15 ноября 2010, 15:01 views 60439
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Молдавский кинематограф в 70 – 80 годы XX-го века

Фильм "Дмитрий Кантемир", Молдова-Филм, 1973 г.

К началу семидесятых годов творческий коллектив студии пополнился новыми именами режиссеров, операторов, кинодраматургов, художников, композиторов. В кино стали сниматься новые молдавские актеры. В роли сценаристов выступили и многие молдавские писатели. Все это давало возможность уже к середине семидесятых снимать до шести полнометражных игровых фильмов в год, около пятидесяти документальных и научно-популярных очерков и три-четыре анимационные ленты. Режиссерский корпус игрового кино пополнился Василием Брескану, Николаем Гибу, Роландом Виеру, Ионом Скутельником, Владом Иовицэ, Валерием Жереги, Борисом Конуновым, в кинодокументалистику пришли Анатол Кодру, Петру Унгуряну, Влад Друк, Мирча Киструга, Анна Юрьева, Борис Виеру.

Анимационные ленты стали регулярно снимать режиссеры-художники Константин Балан, Леонид Домнин, Наталья Бодюл. Под бдительным оком партийного руководства они старались делать ленты, которые были бы по своему художественному уровню не хуже тех, которые делали на «Молдова-филм» их предшественники. Не всегда это, правда, удавалось. Начало 70-х ознаменовано только такими творческими победами, как «Лэутары» Э. Лотяну и «Дмитрий Кантемир» В. Иовицэ и В. Калашникова. Правда, картин было снято почти в три раза больше, чем за предыдущее десятилетие: студии стало заказывать фильмы московское Центральное телевидение, которое финансировало создание трех полнометражных игровых телефильмов в год.

В частности, А. Гордон создал по заказу ЦТ двухсерийный детектив «Кража», Василе Паскару снял игровой телефильм для детей «Красно-солнышко», Михаил Израилев – мелодраму «Тихоня», Виталий Демин – киноповесть «Родной дом», Василий Брескану – приключенческую двухсерийную ленту «Фаворит», Борис Конунов – «Лес, в который ты никогда не войдешь». Заказы Центрального телевидения давали возможность загрузить студию работой по полной программе, но, с другой стороны, оно, естественно, диктовало «Молдова-филм» свою репертуарную политику, поскольку ее вещание распространялось на всю страну.

Лишь во второй половине 70-х годов прессинг ЦТ несколько ослаб, и на студии стали появляться ленты, снятые на национальном материале: «Конь, ружье и вольный ветер» В. Иовицэ, его же лента «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», «Случай на фестивале» Б. Виеру, «Никушор из племени ТВ» В. Демина, «Агент секретной службы» И. Скутельника, «И придет день» М. Израилева, «Подготовка к экзамену» Б. Конунова. Однако даже от фильмов, снятых по заказу Центрального телевидения и одобренных авторитетной редакцией ТО «Экран», в Молдавии, так же, как и от собственных картин, требовали постоянно «идеологической выдержанности» репертуара. В 1971 году В. Паскару вместе с Г. Маларчуком создоют фильм «Красная метель» а Н. Гибу вместе с М. Израилевым и Л. Проскуровым ленты «Зарубки на память» и «Гнев», в которых приняли участие такие известные актеры, как Вячеслав Шалевич, Олег Янковский, Анатолий Солоницын и другие.

Кроме уже упомянутого выше Г. Маларчука, в свое время проработавшего несколько лет на студии руководителем сценарного отдела, свои силы на сценарном поприще пробовали Аурелиу Бусуйок, Николае Есиненку, Константин Шишкан, Анатолий Горло, Владимир Бешлягэ, Андрей Стрымбяну, а Спиридон Вангели с К. Баланом создали целый сериал анимационных лент о маленьком Гугуцэ. К этим именам, создавшим сценарии для студии, можно добавить Серафима Сака, Думитру Олэреску, Зинаиду Чиркову и др. Значительно больше молдавских актеров стали востребованными режиссерами для съемок молдавских кинокартин.

