16 ноября 2010, 17:32 views 24030
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Операторы

Первым кинематографистом был кинооператор. Как правило, этот человек был знаком с фотографией, умел грамотно направить освещение на снимаемый объект, выждать самый благоприятный момент при съемке пейзажа. Однако съемка движущихся предметов требует от бывшего фотографа новых навыков и знаний.

Одно дело правильно выбрать фокус для неподвижного объекта и совсем другое – держать в фокусе кинокамеры человека или предмет, который постоянно находится в движении. Если в фотографии ракурс съемки (сверху, снизу или сбоку) не столь важен, то в кино ракурс и освещение объекта съемки несут большую смыслосую нагрузку.

Например, при съемке снизу фигура человека обретает величие памятника, а когда камера снимает с верхней точки, человек кажется жалким карликом. Этот операторский прием часто используют режиссеры в своей практике. В кино издавна существует понятие киногеничность и некиногеничность. Правильные черты лица актера, конечно, помогают снять его так, чтобы он выглядел еще красивей. Но что делать с теми, у кого, скажем, слишком длинный или горбатый нос? Оттопыренные уши, непомерно выдвинутый подбородок? Неужели, отказаться от съемок, даже если актер или актриса чрезвычайно талантливы и подходят для роли? Искусство оператора состоит как раз в том, чтобы суметь спрятать недостатки лица и выявить черты, которые выгодно оттеняют внешность.

Скажем, из красивого лица уродину сделать легче, подсветив его снизу или сверху, чтобы затенить глазные впадины. При боковом освещении можно вообще деформировать лицо. Но как быть с Барбарой Стрейзанд или Дастином Хоффманом? Это вам не Мэрилин Монро и не Софи Лорен. Поэтому известные актеры стараются сниматься у опытных операторов, которые уже знают их специфику, и режиссеры предпочитают работать со «своим» оператором.

Например, в советском кинематографе режиссер Сергей Эйзенштейн все свои фильмы снимал с оператором Эдуардом Тиссе, Всеволод Пудовкин – с Владимиром Головней, Александр Довженко с Даниилом Демуцким.

У нас кинорежиссер Эмиль Лотяну часто работал с Виталием Калашниковым, Василе Паскару с Владом Чурей. Зачастую операторы сами становятся режиссерами, как, например, Борис Волчек, Владимир Монахов, Сергей Урусевский. У нас самый яркий пример этому Вадим Дербенев и Петр Тодоровский.

Знаменитости

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1623
Население:
1844 чел.

Перерыта (Pererîta) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Площадь села — 23,29 км. Расположено в 12 км от Липкан и 278 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года в селе проживают 1844 человека. Первое документальное упоминание о Перерыте относится к 1623 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.