работников, который был занят еженедельным выпуском киножурнала «Советская Молдавия», съемками киноочерков и специальных выпусков хроники и дублированием фильмов на молдавский язык. Режиссером отдела кинохроники была Ольга Улицкая, операторами Иван Шерстюков, Леонид Проскуров, Иван Грязнов. Каждый год отдел выпускал по одному полнометражному документальному фильму с обзором событий, произошедших в Молдавии за истекший год.

Начиная с 1950 года молдавское правительство и республиканская партийная организация, которую возглавлял в ту пору Л. И. Брежнев, неоднократно ставили перед союзным правительством и ЦК КПСС вопрос о создании в Кишиневе собственной киностудии, а в начале 1952 года этот вопрос был, наконец, положительно решен.

26 апреля 1952 года существовавшее в ту пору Министерство кинематографии СССР издало приказ «Об организации в Кишиневе студии хроникально-документальных фильмов», после чего началась интенсивная подготовка к практическому решению этой задачи. С кадрами для новой киностудии проблем было меньше. Отдел кинохроники Черноморской кинофабрики в полном составе переехал в Кишинёв.

Практически, операторы, снимавшие кинохронику в Молдавии, уже жили в Кишиневе. Нужна была лишь дополнительная съемочная и осветительная аппаратура, помещение и технический персонал, а также жилье для сотрудников. На первых порах таковых было не столь много, и правительство поручило Кишиневскому горисполкому решить все эти вопросы. Было выделено и здание на ул. Мичурина, 26, и скромное, на первых порах, жилье для творческого и технического персонала. Вся эта подготовка заняла месяца три и 1 июля 1952 года Кишиневская студия хроникально-документальных фильмов приступила к своей деятельности по производству и дубляжу кинофильмов. Единственному в ту пору режиссеру кишиневской студии Ольге Улицкой в тот день – 1 июля 1952 года – исполнилось ровно 50 лет. Ей приходилось выполнять самую разнообразную работу: монтировать киножурналы, снимать киноочерки, дублировать кинофильмы и обучать новых ассистентов из наиболее одаренной творческой молодежи.

Постепенно, кроме приезжих из Одессы кинематографистов, на студии стал складываться свой постоянный коллектив, в который вливались и местные кадры. Одним из самых первых был Тудор Бокэнеску – оперный певец по образованию и кинематографист по призванию. Вначале он, в качестве диктора, озвучивал киножурналы, а затем, практическим путем, освоил и профессию режиссера-документалиста. Занимался он и дубляжом кинофильмов. К дубляжу картин на молдавский язык был привлечен и Владимир Плэмэдялэ, освоивший эту профессию также практическим путем. Подобным методом ученичества у более опытных мастеров готовились на студии и ассистенты операторов, режиссеров, художников. Освоив азы новой профессии, они затем поступали во ВГИК или на Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве.

Консультативную и иную практическую помощь молодой студии оказывала на первых порах московская Центральная студия документальных фильмов, откуда в Кишинёв часто приезжали видные мастера-документалисты Леонид Кристи, Яков Блиох, Алексей Лебедев и др. Они помогали местным национальным кадрам овладевать практическими навыками мастерства. Это был своеобразный ВГИК на дому (по типу рабфаков двадцатых годов), сослуживший на раннем этапе развития молдавской кинематографии добрую службу. Несмотря на то что на этом этапе своего существования Кишиневская киностудия имела статус лишь документального кино и кинохроники, однако уже в 1955 году здесь была сделана попытка снять игровой фильм-концерт «Молдавские напевы», что стало своеобразным мостиком в игровой кинематограф. В создании этого фильма участвовали московский режиссер А. Золотвицкий, только что окончившие ВГИК и приехавшие на работу в Кишинёв операторы П. Тодоровский и Р. Василевский. Музыку к фильму написал местный композитор Шико Аранов.

Довольно несложный сюжет этой ленты строился вокруг того, как приехавший в Молдавию композитор Лебедев, роль которого исполнял актер Кишиневского русского драматического театра им. А. П. Чехова Владимир Стрельбицкий, пытается написать «Молдавскую сюиту». Однако сюита у него не получается, и в ожидании творческого вдохновения Лебедев удит рыбу на берегу Днестра. Преодолеть «творческий кризис» композитору помогает его молдавский друг, вездесущий и всезнающий журналист Костя, в роли которого впервые в кино снимался актер Молдавского театра Петру Баракчи. Журналист сажает незадачливого композитора в свою «Победу» и путешествует с ним по всей республике, где Лебедев знакомится и с молдавским музыкальным фольклором, и с профессиональными коллективами и исполнителями. Заканчиваются «Молдавские напевы» большим концертом на Республиканском смотре художественной самодеятельности в Кишиневе, где в музыкально-танцевальной программе участвуют десятки коллективов и сотни талантливых исполнителей. Помимо создания картины «Молдавские напевы» и ряда документальных киноочерков: «Кодры» (1953), «Памятники боевой славы» (1955), «На берегах Днестра» (1956), «Наша Молдова» (1957) – Кишиневская студия кинохроники принимала самое активное участие в создании на основе местного материала и с помощью творческих сил республики еще двух игровых картин: «Андриеш» – (Киевская студия) и «Ляна» – (Московская киностудия им. М. Горького).

Киносказка «Андриеш» снималась по одноименному произведению молдавского поэта Емилиана Букова молодыми режиссерами, выпускниками ВГИКа Сергеем Параджановым и Яковом Базеляном, а в числе исполнителей основных ролей были актеры Молдавского театра Кирилл Штирбу (Пэкалэ), Трифан Грузин (Барбэ-кот), Евгений Уреке (Стрымбэ-Лемне), Домника Дариенко (Слепая). В роли Андриеша снимался кишиневский школьник Костя Руссу, ставший впоследствии известным балетмейстером и живущий ныне в Германии. Молдавская пресса высоко оценила эту картину, назвав ее «подлинно молдавской». Действительно, помимо Емилиана Букова и молдавских актеров, в создании киносказки «Андриеш» принимали участие местные творческие силы: сорежиссер В. Герлак, композиторы И. Шамо, Г. Тырцэу, кинематографисты второго звена – ассистенты и помощники режиссеров.

Другой игровой картиной, которую в Молдавии снимала киностудия им. М. Горького, была музыкальная лирическая комедия «Ляна». Помимо молдавского драматурга Леонида Корняну, в работе над сценарием принимали участие режиссер картины Борис Барнет и московский драматург Валентин Ежов. Вторым режиссером у Б. Барнета был Марлен Хуциев, а ассистентом и исполнителем одной из главных ролей – Алеши – Леонид Гайдай. Таким образом, молдавское кино еще в период становления дало путевку в большой кинематограф многим будущим кинознаменитостям – С. Параджанову, П. Тодоровскому, М. Хуциеву, Л. Гайдаю, которые успешно начинали свою творческую карьеру на молдавской земле. За пять лет на Кишиневской студии кинохроники были созданы сотни киножурналов «Советская Молдавия», десятки киноочерков и специальных выпусков, а также были дублированы на молдавский язык более пятидесяти игровых лент производства разных киностудий.

Постановлением Совета Министров МССР Кишиневская студия кинохроники 24 января 1957 года была преобразована в студию художественных и хроникальных фильмов «Молдова-филм».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1905
Население:
273 чел.

Конгазчикул де Жос (Congazcicul de Jos) – село в составе коммуны Конгазчикул де Сус АТО Гагаузия. Село расположено на расстоянии 5 км от муниципия Комрат и 105 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 273 человека. Село Конгазчикул де Жос было основано в 1905 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.