Более того, таких актеров, как Михай Волонтир, Виктор Чутак, Григоре Григориу, Ион Унгуряну, Светлану Тома, Марию Сагайдак и других стали приглашать для съемок на другие студии страны. В титрах молдавских картин, кроме уже известных актеров молдавских театров, стали появляться и новые имена Валериу Купча, Сергей Финити, Констанца Тырцэу, Ион Бордияну, Василе Зубку, Всеволод Гаврилов, Виктор Бурхарт, Ион Аракелу, Сильвия Берова, Светлана Тулгара, Василе Тэбырцэ, Жан Кукурузак, Вячеслав Мадан и многие другие. Традиции талантливых операторов первого призыва продолжили Юлиан Флоря, Владимир Бурлаченко, Валентин Белоногов, Альберт Юрьев, Валерий Чуря, Анатолий Захария и другие. Почему же в таком случае мы говорим о трудных для «Молдова-филм» семидесятых годах? Вроде, и фильмов стали снимать больше, и круг кинематографистов, пришедших на студию, расширился. Но постоянно продолжалась перетасовка кадров, не ослабевал идеологический прессинг и в игровом, и в документальном кино.

Нельзя было, например, снимать ни один документальный очерк, предварительно не согласовав кандидатуру его героя во всех инстанциях. Очерки на исторические и историко-революционные темы снимались при обязательном участии соответствующих консультантов. Не легче было и в игровом кино.

Поощрялись главным образом картины на современную тему, где действовали сплошные передовики производства и мудрые партийные работники, руководившие ими («Офицер запаса» (1971), «Дом для Серафима» (1973), «Мужчины седеют рано» (1974), «Что человеку надо» (1975) и другие). Дело порой доходило до абсурда.

Двухсерийная лента «И придет день», снятая на студии по заказу Центрального телевидения, на его деньги и принятая в черновом варианте заказчиком без особых поправок, была почти полностью переснята уже за деньги государственного бюджета республики, поскольку, по мнению тогдашнего первого секретаря ЦК КП Молдавии И. И. Бодюла, там неверно трактовались проблемы «второй коллективизации» в Молдавии, а главного героя фильма – председателя передового колхоза по фамилии Руснак – по рекомендации того же И. И. Бодюла переименовали в Куркулева, поскольку он противился «прогрессивным тенденциям» – созданию Советов колхозов на селе. Более именитые режиссеры студии – В. Гажиу, В. Паскару, В. Иовицэ – еще как-то противостояли этому натиску или уходили в жанр детектива – два фильма о Котовском («Последний гайдук» (1972) и «По волчьему следу» (1976)) снял В. Гажиу, военной тематикой («Никто вместо тебя» (1974), «Крепость» (1978), «Большая малая война» (1980)) занялся В. Паскару. Однако пришедшая на студию молодежь была лишена и этого права – снимай, что дают, и по сценарию, который предлагают. Количество произведенных на студии лент никак не переходило в качество. В области национальной кинематографии требовались настоятельные перемены.

После брежневского застоя семидесятых, горбачевская перестройка, затеянная новым генсеком в 80-е годы XX века, поначалу была встречена с большим энтузиазмом большинством советских граждан. Хрущевского коммунизма к этому времени, правда, не получилось, очереди за колбасой и водкой становились все длиннее, но Горби (как прозвали Горбачева на Западе) обещал каждой семье по квартире к 2000 году, и это как-то вдохновляло. Кинематограф продолжал финансироваться государством по полной программе, система проката на 270 миллионов жителей СССР обеспечивала рентабельность любому, даже весьма среднему фильму, поэтому работой были обеспечены все кинематографисты, а картины запускались в производство одна за другой, точно по плану, даже в том случае, когда сценарий был еще сыроват и требовал доработки. Идеологический прессинг в республике после отбытия в Москву на повышение И. И. Бодюла несколько ослаб, но инерция застоя и «внутренние тормоза» у очень многих творческих работников продолжали действовать по-прежнему.

