Егоров Всеволод

Егоров Всеволод Михайлович ‒ кинодраматург, режиссер.

Родился 27 марта 1936 года в городе Астрахань, России. Окончил сценарный факультет ВГИКа в 1963 году одновременно с молдавским драматургом и режиссером В. Гажиу, что в какой-то степени повлияло на его дальнейшую творческую судьбу   ̶  тесную связь с молдавским кинематографом. С киностудией «Молдова-филм» сотрудничал с 1963 по 1980 год. По своим же сценариям, в качестве режиссера снимает документальные фильмы, также на киностудии «Молдова-филм» по его сценариям были сняты 4 художественных фильма.

В 1964 году В. Егоров получает приз за сценарий «Пора цветения веснушек» (о 1937 году) на Конкурсе киностудии «Молдова-филм» и от Союза писателей МССР. Член Союза кинематографистов СССР (1968). С 1981 по 1996 год ‒ член сценарной коллегии Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, редактор и сценарист. По его сценарию на студии поставили фильм для детей «Егорка» (1983). Он является автором сценария шести серийного телевизионного фильма «Дмитрий Менделеев» (1986-1989). В последние годы жизни написал сценарий полнометражного художественного кинофильма «Прозрение» о Д. И. Менделееве (2005).

Ушёл из жизни 31 августа 2006 года в Москве.

Фильмография:
«Меренешты-65», 1965  ̶  документальный ‒ сорежиссер.
«Источник», 1966  ̶  документальный ‒ сорежиссер,
«Мередианы лета», 1966  ̶  документальный ‒ автор сценария,
«Дело Елены Сырбу», 1968  ̶  документальный, режиссер,
«Хлеб и порох», 1969 ‒ документальный, автор сценария и режиссер,
«Десять зим за одно лето», 1969  ̶  художественный, полнометражный ‒ автор сценария совместно с В. Гажиу,
«Человек, вскрой конверт», 1972  ̶  документальный, автор сценария и режиссер,
«Дом для Серафима», 1973 ‒ художественный, полнометражный, автор сценария,
«Молодость», 1975  ̶  документальный, автор сценария и режиссер,
«Никто вместо тебя», 1976 ‒ художественный полнометражный, сценарист в соавторстве,
«И придет день», 1979  ̶  художественный, две серии, автор сценария.
«Егорка»,1983 ‒ художественный, автор сценария.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1443
Население:
905 чел.

Брэила (Brăila) – село в составе коммуны Бэчой муниципия Кишинёв. Площадь села – около 0.23 кв. км, периметр – 1.97 км. Село расположено на расстоянии 15 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 905 человек. Первое документальное свидетельство о селе Брэила датировано 1443 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.