Молдавский кинематограф на современном этапе
Последнее десятилетие XX века в молдавском кино можно было бы охарактеризовать буквально несколькими словами. Это было время, когда уже все было можно, но очень мало возможно. Поначалу ничто не омрачало состояния эйфории, которая возникла в нашем обществе от революционных перемен. Съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Советской Конституции о руководящей роли КПСС. Назревали демократические перемены во всех республиках СССР.
Лидером была Прибалтика. Молдавские документалисты с упоением снимали события революции в Румынии – свержение режима Н. Чаушеску. В нашей республике молдавский язык провозгласили государственным на базе латинской графики. Теперь уже не прячась, на демонстрации выходили с триколорами, а по главному проспекту столицы, еще носящему имя Ленина, уже дефилировали демонстранты, скандируя лозунги «Униць-вэ, молдовень!» («Объединяйтесь, молдаване!») и «Ной сынтем акасэ!» («Мы у себя дома!»). Здание МВД республики, которое тогда возглавлял экс-президент Республики Молдова Владимир Воронин, забросали камнями. Все это, к чести молдавских документалистов, было подробно отснято и пополнило кинолетопись нашей республики. Еще действовал единый парламент – Верховный Совет Молдавской ССР, в котором вели активную работу избранники левобережных районов, однако непримиримость со стороны агрессивной части депутатов до предела усложнила работу этого верховного органа власти. В отдельных случаях дело доходило до физического насилия со стороны националистических экстремистов над депутатами левобережья.
Многие факты этого политического экстремизма запечатлены для истории на кино- и видеопленке кинодокументалистами и операторами национального телевидения. Запас кинопленки еще не иссяк. Исправно работали лаборатории киностудии по ее проявке, ритмично действовали монтажные цеха и другие технические службы киностудии. Как и во второй половине 80-х, лидерами в освещении быстро меняющихся событий оставались именно кинодокументалисты. Громоздкий механизм запуска в производство игровых картин не поспевал за ходом поистине исторических преобразований в Молдове. Свидетельство тому – 7-серийный телефильм режиссера В. Паскару «Кодры», о котором говорилось в предыдущей главе.
С самого начала девяностых молдавские документалисты старались средствами кинопублицистики освещать наиболее злободневные вопросы современности и недавней истории республики. «Выборы, или Перед лицом самого себя» – так называлась лента режиссера Oлега Тулаева, рассказавшая о первых демократических выборах на альтернативной основе в Республике Молдова. О массовых депортациях жителей Молдовы в Сибирь в годы «сплошной коллективизации» создает картину режиссер Андрей Буруянэ. На эту же тему киноочерк «Покорители Сибири» снимает Николай Гибу. Он же по сценарию Зинаиды Чирковой создает документальную ленту «Над Молдовой безоблачное небо», где продолжает тему о незаконных массовых депортациях.
Остропублицистические по содержанию, эти ленты все же не представляли собой явления художественного порядка. Материал из-за долгого запрета на эти темы был просто «самоигральным», и режиссеры не очень-то утруждали себя поисками адекватных художественных решений. Ряд картин в 90-е годы молдавские документалисты снимают о видных деятелях прошлого Молдовы: Дмитрие Кантемире, Штефане Великом, об известных писателях – нашей национальной гордости Михае Эминеску и Ионе Крянгэ (режиссер Анатол Кодру). О языке, культуре и народных традициях молдаван создаются ленты «Лимба ноастрэ» («Наш язык») – сценарист и режиссер А. Думбрэвяну, «Миорица» – сценарий и режиссура А. Делеу. Этот же молодой режиссер создает очерк «Испытание кругом» о молодом коллективе театра «Еуджен Ионеску». Философскую дилогию об исторических судьбах молдавского народа «Кво вадис, популе?» («Куда идешь, народ?») на историческом и современном материале создает режиссер и сценарист Влад Друк.
В первом фильме «Перемены» нашли отражение и революционные события в Румынии 1989 года, эту философско-публицистическую ленту Влад Друк посвятил анализу отношений народа к диктаторским режимам в историческом плане. Второй фильм «Границы» он посвящает румынам, живущим на территории Северной Буковины в составе Украины.