В фильмах режиссера В. Паскару все так же преобладала военная тематика, хотя в картине «Лебеди в пруду» (1982) она обрела мелодраматическую тональность, навеянную воспоминаниями детства. А Валерий Гажиу после второго фильма о Котовском приступил к созданию еще одного варианта «Горьких зерен», назвав новую картину о трудных послевоенных годах в Молдавии «Коршуны добычей не делятся» (1988). Благо теперь можно было покритиковать не только властные структуры того периода, но и грозные органы НКВД. Поскольку особого успеха на международных кинофестивалях (за исключением, разве, картин сельскохозяйственной тематики) у молдавских кинематографистов не наблюдалось, тогдашний председатель Госкино республики И. Е. Иорданов создал собственный Республиканский кинофестиваль «Серебряный аист», где дипломы и награды получали практически все участвующие в нем ленты студии «Молдова-филм» и «Телефилм-Кишинэу».

К положительным факторам восьмидесятых можно отнести возможность, предоставленную молодым дарованиям – сценаристам, режиссерам и операторам, – дебютировать сo своими короткометражными лентами и, тем самым, пробовать свои силы в игровом кино. В Экспериментальном Молодежном Творческом Объединении (ЭМТО) «Феникс-М» в течение восьмидесятых годов дебютировали более полутора десятка молодых дарований – писателей, режиссеров, журналистов, среди которых был сын председателя Госкино Сергей Иорданов, Штефан Буликану, воспитанник мастерской С. Герасимова во ВГИКе – 2 фильма. По одному фильму в ЭМТО «Феникс-М» поставили Е. Венгре, В. Продан, М. Михэеску, В. Оларуш, А. Вартик и др. Однако кроме Штефана Буликану, Арнольда Бродичанского и Тудора Татару в большое игровое кино не пробился более никто из дебютантов.

Каково же было положение на большом экране? Василе Паскару получил возможность повторно сделать телевизионные варианты «Жизни и бессмертия Сергея Лазо» (2 серии) и новый расширенный вариант поставленного им в 1973 году фильма «Мосты» по мотивам произведений молдавского писателя И. К. Чобану – 7-серийную телевизионную ленту «Кодры». Начав эту картину в конце 80-х, он завершил ее в 1992 году, уже в новых условиях независимой Республики Молдова, бесконечно переделывая сценарий в ходе съемок и приспосабливая его к новым реалиям времени.

Из картин В. Паскару, снятых им в 80-е годы, можно отметить две: «Большая малая война» о борьбе М. Фрунзе с бандами Махно в период гражданской войны, отмеченную Государственной премией республики, а также биографическую ленту «Лебеди в пруду», где главную роль талантливо сыграла Евгения Тодорашку. В 70–80-е годы свои лучшие картины («Все улики против него» (1974), «Фаворит» (1976), «Ошибка Тони Вендиса» (1981), «О возвращении забыть» (1985), «Деревянная пушка» (1987)) снял режиссер Василий Брескану.

На небосклоне восьмидесятых утвердились и новые режиссерские имена – Валериу Жереги и Борис Конунов. Дебютировав в игровом кино короткометражной игровой лентой «Аист» (1977), В. Жереги в короткий срок сумел «пробиться» в ведущие режиссеры студии, поставив три подряд неординарные ленты: мелодраму «Все могло быть иначе» (1982) с Маргаритой Тереховой в главной роли и еще две картины новаторского экспериментального характера «Иона» (1987) и «Диссидент» (1988), а также осуществил совместную с Югославией постановку – «Дикий ветер» (1985).

