Материалы по разделу: Фотогалерея |

Прут Иосиф

Иосиф Леонидович Прут – ветеран первой и второй мировых войн, первый советский драматург, сценарист.

И. Л. Прут родился 5 (18 ноября) 1900 года в Таганроге (ныне Ростовская область), в семье Леонида Прута и Флоры Лейбовны Аптекман. В возрасте 6 месяцев у него был обнаружен туберкулез в острой форме, и поскольку семья была богатой, его отправили на лечение в Швейцарию. После нескольких приездов на родину и недолгого обучения в Ростовской гимназии, с 1914 г. он живет там постоянно. Пробует свои силы в драматургии, начиная с 1916 года. Окончив в 1918 г. Эколь Нувэль в Шаи под Лозанной, он поступает в Политехнический институт в Париже, где проучиться всего 2 года и так как продолжается Первая мировая война, вскоре он уходит добровольцем на фронт и служит в Русском Экспедиционном корпусе, награжден Преображенским крестом.

В 1919 г. возвращается на родину, участвует в боях в составе I Конной армии Буденного. Был помощником командира взвода 36-го полка 6-й Кавдивизии, командовал эскадроном, служил в Особой продовольственной комиссии Кавказского фронта, был начальником Транспортного управления. В том же, 1919 году, стал печататься как журналист в армейской газете, фактически начав свою литературную деятельность.

С 1922 г. живет в Москве, сотрудничает с периодическими изданиями: «Крестьянская газета», «Кооперативный путь» и «Вечерняя Москва», работает в пресс-бюро Центросоюза. С 1924 по 1928 годы работал на киностудии «Межрабпом-Русь», а с 1928 по 1932 годы ‒ на Ленинградской кинофабрике. Спектакли по его пьесам «Князь Мстислав Удалой», «Год девятнадцатый», «Дорога на Юг», «Артиллеристы», «Тихий океан» и др. шли по всему Советскому Союзу, а фильмы по его сценариям «Тринадцать», «Моя любовь», «Секретарь райкома» и т.д. всегда пользовались неизменным успехом у зрителей.

Во время Великой Отечественной войны служил на передвижном танкоремонтном заводе, был начальником клуба 222-й Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии, при этом регулярно ходил с разведчиками в тыл врага.

После войны продолжил свою творческую деятельность, сотрудничал с разными киностудиями страны, в том числе и с киностудией «Молдова-филм».

Иосиф Прут прожил максимально насыщенную различными событиями жизнь, будучи и воспитанником престижной швейцарской школы, и лихим красным конником, известным драматургом и сценаристом, сочинителем анекдотов, которые моментально становились «народными», личным порученцем Кирова и посаженым отцом на свадьбе дочери Онассиса, борцом за правду и разведчиком. И хотя сам Иосиф Прут говорил, что не собирался писать мемуары, так как «это удел стариков, а я еще способен сочинять пьесы и сценарии», все же он написал книгу мемуаров, которая получилась очень яркой, озорной, и настоящей, с «портретами века» множества выдающихся людей его времени (среди которых: Лев Толстой, Ленин, Шаляпин, Горький, Пикассо, Любовь Орлова, Маяковский, Олеша, Буденный, Утесов и мн.др.

И. Прут считался одним из самых остроумных людей своего времени и обладал великолепном чувством юмора, он знал едва ли не всех самых знаменитых писателей и актеров довоенного и послевоенного периода. Его устные рассказы и байки, которыми он и прославился в среде ценителей этого непростого искусства, отчасти запечатлены в книге мемуаров, вышедшей через несколько лет после смерти автора (в 2000 году).

Награды и звания:

  • Медаль «За боевые заслуги» ‒ 1944,
  • Орден «Знак Почёта» ‒ 1970,
  • Орден «Дружбы народов» ‒ 1980,
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР ‒ 1983,
  • Орден Отечественной войны 2-й степени ‒ 1985.

И. Л. Прут умер 16 июля 1996 в Бресте во время очередной поездки по стране, урна с его прахом захоронена в Москве, на 45-м участке Химкинского кладбища.

Фильмография:

«Необычайные приключения мистера Веста в Стране большевиков», 1924 ‒ актер,
«Сто двадцать тысяч в год», 1929 ‒ сценарист (совм. с Г. Черняком),
«Огонь» («Костер с далекой реки»), 1931 ‒ сценарист
«Человек из тюрьмы» («Человек за решеткой»), 1931 ‒ сценарист,
«Запах великой империи», 1932 ‒ сценарист (совм. с М. Герасимовым),
«Для вас найдется работа», 1932 ‒ сценарист (совм. с И. Траубергом),
«Лес», 1932 ‒ автор темы,
«Тринадцать», 1937 ‒ сценарист (совм. с М. Роммом),
«Год девятнадцатый», 1938 ‒ сценарист (совм. с И. Траубергом),
«Пограничная застава», 1938 ‒ сценарист,
«Эскадрилья № 5», 1939 ‒ сценарист,
«Моя любовь», 1940 ‒ сценарист,
«Секретарь райкома», 1942 ‒ сценарист,
«Сын бойца (новелла в киноальманахе «Боевой киносборник» № 12, 1942 ‒ сценарист,
«Одна семья», 1943 (фильм на экраны не вышел), сценарист (совм. с Л. Вайсенбергом и М. Джалалом),
«Мальчик с окраины», 1948 ‒ сценарист (совм. с В. Кожевниковым),
«В мирные дни», 1951 ‒ сценарист,
«Богатырь» идет в Марто», 1954 ‒ сценарист,
«Случай с ефрейтором Кочетковым», 1955 ‒ сценарист,
«Девичья весна», 1960 ‒ сценарист (совм. с М. Долгополовым и Н. Надеждиной),
«Здравствуйте, дети!», 1962 ‒ сценарист (совм. с И. Донской),
«Ждите нас на рассвете», 1964 ‒ сценарист (совм. с Э. Лотяну),
«Последняя ночь в раю», 1965 ‒ сценарист (совм. с Г. Маларчуком),
«Сурайя» (в прокате под назв. «Жизнь прошла ночью»), 1966 ‒ сценарист (совм. с У. Назаровым)
«Чернушка», 1967 ‒ сценарист (совм. с Ш. Махмудбековым),
«Взрыв после полуночи», 1969 ‒ сценарист (совм. с Э. Карамяном),
«Совесть заела» (сюжет в киножурнале «Фитиль» № 90, 1970) ‒ сценарист
«За час до рассвета», ТВ, 1973 ‒ сценарист и др.
«Любовь Орлова», 1983 ‒ участие в документальном фильме
«Я научу вас мечтать..», 1984 ‒ участие в документальном фильме
«Несмотря на преклонный возраст»,1985, фильм-спектакль ‒ сценарист.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1608
Население:
9060 чел.

Каменка (Camenca) – город в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова, расположенный на 160 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в городе проживало 9060 человек. Первое документальное упоминание о Каменке датировано 1608 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.