30 сентября 2011, 12:41 views 30089

Покров Пресвятой Богородицы

Народное название праздника (Покров Пресвятой Богородицы) происходит от слова Покрой – покров земли инеем или снегом. До христианства этот праздник был посвящен метеорологическому божеству, ответственный за покрытие земли инеем.

Считается, что корни традиционного праздника Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября) берут свое начало с древних времен, с периода примитивного земледелия, когда люди замечали, что ежегодно в октябре начиналась значительное охлаждение, ночью земля покрывалась инеем.

Люди сознательно ассоциировали покров земли инеем с покровом на головах девушек (подвязывание головы невесты на свадьбе, что означало замужество). Взрослые девушки просили у божества Покрова, чтоб он покрыл их головы красивыми волосами, чтобы понравиться молодым людям, а также для того чтобы скорее выйти замуж. Длинные волосы означали силу, а Св. Покров часто смиловавшись над просьбами девушек, выполнял их желание выйти замуж.

Считается, что в период христианства церковь приспособила к этому дню религиозный праздник с приблизительным смыслом Покрова Пресвятой Богородицы. Создавалась связь между понятием покрова земли инеем и христианской традицией, которая рассказывает следующее: «В Валашском монастыре Константинополя, где было и много греков, которые молились, чтобы Бог избавил их от врагов. Ночью старец Монастыря Андрей вышел из монастыря поглядел на небо, увидел Пресвятую Богородицу среди святых, которая молилась Богу за весь род человеческий. Пресвятая Богородица взяла покров с головы и растянула его над христианами, которые были в монастыре. Утром, весь город узнал о чуде, увиденном св. Андреем. С этого случая в память о чуде Пресвятой Богородицы и называется этот праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

Местами празднуют этот день, чтобы Бог отвратил болезни от скота, уберег их от пожара, не дал утонуть, а также от других трудностей.

Празднуется Покров Пресвятой Богородицы и в настоящее время. Во многих селах этот день является и храмом села. Покров Пресвятой Богородицы празднуется и в Кишиневе – в этот день празднуется Храм города.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1435
Население:
1829 чел.

Кухнешть (Cuhneşti) — село и административный центр одноименной коммуны района Глодень. В состав коммуны также входят села Бисерикань, Кот, Сергиень и Мовилень. Село Кухнешть расположено в 18 км от города Глодень и 163 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 1829 человек. Первое документальное упоминание о селении Кухнешть датируется 1435 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.