Активно снимал в 80-е и другой молодой режиссер Борис Конунов. Киновед по образованию и режиссер по призванию, он прошел путь от помрежа, ассистента, второго режиссера до режиссера-постановщика за считанные пять-шесть лет, сняв за этот период несколько интересных картин на молодежную и морально-этическую тематику: «Подготовка к экзамену» (1979), «Вам телеграмма» (1983), «Маленькое одолжение» (1984), «Кто войдет в последний вагон» (1986), «Западня» (1989) и др. В его картинах охотно снимались такие видные актеры как Николай Караченцов, Татьяна Догилева, болгарская суперзвезда Стефан Данаилов. Менее удачно в этот период сложилась творческая судьба другого воспитанника ВГИКа из мастерской М. Ромма – Иона Скутельника. То ли по причине слабых сценариев, за которые он брался, чтобы не сидеть без дела, то ли по другим мотивам, но его картины «Переходный возраст» (1982), «Как стать знаменитым» (1984), «Свадебное путешествие перед свадьбой» (1986), «Гражданский иск» (1988) так и не стали событием в молдавском кино.

Практически в таком же положении был и режиссер Николай Гибу, который буквально разрывался между игровым и документальным кино, добиваясь работы по полной нагрузке. Из его наиболее удачных работ этого периода можно было бы назвать телевизионную двухсерийную ленту «Кодовое название «Южный гром», снятую по сценарию Евгения Оноприенко в 1980 году. Картина была посвящена Ясско-Кишиневской операции 1944 года, в результате которой Молдавия была полностью освобождена от фашистов, где роль командарма Березова талантливо сыграл В. Шалевич. Приятным фактором молдавской кинематографии 80-х годов стало то, что в лидеры вышли кинодокументалисты. Они более оперативно начали перестраиваться и нарушать всякие запреты, в том числе кого и как снимать. Теперь героев для своих документальных очерков они выбирали сами. Талантливую ленту о чабанах юга Молдовы «Чабаны» (1980) снял по своему сценарию Влад Друк. Методом кинонаблюдения он сумел разглядеть неуловимые черты характеров своих героев, заставить их разговориться и поведать о самом сокровенном. Целая серия лент на экологическую тему была снята в 80-е годы по сценариям Думитру Олэреску, художественного руководителя ТПО «Вяца».

Ленты «Что ты, лес, задумался?», «Была вода», «Земля была», снятые по его сценариям режиссерами Ионом Мижей и Валерием Ведрашко, получили большой общественный резонанс и широко освещались в средствах массовой информации. Немалый успех имела полнометражная документальная лента А. Кодру «Обвиняются свидетели» об экологии Днестра, также снятая по сценарию Дмитрия Олэреску. Всем авторам этой ленты по достоинству была присуждена Государственная премия Республики Молдова. В 80-е годы больше документальных лент стали снимать на морально-этические темы: «Ржавчина души», «Равнодушные», «Лестница без перил» режиссера-оператора Николая Харина (сценарии Ю. Голубицкого и Н. Глушко), «Ваше величество женщина» режиссера Анны Юрьевой, «Я тоже сеятель» о сельском учителе В. Попушой из села Бардар по сценарию Д. Олэреску (режиссер Ион Мижа). Прекрасный творческий портрет о безвременно погибшем артисте балета Петре Леонарди снял режиссер А. Бродичанский по сценарию А. Коркиной – «Леонарди, ваш выход!».

О старых мельницах и играх нашего детства в своих поэтических очерках вспоминали режиссеры В. Друк и М. Киструга. В эти перестроечные годы молдавские документалисты не раз поднимали проблемы, волнующие общественность в остропублицистических лентах «Как разомкнуть круг» – о проблемах перестройки на селе (сценарий В. Сундеева, режиссер Игорь Талпа).

Сложные вопросы, связанные с миграцией сельских жителей в город, решали на примере села Гура Галбеней Чимишлийского района сценарист Д. Олэреску и режиссер Борис Виеру«С болью и надеждой».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
573 чел.

Меделень (Medeleni) – село в составе коммуны Петрешть район Унгень. Село расположено на расстоянии 14 км от города Унгень и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 573 человека. Первое документальное упоминание о селе Меделень датировано 1490 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.