В начале 90-х сценарист Д. Олэреску и режиссеры В. Друк и Мирча Кистругэ создают два фильма притчевого плана «Завтра вновь взойдет солнце» и «Псалом приходящему». Год 1992-й стал печально знаменитым не только тем, что расколол Молдову на правобережье и левобережье, но и резким спадом кинопроизводства в республике. Фильм режиссера Андрея Буруянэ «Мы у себя дома», повествующий о кровавом конфликте на Днестре (весна и лето 1992 года), стал как бы чертой, после которой молдавское кино пошло на резкий спад. «У себя дома» мы оказались в довольно плачевном положении. Еще в 1993 году на киностудии «Вяца» были сняты пять киноочерков, а уже год спустя и до конца десятилетия здесь снималось лишь по одному-два фильма в год.
На бюджетные крохи, что выделялись документальному кино, в последнем пятилетии XX века удалось снять всего пять картин. Получасовой очерк о Народном артисте республики Николае Сулаке создал В. Гажиу. Социально-публицистический очерк «Нет проблем» по сценарию Думитру Олэреску снял Ион Мижа. О видных молдавских писателях Думитру Матковски и Григоре Виеру по сценарию того же Д. Олэреску были сняты фильмы «Я тот, что есть» и «Здесь далеко» режиссером Мирней Кистругэ, а Анатол Кодру по своему сценарию создал историко-биографическую ленту об Ионе Крянгэ. Еще более плачевное положение сложилось в игровом кино. В течение девяностых годов киностудией «Молдова-филм» было снято всего 6 картин, да и те большей частью с помощью спонсоров.
Полностью на бюджетные деньги были сняты ленты «Водоворот» режиссера Олега Тулаева, «Дэнилэ Препеляк» Тудора Тэтару (по сказке Иона Крянгэ) и «Прокрустово ложе» Серджиу Продана. Правда, для завершения этой картины бюджетных денег все же не хватило, и пришлось прибегать к помощи инвесторов, которые и прокат этого фильма организовали за рубежом. Ленту «Куда бежишь, маэстро?» студия сняла с участием румынских кинематографистов, а «Танго над пропастью» – двухсерийный детектив – при участии студии «Про-филм».
Драматизм ситуации в молдавском кино девяностых годов состоял не только в отсутствии денег для съемки очередной картины, иногда спонсоров все же удавалось найти. Главная проблема была в том, как найти покупателя на готовую картину. В этом плане не лишне заметить, что прокатом фильма Тудора Тэтару «Дэнилэ Препеляк» не удалось вернуть и десятой доли затраченных средств. Практически все кинотеатры в этот период были закрытыми, а на зарубежный экран этой ленте так и не удалось пробиться. Нынче в Содружестве Независимых Государств, куда входит Молдова, не существует единой системы проката наподобие той, которая существовала в Советском Союзе, когда любая картина, созданная на какой-либо национальной студии, оправдывала затраченные средства в общесоюзном кинопрокате. Поэтому такие режиссеры, как, к примеру, Игорь Талпа, были вынуждены снимать свои фильмы на других студиях, в том числе и телевизионных, на деньги этих студий, и на сюжеты (в основном речь идет о детективах), которые предлагали заказчики.
Никак не мог запуститься в производство со своим, уже готовым, сценарием об А. С. Пушкине даже такой известный режиссер, как Эмиль Лотяну. Проблема та же – отсутствие средств. А когда на новый сценарий «Яр» средства все же нашлись, не стало самого Лотяну. Заканчивая рассказ о молдавском кино XX века, приходится с грустью констатировать, что перспективы возрождения национального кинопроизводства на современном этапе в прежнем объеме очень проблематичны. Вернуть хотя бы на прежний уровень кинохронику и анимационное кино. Центр кинопроизводства уже переместился на телевидение, которое во всем мире, в том числе и в странах СНГ, выпускает все больше продукции, главным образом в виде многосерийных картин.
Очевидно, что именно на телевидении нужно искать пути возрождения национального кинопроизводства в кооперации киностудии с различными телеканалами, как это сейчас происходит в России и на Украине. С Голливудом пока тягаться нереально. Производство современного кинофильма по голливудским меркам стоит десятки, а то и сотни миллионов долларов.
Малобюджетное кино на видео, для начяла, мы все же возродить можем и должны. Важно выработать грамотную концепцию возрождения национального кинопроизводства, а затем последовательно претворять ее в жизнь.
Проект www.moldovenii.md будет активно следить за этими процессами и, в меру сил, в них участвовать. Ждем предложений заинтересованных лиц, лучшие из которых будут предложены для реализации в упомянутой выше программе.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1569
- Население:
- 2424 чел.
Чигырлень (Cigîrleni) – село и коммуна района Яловень. Чигырлень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 27 км от города Яловень и 40 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2424 человека. Первое документальное упоминание о селе Чигырлень датировано 1569 годом.