Магические практики и народные верования
Все основные и вспомогательные работы, в прошлом проводились, руководясь так называемым «народным сельскохозяйственным календарем», который когда-то строго соблюдался. Данный календарь выполнения или запрета каких-либо работ представлял собой кодекс обязательных негласных правил. Он был связан с христианскими праздниками и полон разнообразными обычаями, верованиями, ритуалами для всех времен года, целью которых было принести изобилие, оградить людей, зерновые культуры, животных от нежелательных действий.
До сегодняшнего дня сохранилось множество обычаев и традиций с вековыми корнями. Сегодня, как и в прошлом, соблюдаются обычаи: колядовать, сеять-посевать, «Плугушор», хождение по домам с театрализованными представлениями «Урсул», «Капра», связанные с приходом нового года и т. д.
Ряд сельских обычаев соблюдается и сегодня в зимние дни, весной и летом. Напомним, что с праздника 40-ка святых начинается весенняя вспашка, на Благовещенье относятся улья на пасеку, в день Святого Георгия - выводят скот на пастбище и собираются в стада овцы и крупный рогатый скот.
Сельскохозяйственные работы, связанные со сбором зерновых зависели от определенных обычаев и ритуалов. Так, проводились коллективные празднования по случаю «первого» и «последнего снопа», делали венок из колосьев пшеницы, который затем бережно хранили. Существовали запреты употреблять сырые фрукты, (яблоки, груши, виноград), мед до их освящения на религиозном празднике Преображения Господня. Этот период соответствовал периоду их созревания. В день Воздвижения животворящего Креста начинался сбор винограда, и после их освещения можно было их употреблять в пищу.
Летние обычаи учащались во времена засухи. И в наши дни практикуются обычаи, которые призваны защитить урожай и сделать его изобильнее «вызвав дождь» при помощи обрядов «Папаруда», «Калоянул» (обряды вызывания дождя языческого происхождения в Молдавии, исполняемые весной и во время сильной засухи), «Дрэгайка» (ритуал, направленный на процветание и защиту сельскохозяйственных культур, особенно зерна, исполняется 24 июня, в день летнего солнцестояния и религиозного праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) и др.
«Папаруда» - маленький детский спектакль, в котором участвовали девочки с одной из улиц села, которых поддерживали родственники и старики, с целью «вызвать дождь». Участницы обряда окружают девочку, украшенную разноцветными лентами, танцуют и просят о дожде, обливаются водой, произнося инкантации. В конце их сажают за стол, приготовленный женщинами - матерями девочек. Считается, что почти всегда после таких действий, начинается дождь. Так же с обычаем вызывания дождя связан обычай захоронения на меже (на границах между хозяйствами или угодьями) куклы – «калоянул» и др. Сегодня такого типа представления можно увидеть только со сцены на различных культурных мероприятиях.
Многие аграрные и связанные с выращиванием животных обычаи, разворачиваются осенью, крестьяне готовятся к зиме, дабы пережить ее легко. Собирается сено в стога, закладываются початки в амбар, рубятся дрова (как только они становятся хороши для топки) и кладутся под навес, чтобы не намокли. Овощи сортируются и раскладываются в погреба, делаются консервы из овощей и фруктов, и кладутся на полки в хорошо проветриваемый погреб. Вина разливаются по сортам в разные бочки. Идёт активная и усиленная подготовка к зиме. Ещё с лета чинят конюшни, подготавливают фураж. В день святого Дмитрия (26 октября) стада овец возвращаются домой, расплачиваются с чабанами за проделанную работу и т. д. Итак, в хозяйстве крестьянина всё должно быть подготовлено к приходу зимы: запасы дров для топки, «тизык» (натуральное топливо, которое готовили в старину, да и сейчас), корм для крупного рогатого скота, ухоженные конюшни, погреб заполнен всем необходимым (картофелем, морковью, капустой, соленьями, консервами, овечьей брынзой, напитками и др.). К зиме хозяйки, в свою очередь, украшали гостиную («каса маре») тканями и коврами, еще летом промывали шерсть, чтобы зимой спокойно прясть, ткать ковер, вязать, вышивать, вязать носки и блузы.
Зимой начинались посиделки, на которых девушки и женщины соревновались в различных умениях (прясть, шить, вязать), приготовлении плацынд, в рассказывании сказок и анекдотов и т. д. И женщины, и мужчины, на посиделках занимались разными полезными занятиями, и в то же время отдыхали, осваивали устный, музыкальный и хореографический фольклор. На посиделках обсуждали праздники народного календаря и их значение. Было принято, во время посиделок гадать на год грядущий, погоду и урожай. Раскладывались 12 половинок лука, в каждую сыпалось немного соли, и смотрели в каком месяце, будет идти дождь (где собиралось больше жидкости), а когда будет засуха. Или обсуждали определенные нормы, советовались, когда сеять кукурузу или коноплю, когда Солнце самое жаркое, когда можно спать на земле или купаться и т.д. и т.п. Многие из этих выводов основаны на многолетнем наблюдении за природой и были соотнесены с некоторыми религиозными праздникам, в виде запретов и норм. В одни запрещалось работать иначе «град побьёт посев», «волки съедят твоих овец, если будешь работать в день св. Федора» и т.д. Все эти правила соблюдались крестьянами, так как для них обильный урожай, здоровый скот, хозяйство, основанное на ежедневной работе, были самыми значимыми ценностями в их жизни.
Иллюстрации Симион Замша
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1749
- Население:
- 1211 чел.
Цыбулеука (Țîbuleuca) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 25 км от города Дубэсарь и 74 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 1211 человек. Первое документальное упоминание о селе Цыбулеука датировано 1749 годом.