Введение в храм Пресвятой Богоматери
Этот праздник известен в народе как «Вовведение», «Введение», «Овидение» и др. Все эти слова обозначают «введение». В православном календаре этот праздник называется «Введение в храм Пресвятой Богоматери» (21 ноября/ 4 декабря).
В языческий период этот праздник означал начало зимы. Языческие этнографические и фольклорные традиции этого праздника были наблюдениями и метеорологическими предвидениями. Погоду можно было узнать при помощи разных метеорологических предвидений и знаков. Считалось что «если на Овидении небо чистое, солнечно − лето будет засушливым; а если небо покрыто тучами – люди верили, что этот год будет связан со многими болезнями. А если на небе много звёзд, небо ясное − год будем плохим, и наоборот, если будет снегопад, изморозь, а не сухой мороз − год будет хорошим». Говорят, что на Овидении, как и на другие осенние и зимние праздники вурдалаки способны принести людям много зла и поэтому люди натирали окна чесноком, чтобы вурдалаки не смогли подойти. В этот день никто не работал, чтобы защитить домашних животных от болезней.
В период христианства к этому празднику прибавился религиозный праздник «Введение в храм Пресвятой Богоматери» - один из 12 христианских праздников, в память о том дне, когда родители привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм, чтобы вместе с другими девочками, услышать святое писание. Таким образом, произошло христианское воспитание Девы Марии.
Хозяйки ждали день Овидении, для того чтобы дать за поману свечку, которая должна была быть ростом с человека или же быть равной в высоту с входными дверям. Об этой свече существовало поверье, что она никогда не погаснет на том свете. Остатки этих свечей хранили, потому что верили, что с ними можно было на Новый год посмотреть в колодец и увидеть своего суженного. Кроме свечей давали за поману маленькие калачи, воду, и реже пищу или одежду за души умерших без свечей или утопших, чтобы и у них была освещенная дорога на тот свет. Восковые и стеариновые свечи, как и подаренная посуда с водой назывались «Моший де Овидений», и даются за поману во многих сёлах и сегодня.
В этот день устраивались поминальные праздники за души умерших детей. Не зря в те времена звучала поговорка: «Со дня Овидений начались поминальные праздники». Для поминальных обедов – праздника – готовились только постные блюда: коваша, брага, делалось это и для того чтобы коровы давали больше молока, чтоб оно было жирным, чтобы снять, как можно больше сметаны.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1484
- Население:
- 6905 чел.
Рэзень (Răzeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Яловень. В состав коммуны входят населенные пункты Милештий Ной и Рэзень. Село расположено на расстоянии 30 км от города Яловень и 40 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 6905 человек. Первое документальное упоминание о селе Рэзень датировано 1484 годом.