Топоровский Яков (Ян)

Топоровский Яков (Ян) Михайлович – журналист, писатель, сценарист, редактор.

Родился 12 августа 1946 года в Одессе, в рабочей еврейской семье. Его мама поступила в медицинский институт, но не закончила его из-за происхождения. С малых лет, Ян так его звали дома, любил литературу, и сам сочинял. Окончил среднюю школу, параллельно занимаясь в филологической школе при Одесском университете. В это же время уже публиковал какие-то небольшие литературные работы и был известен в одесских литературных молодежных кругах, и все же ему не удается поступить в университет. Так, в возрасте 18 лет, его взяли в армию, отправив на флот, на Кольский полуостров, но из-за произошедшего на корабле недоразумения, его посылают служить на атомную подводную лодку в Северодвинск, в школу подводников.

После армии возвращается домой, в Одессу. А его самым большим желанием является работа в газете, но из-за отсутствия образования устроится на работу в газету, не удается. И он решает, что лучшее место для любителя писательского дела ‒ библиотека, так он стал работать в Одесской библиотеке имени Ленина, а затем поступил в Харьковский институт культуры, на библиотечный факультет. Но устроиться работать в газету в Одессе, так и не смог. Тогда он решает обратиться к писателю Вадиму Чиркову ‒ своему бывшему тренеру по борьбе (Ян занимался борьбой еще до армии), с просьбой помочь. В. Чирков тогда работал в кишиневской газете. Чирков ответил ему, что надо приехать, надо писать, а там видно будет. К тому времени Топорковский был женат, у него родилась дочь. Таким образом, какой-то период времени работал и жил Ян на два города, как он сам говорил «в Кишиневе я работал, а жил, любил, пил и курил ‒ в Одессе». Не получалось устроиться в газету и в Кишиневе...и вот уже решившись оставить это дело и вернутся работать в свою библиотеку, собрал журналистов, с которыми работал на прощальную вечеринку, был там и Вадим Чирков. Прощаясь с ними, он рассказал им истории, произошедшие с ним на флоте. И тогда Чирков сказал ему: «Знаешь, запиши эти истории и оставь здесь». Так он и поступил, и вернулся в Одессу. Через неделю пришла телеграмма: «Начальство прочло твои рассказы. Согласно брать тебя на работу. Немедленно возвращайся». Потом эти рассказы были опубликованы в одной из молдавских газет, а затем и в московской «Пионерской правде».

Вот так, Ян Топорковский переезжает в Кишинев и начинает работать в детской газете «Юный ленинец», затем в газете «Молодежь Молдавии». В те же годы он становится членом Союза журналистов Республики Молдова. Из Харьковского института культуры он переводится в Кишиневский университет, оканчивает его и, в общем, уже не думает о дальнейшем образовании. Он становится, как и мечтал журналистом, выходят его книги. Его литературным дебютом стала книга стихов «Трава меж камней» (1976), потом последовали книги «Забытое крыло», «Ночное окно» (1983 и 1988) и т.д.

Однажды, работая еще в «Юном ленинце», ему позвонили с киностудии «Молдова-фильм» и сказали, что хотели бы привлечь его к написанию сценариев для документального кино. Ему дали на выбор три темы: «Директор колхоза», «Секретарь райкома партии» и «Руки матери». Он выбрал «Руки матери». И решил подойти к этой теме «от противного» ‒ написать о тех, кто не знает, что такое руки матери. После того как фильм был готов, его показали министру культуры Молдовы, который решил сделать фильм длиннее, затем должен был пройти закрытый, последний перед широким прокатом просмотр у первого секретаря Иван Иванович Бодюла, которому, однако, фильм не понравился... «у нас нет брошенных детей, не знавших рук матерей». И фильм «положили на полку». Но очевидно все же о нем не забыли, и кому-то потом пришла в голову идея отослать ленту на фестиваль документальных фильмов в Прибалтику. Фильм получил серьезное признание. Ему перезвонили из Министерства, поздравляя с успехом, признали его талант и предложили направить на учебу в Москву, в Институт кинематографии, на сценарный факультет. Так, не мечтая стать кинематографистом, судьба привела его во ВГИК. Учился усердно, постоянно ездил домой, работал над книгами и очерками. После окончания факультета (1982) стал членом сценарной коллегии «Молдова-фильм», писал книги и статьи, одновременно по его сценариям снимались фильмы — документальные, художественные и мультипликационные, а также сюжеты для «Устуричей».

После ухода с «Молдова-филм» он вновь возвращается в газету «Наш голос», но это была уже еврейская газета, события происходили в конце 80-ых. Часть газеты была на русском языке, часть ‒ на идиш.

Топорковский с семьей решает эмигрировать в Израиль, они уезжают в декабре 1991 года, но перед отъездом по просьбе тогдашнего министра Культуры Иона Унгуряну, он пишет пьесу о кишиневском погроме евреев, о деле Бейлиса. В создании пьесы принимал также участие и друг Яна Топорковского драматург и режиссер Владимир Александров.

В Израиле Ян Топоркрвский работал в газете «Время», а потом — в «Вестях».

Фильмография:

«А потом пошел дождь», 1978 ‒ игровой, короткометражный,
«Най», 1979 ‒ игровой короткометражный,
«Наш дом», 1979 ‒ документальный,
«Ай-да, Лиза», 1978 ‒ документальный,
«На голубой магистрали», 1980 ‒ документальный,
«Сельский киномеханик», 1980 ‒ документальный,
«Чтобы вернуться», 1980 ‒ документальный,
«И приходит праздник», 1985 ‒ документальный и т.д.

«Устуричи»:
«Постой, паровоз, не стучите колеса», №20, 1976,
«Полезные советы», № 21, 1976,
«Тысяча и одна мелочь», 21, 1976,
«Драма на перекрестке», № 23, 1976,
«Моряки поневоле», № 23, 1976,
«На берегу твоем», № 24, 1976,
«Горечь запретного плода», 1984, специальный выпуск «Устурича» и др.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1932
Население:
320 чел.

Инундень (Inundeni) – село в составе коммуны Василкэу Сорокского района. Село расположено на расстоянии 14 км от города Сорока и 152 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 320 человек. Село Инундень было основано в 1932 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.